Что приготовить из батона: 3 рецепта из засохшего хлеба

У вас бывает такое, что вы купили хлеб, а ваш муж (жена) сделал то же самое? И целая буханка уже несколько дней лежит и черствеет. Выбросить жалко, разве что птичек покормить можно. Но недавно знакомая рассказала, как выходит из такой ситуации с пользой. От нее я узнала, что можно приготовить из батона не первой свежести.

Оказалось, вариантов множество. И не стоит ограничиваться обычными гренками. Я выбрала для вас 3 самых удачных рецепта, которые помогут вам использовать весь засохший хлеб. Перед приготовлением обязательно проверьте, нет ли на нём плесени. Она испортит блюдо. Если всё хорошо, тогда начнем!

Что можно приготовить из старого батона

Шарлотка из черствого батона

Этот пирог по праву можно считать ленивым. Вам даже тесто не придется готовить. Его заменит хлебная крошка. Вид у шарлотки необычный, зато вкус по-прежнему останется потрясающий.

Ингредиенты

  • 200 г батона
  • 250 мл молока
  • 2 яйца
  • 3 ст. л. сахара
  • 0,5 ч. л. корицы
  • 1 крупное яблоко
  • щепотка соли

Приготовление

  1. Нарежьте батон кусочками и измельчите с помощью блендера в крошку.
  2. Яблоко очистите от сердцевины, нарежьте небольшими кубиками и смешайте с корицей.

  3. Смажьте круглую форму (22 см) сливочным маслом. Распределите по дну треть крошки, а сверху выложите половину яблок.
  4. Покройте их слоем крошки, затем выложите вторую часть яблок и присыпьте оставшейся хлебной крошкой.

  5. Смешайте яйца, молоко, сахар и соль. Залейте пирог полученной смесью и отправьте в разогретую до 150 градусов духовку на 20 минут.

Пицца из батона на сковороде

Иногда такую пиццу можно приготовить на завтрак. Но многие поспорят о полезности подобного утреннего перекуса. Поэтому советую брать один-два кусочка с собой на работу, чтобы быстро утолить голод.

Ингредиенты

  • 5–6 ломтиков батона
  • 5 яиц
  • 100 мл молока
  • 1 помидор
  • 100 г ветчины или колбасы
  • 1 ст. л. кетчупа
  • 1 ст. л. сметаны
  • 100 г сыра
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

Приготовление

  1. Взбейте яйца с молоком, солью и перцем. Нарежьте батон кубиками и поместите в миску с яично-молочной смесью. Хорошо перемешайте.
  2. Переложите батон с жидкостью в разогретую сковороду с подсолнечным маслом, накройте крышкой и готовьте на умеренном огне.
  3. Когда корж подрумянится, переверните его на другую сторону, используя тарелку. Сверху смажьте соусом из кетчупа и сметаны.
  4. Нарежьте помидоры и ветчину ломтиками и распределите по лепешке. Посыпьте тертым сыром и жарьте под крышкой несколько минут до расплавления сыра.

Ленивые ватрушки

Кто же не любит ватрушки? Только не каждый способен справиться с дрожжевым тестом, или просто нет на это времени. Выход есть! Приготовьте простейшие ленивые ватрушки из засохшего хлеба. Уверяю, они получатся нежными и мягкими.

Ингредиенты

  • 7–8 ломтиков батона
  • 250 г творога
  • 3 яйца
  • 150 мл молока
  • 3 ст. л. сахара

Приготовление

  1. Соедините творог с 2 ст. л. сахара и 2 яйцами. Хорошо разотрите до получения однородной массы. Можете использовать блендер, тогда начинка получится нежнее.
  2. Растворите 1 ст. л. сахара в молоке. Окуните туда ломтики батона (если он слишком черствый, немного подержите его в молоке) и выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  3. Разложите начинку по кусочкам хлеба и смажьте сверху взбитым яйцом. Выпекайте ватрушки 20–25 минут при температуре 180 градусов.

Вот так просто можно превратить черствый батон в аппетитное блюдо. Пробуйте и делитесь своими впечатлениями. А при желании можете рассказать, куда вы деваете старый хлеб.

Автор статьи

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Блинчики на скисшем молоке: 5 рецептов
Посмотреть статью

Блинчики на скисшем молоке: 5 рецептов

Кто не любит поесть блинчики с вареньем или сгущенкой на завтрак? Думаю, таких мало. У...
16 сентября, 2021
Маска из куркумы и масла для лица
Посмотреть статью

Маска из куркумы и масла для лица

Куркума — это азиатская пряность, которая славится большим количеством полезных свойств. Не зря ее еще...
16 сентября, 2021
Как измельчить чеснок без ножа и чеснокодавилки
Посмотреть статью

Как измельчить чеснок без ножа и чеснокодавилки

Редкому любителю кулинарного искусства удастся воздержаться от использования чеснока при приготовлении еды. Как ни крути,...
16 сентября, 2021
Как посадить малину осенью
Посмотреть статью

Как посадить малину осенью

Большая часть огородников привыкли высаживать малину весной. Я и сама так делала до прошлого года....
16 сентября, 2021
Оставайся здоровым: самые полезные семена для организма
Посмотреть статью

Оставайся здоровым: самые полезные семена для организма

Еще задолго до появления аптек и волшебных баночек с iHerb люди ели много полезностей, особо...
15 сентября, 2021
Самые модные тренды обуви: осень 2021 года
Посмотреть статью

Самые модные тренды обуви: осень 2021 года

Известный украинский дизайнер Андре Тан рассказал про основные тренды обуви на осень 2021 года. Если...
15 сентября, 2021