Что приготовить из батона: 3 рецепта из засохшего хлеба

У вас бывает такое, что вы купили хлеб, а ваш муж (жена) сделал то же самое? И целая буханка уже несколько дней лежит и черствеет. Выбросить жалко, разве что птичек покормить можно. Но недавно знакомая рассказала, как выходит из такой ситуации с пользой. От нее я узнала, что можно приготовить из батона не первой свежести.

черствый батон

Оказалось, вариантов множество. И не стоит ограничиваться обычными гренками. Я выбрала для вас 3 самых удачных рецепта, которые помогут вам использовать весь засохший хлеб. Перед приготовлением обязательно проверьте, нет ли на нём плесени. Она испортит блюдо. Если всё хорошо, тогда начнем!

Что можно приготовить из старого батона

Шарлотка из черствого батона

Этот пирог по праву можно считать ленивым. Вам даже тесто не придется готовить. Его заменит хлебная крошка. Вид у шарлотки необычный, зато вкус по-прежнему останется потрясающий.

шарлотка из батона

Ингредиенты

  • 200 г батона
  • 250 мл молока
  • 2 яйца
  • 3 ст. л. сахара
  • 0,5 ч. л. корицы
  • 1 крупное яблоко
  • щепотка соли

Приготовление

  1. Нарежьте батон кусочками и измельчите с помощью блендера в крошку.
  2. Яблоко очистите от сердцевины, нарежьте небольшими кубиками и смешайте с корицей.

    яблоки с корицей

  3. Смажьте круглую форму (22 см) сливочным маслом. Распределите по дну треть крошки, а сверху выложите половину яблок.
  4. Покройте их слоем крошки, затем выложите вторую часть яблок и присыпьте оставшейся хлебной крошкой.

    яблоки с хлебной крошкой

  5. Смешайте яйца, молоко, сахар и соль. Залейте пирог полученной смесью и отправьте в разогретую до 150 градусов духовку на 20 минут.
    пирог из хлебной крошки

Пицца из батона на сковороде

Иногда такую пиццу можно приготовить на завтрак. Но многие поспорят о полезности подобного утреннего перекуса. Поэтому советую брать один-два кусочка с собой на работу, чтобы быстро утолить голод.

пицца из хлеба

Ингредиенты

  • 5–6 ломтиков батона
  • 5 яиц
  • 100 мл молока
  • 1 помидор
  • 100 г ветчины или колбасы
  • 1 ст. л. кетчупа
  • 1 ст. л. сметаны
  • 100 г сыра
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

Приготовление

  1. Взбейте яйца с молоком, солью и перцем. Нарежьте батон кубиками и поместите в миску с яично-молочной смесью. Хорошо перемешайте.
    батон в молоке
  2. Переложите батон с жидкостью в разогретую сковороду с подсолнечным маслом, накройте крышкой и готовьте на умеренном огне.
  3. Когда корж подрумянится, переверните его на другую сторону, используя тарелку. Сверху смажьте соусом из кетчупа и сметаны.
  4. Нарежьте помидоры и ветчину ломтиками и распределите по лепешке. Посыпьте тертым сыром и жарьте под крышкой несколько минут до расплавления сыра.
пицца на сковороде

Ленивые ватрушки

Кто же не любит ватрушки? Только не каждый способен справиться с дрожжевым тестом, или просто нет на это времени. Выход есть! Приготовьте простейшие ленивые ватрушки из засохшего хлеба. Уверяю, они получатся нежными и мягкими.

ватрушки из батона

Ингредиенты

  • 7–8 ломтиков батона
  • 250 г творога
  • 3 яйца
  • 150 мл молока
  • 3 ст. л. сахара

Приготовление

  1. Соедините творог с 2 ст. л. сахара и 2 яйцами. Хорошо разотрите до получения однородной массы. Можете использовать блендер, тогда начинка получится нежнее.
  2. Растворите 1 ст. л. сахара в молоке. Окуните туда ломтики батона (если он слишком черствый, немного подержите его в молоке) и выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  3. Разложите начинку по кусочкам хлеба и смажьте сверху взбитым яйцом. Выпекайте ватрушки 20–25 минут при температуре 180 градусов.
    батон с творогом

Вот так просто можно превратить черствый батон в аппетитное блюдо. Пробуйте и делитесь своими впечатлениями. А при желании можете рассказать, куда вы деваете старый хлеб.

Автор статьи

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как отстирать скатерть от пятен любой сложности
Посмотреть статью

Как отстирать скатерть от пятен любой сложности

Белая скатерть — это безумно красиво и в то же время очень непрактично. Ведь на...
25 ноября, 2022
Как выбрать носки на зиму и не прогадать
Посмотреть статью

Как выбрать носки на зиму и не прогадать

Пожалуй, у каждого из нас в шкафу можно найти бесчисленное количество носков разных расцветок и...
25 ноября, 2022
Красная или белая: какая фасоль полезнее для организма
Посмотреть статью

Красная или белая: какая фасоль полезнее для организма

К счастью, что красная, что белая фасоль является доступным продуктом для наших краев. При этом...
24 ноября, 2022
Вред чайных пакетиков: почему их нельзя выжимать
Посмотреть статью

Вред чайных пакетиков: почему их нельзя выжимать

Многие из нас пьют чай с особенной любовью. Ведь помимо того, что этот напиток безумно...
24 ноября, 2022
Разводы на обуви: как избавиться
Посмотреть статью

Разводы на обуви: как избавиться

Каждый год с наступлением зимы я борюсь с проблемой, которая возникает у многих любителей кожаной...
24 ноября, 2022
Как вкусно приготовить овсяную кашу
Посмотреть статью

Как вкусно приготовить овсяную кашу

Овсянка на завтрак — это неизменная классика не только для англичан, но и для нас....
24 ноября, 2022