В приготовлении выпечки из слоеного теста самое сложное — обзавестись самим тестом, а остальное и того проще. Румяные слоечки и рельефные палочки из него только выглядят как произведение искусства, а на самом деле с их приготовлением справится любой. Вопрос в другом: где же взять идеи? Не одними же слоечками и палочками удивлять.
У редакции «Со Вкусом» найдется несколько примеров того, во что можно превратить лист слоеного теста. Ищите здесь вдохновение, фотографии и, конечно, подробные рецепты приготовления.
Выпечка из слоеного теста
Здесь вопрос не в способе приготовления, который почти всегда ограничивается двумя этапами (первый — завернуть, второй — испечь), а в сочетании продуктов. Возможно, вы откроете для себя несколько новых?
Яичница в тесте
Это идеальный завтрак! Одна штучка — одна порция. Готовится полчаса, но всё это время духовка работает за вас.
Вам понадобится:
- слоеное тесто — 1 пласт
- яйцо — 4 шт.
- твердый сыр — 70 г
- зелень — по вкусу
Раскатайте тесто и с помощью небольшой миски (диаметром около 10 см) вырежьте 4 круга. Сформируйте по их краям бортики и, если у вас есть время, оставьте в холодильнике на 20 минут. Если нет, выпекайте сразу, оставив между кругами расстояние в несколько сантиметров. Запекайте 10 минут при 200 градусах, а после готовые коржи посыпьте сыром, разбейте туда яйца и выпекайте до их готовности. Останется только посыпать зеленью в конце.
Розочки с персиками
Кажется, что такое удовольствие, как выпечка с персиками, горожанам обойдется дорого, но не спешите судить рецепт по его названию! Персиков нужно немного — они тонко нарезаются.
Вам понадобится:
- слоеное тесто — 1 пачка (на 500 г)
- джем (любой, но лучше всё же персиковый) — 130 г
- персик — 3 шт.
- сахарная пудра по вкусу
Нарежьте тесто полосами. Каждую намажьте джемом с одной стороны и выложите поверх ломтики персика. Аккуратно сверните полоски и положите в формы для маффинов (если нет металлических или силиконовых, используйте бумажные одноразовые). Запекайте 25 минут при 180 градусах, а перед подачей посыпьте пудрой. Просто? Не то слово!
Чесночный флэтбред с сыром
Flatbread дословно переводится как «плоский хлеб», и самое удачное сочетание здесь — сыр и чеснок. Чем-то напоминает итальянскую фокаччу, но тесто другое, да и сыр используется другой — в идеале нужна моцарелла.
Вам понадобится:
- слоеное тесто — 1 лист
- чеснок — 3 зуб.
- моцарелла — 100 г
- горгонзола или дорблю — 30 г
- тмин — 0,5 ч. л.
- розмарин — 0,5 ч. л.
- соль и перец — по вкусу
Противень застелите пергаментом и промажьте его растительным маслом. Уложите пласт теста и запекайте 10 минут при 200 градусах до полуготовности. Затем натрите тертым чесноком, посыпьте двумя видами сыра, посолите, поперчите, присыпьте тмином, розмарином и отправьте в духовку еще на 10 минут. Флэтбред готов! Подается нарезанным на квадраты.
Круассаны с шоколадом
Растопите плитку шоколада или просто используйте «Нутеллу» (рецепт приготовления домашней «Нутеллы» вы найдете здесь) для того, чтобы приготовить традиционную французскую выпечку.
Вам понадобится:
- слоеное тесто — 2 листа
- «Нутелла» — 150 г
- яйцо — 1 шт.
Немного раскатайте тесто и разрежьте его на 6 треугольников. На каждый понадобится 1 столовая ложка начинки. Как только выложите ее на тесто, сразу заворачивайте круассан от основание треугольника к его вершине. Повторите так 6 раз, уложите их на смазанный противень, смажьте яйцом и выпекайте 20 минут при 180 градусах. Если боитесь, что ваша выпечка раскроется во время приготовления, заверните края круассанов.
Пирог с грибами
Готовить пироги из готового теста — одно удовольствие. С ним отлично сочетаются фруктовые начинки, курица, сыры всех видов и, конечно, грибы.
Вам понадобится:
- слоеное тесто — 2 листа
- шампиньоны — 700 г
- сливки — 200 мл
- сливочное масло — 15 г
- чеснок — 1 зуб.
- яйцо — 1 шт.
- зелень — по вкусу
- соль и перец — по вкусу
Обжарьте крупно нарезанные грибы с чесноком на сливочном масле на сильном огне. Добавьте сливки и, постоянно мешая, держите на огне еще 7 минут. Это и будет сочная начинка для пирога.
Противень застелите пергаментной бумагой (желательно смазать ее маслом). Уложите на бумагу лист теста, распределите по нему начинку и накройте вторым слоем теста. Залепите края, смажьте яйцом и отправьте запекаться в духовку на 30 минут при 180 градусах. Подавайте пирог горячим и со свежей зеленью.
Слоеные пончики
Они сладкие, они хрустящие, они просто потрясающие! Претендуют на звание самых быстрых пончиков в мире, так как тесто для них уже готово, и вам нужно только обжарить его.
Вам понадобится:
- слоеное тесто — 2 листа
- молоко — 4 ст. л.
- ванильный экстракт — 2 ч. л.
- сахарная пудра — по вкусу
- растительное масло для жарки
Всё, что нужно, — вырезать кольца из теста (используя круглые формы разного размера) и обжарить их в раскаленном масле. Обжаренными макайте пончики в ванильную глазурь, которую вы получите, смешав молоко, экстракт ванили и сахарную пудру. Если экстракта нет, используйте пакетик ванилина, а количество молока увеличьте на одну столовую ложку.
Слойки с курицей
Слойки можно делать с чем угодно, но как же обойти стороной куриное филе? Особенность нашего рецепта в том, что выпекать курицу в слоеном тесте нужно в виде рулета.
Вам понадобится:
- слоеное тесто — 2 листа
- куриное филе — 2 шт.
- репчатый лук — 0,5 шт.
- яйцо — 1 шт.
- зелень — по вкусу
- перец и соль — по вкусу
Для начала отварите куриное филе. Курицу достаньте и нарежьте на мелкие кусочки, а бульон пустите на суп или заморозьте в холодильнике про запас.
Смешайте мясо с зеленью и мелко нарезанным луком. Поперчите и посолите начинку по вкусу. Пласты теста немного раскатайте, выложите на них начинку поровну и сверните в рулеты. Нарежьте на кусочки, смажьте взбитым яйцом и отправьте запекаться в духовку на 20 минут при 200 градусах.
Как мы уже сказали, готовить из слоеного теста — одно удовольствие. Вот еще несколько идей: треугольники с ягодной начинкой, конвертики с сыром и брокколи, полюбившиеся всем палочки с пармезаном, пирог с вишней или капустой. Эти рецепты известны большинству, но вдруг кто-то о них забыл?
Такую сборку рецептов нужно всегда иметь под рукой. Сохраните ее, чтобы всегда знать, чем порадовать любителей выпечки из слоеного теста.
Комментарии