Что приготовить на картофельном отваре

Картофельный отвар — продукт специфический. С одной стороны, у меня он ассоциируется с советской экономией, а с другой — без него действительно не обойтись во время приготовления картофельного пюре. А вот что еще можно приготовить на картофельном отваре, знают не многие.

Одна моя знакомая хозяюшка — страшно практичный человек. Когда она узнала, что я лишний отвар сливаю в унитаз, пришла в бешенство. Мол, как можно такой ценный продукт отправлять в канализацию. Вот что она предложила мне приготовить на картофельном отваре в следующий раз.

Хлеб на картофельном отваре

Вам понадобится

  • 100 г картофельного пюре
  • 300 г картофельного отвара
  • 500 г пшеничной муки
  • 2 ч. л. сухих дрожжей
  • 1 ч. л. соли
  • 2 ст. л. подсолнечного масла

Приготовление

  1. Для этого рецепта вам понадобится только что приготовленный теплый отвар из картофеля. В него добавьте соль и растительное масло. Туда же отправьте пюре. Перемешайте всё венчиком.
  2. 400 г муки смешайте с сухими дрожжами. Эту сухую смесь залейте отваром. Замесите тесто, которое не будет липнуть к ладоням. Миску накройте чистым полотенцем.
  3. Оставьте тесто в теплом месте минут на 40. Когда оно поднимется, переместите его на рабочую поверхность. Вымесите тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку.
  4. Спустя минут 10 верните тесто в миску. Накройте и оставьте его еще на час подниматься. Затем соберите тесто в шар и переместите на противень, смазанный маслом.
  5. Вместо масла можете выстелить противень пергаментом или укрыть силиконовым ковриком. Теперь снова накройте заготовку полотенцем. Оставьте ее еще на час подальше от сквозняков.
  6. Готовьте хлеб в разогретой до 190 градусов духовке 30 минут. В итоге у меня получилось 750 г готовой выпечки. Хлебу дайте остыть на сетке. При нарезании он почти не крошится.

Пирожки из теста на картофельном отваре

Вам понадобится

  • 500 мл картофельного отвара
  • 11 г сухих дрожжей
  • 2 ст. л. сахара
  • 0,5 ч. л. соли
  • 3 ст. л. подсолнечного масла
  • 700 г пшеничной муки
  • 1 кг картофеля
  • 2–3 луковицы

Приготовление

  1. Картошку очистите и отварите в подсоленной воде. Далее отвар перелейте в миску, дайте ему остыть. Добавьте еще немного соли, сахар и масло.
  2. 500 г смешайте с сухими дрожжами и просейте. Эту сухую смесь залейте отваром из картошки. Замесите тесто, понемногу подсыпая оставшуюся муку.
  3. Переместите тесто в миску, смазанную маслом, и накройте полотенцем. Оставьте тесто в тепле минут на 40. Оно увеличится раза в 2. Тем временем сделайте начинку.
  4. Лук нарежьте мелким кубиком, обжарьте на разогретом масле до золотистости. Пересыпьте его к отварному картофелю. Сделайте пюре. Специи и соль добавляйте по вкусу.
  5. Спустя время подошедшее тесто обомните. Скатайте его в колбаску и нарежьте кусочками. Каждый кусочек растяните в лепешку и начините картофелем. Сформируйте пирожки.
  6. Жарьте пирожки с двух сторон на разогретом масле до образования румяной корочки. Примечательно, что картофельное тесто почти не впитывает масло. Поэтому пирожки получаются в меру жирными.
  7. Тем не менее готовые пирожки перекладывайте на салфетку, чтобы лишнее масло впиталось. Если не планируете готовить лакомство сегодня, такое тесто можно смело замораживать.

А еще картофельный отвар можно добавлять вместо воды в тесто для пиццы. Тогда корж получится тонким и хрустящим. К слову, современные хозяйки отвар из картофеля даже в пюре не льют. Его они заменяют сливками или молоком. Ну что за расточительство! А вы что-нибудь готовите на картофельном отваре? Делитесь опытом и удачными рецептами с нами.

Автор статьи

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как сварить яйца, чтобы они не треснули
Посмотреть статью

Как сварить яйца, чтобы они не треснули

Скоро Пасха, а значит снова предстоит печь куличи и, конечно же, украшать яйца. Уже не...
21 апреля, 2021
Посев томатов на рассаду: основные правила
Посмотреть статью

Посев томатов на рассаду: основные правила

В наших широтах весна выдалась на удивление холодной и пасмурной. И если обычно дачники уже...
21 апреля, 2021
Как похудеть после родов: секреты стройности матери семерых детей
Посмотреть статью

Как похудеть после родов: секреты стройности матери семерых детей

Для каждой женщины появление ребенка — это радость. Но процесс восстановления после родом бывает сложным,...
21 апреля, 2021
Юбка из старых джинсов: 10 удачных вариантов
Посмотреть статью

Юбка из старых джинсов: 10 удачных вариантов

У моего мужа штук 10 джинсовых штанов. Что поделать, он просто обожает вещи из этого...
21 апреля, 2021
Правда ли, что ягоды годжи и барбарис это одно и то же?
Посмотреть статью

Правда ли, что ягоды годжи и барбарис это одно и то же?

Суперфуды — доказательство того, что природа позаботилась о том, чтобы люди самостоятельно могли поддерживать свое...
21 апреля, 2021
Зола как удобрение: какие растения от нее страдают
Посмотреть статью

Зола как удобрение: какие растения от нее страдают

Зола как удобрение — это дешевый и доступный источник элементов питания для растений. Ею, наравне...
21 апреля, 2021