Как правильно варить кукурузу: советы от Глинской

Лето подходит к концу, но днем по-прежнему жарит солнце. Самое время отправляться на поиски самой вкусной сахарной кукурузы. Сезон хрустящих початков длится недолго, до середины осени. Чтобы получить от него максимум пользы, нужно знать, как правильно варить кукурузу. А также как ее выбирать.

В этом вопросе лучше довериться эксперту с опытом. Выбор редакции «Со Вкусом» пал на победительницу шоу «МастерШеф-2» Елизавету Глинскую. За ее плечами — блестящая кулинарная карьера длиной в 10 лет. Доверимся специалисту!

Приготовление кукурузы от А до Я

Как выбрать кукурузу

На своей странице в Инстаграме и на телевидении Лиза Глинская с удовольствием делится основными нюансами: «От выбора початков сильно зависит вкус и то, какая в итоге у вас будет кукуруза: молодая, старая, кормовая или сахарная пищевая. И первое, на что нужно обратить внимание — качество листочков».

Они должны быть зелеными — салатовыми, травянистыми. Главное, чтобы не вялыми. Ведь жухлая зелень говорит о том, что початки уже успели полежать. Интересный факт: после сбора кукуруза остается свежей в течение двух-трех дней. Затем она начинает постепенно терять свою сладость.

Кулинарный эксперт советует: «Не стесняйтесь открывать початки, чтобы посмотреть на зерна».

Достаточно отодвинуть листик, чтобы понять, подходит вам эта кукуруза или нет. Зернышки должны быть как можно светлее, местами даже белыми. И ни в коем случае не коричневыми или оранжевыми. При нажатии зерно должно быть хрупким и влажным. А по форме — округлым и выпуклым, без впадин. Впадины говорят о том, что это жесткая кормовая кукуруза.

И последний лайфхак для тех, кто хочет выбрать наверняка: отщипните одно зернышко и попробуйте на вкус. Оно должно быть мягким и сладковатым.

Как приготовить кукурузу

Для идеальной молодой кукурузы необходимо совсем чуть-чуть: вода, в которой вы будете ее варить, соль и сливочное масло (82 %).

  • Снимите листья кукурузы и отделите их от «волос», защищающих зерна. Вам понадобятся только сами початки и листья.
  • Листья уложите на дно кастрюли, как показано на фотографии ниже. А сверху расположите початки. Важно: если краешек початка подвял и на нём почти нет зерен, от него можно смело избавляться.
  • 5 рецепт вкусной кукурузы

  • Затем залейте кукурузу кипятком. Елизавета подчеркивает: «Очень важно погружать початки не в холодную воду, а в кипящую».
  • Поставьте кукурузу на огонь и варите 15, максимум 20 минут. Помните: чем дольше вы варите кукурузу, тем жестче она становится.
  • После варки оставьте кукурузу в горячей воде еще на 15 минут. Готово!

Только после этого початки можно солить и смазывать сливочным маслом. Также Елизавета Глинская говорит, что правильно выбранную кукурузу можно есть даже сырой. Ведь она мягкая, сочная и сладкая. А потому и варить ее нужно не дольше, чем 15 минут. А как готовите кукурузу вы?

Автор статьи

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Польза гвоздики: омолаживающий эффект специи
Посмотреть статью

Польза гвоздики: омолаживающий эффект специи

Не понаслышке знаю, что такое те самые первые морщины. Они подкрадываются незаметно и внезапно, вот...
23 сентября, 2021
Югославская стенка: избавляться или нет
Посмотреть статью

Югославская стенка: избавляться или нет

Когда мужу в наследство от бабушки досталась ухоженная хрущевка на 2 комнаты, у нас даже...
23 сентября, 2021
Как часто надо стирать белье
Посмотреть статью

Как часто надо стирать белье

Одна картина из детства даже с годами всё никак не покидает мою память. На улице...
23 сентября, 2021
Как почистить конфорки газовой плиты
Посмотреть статью

Как почистить конфорки газовой плиты

Конечно, готовить я очень люблю. Для меня это даже не работа. Но вот убирать после...
22 сентября, 2021
Советская выпечка: 3 рецепта из детства
Посмотреть статью

Советская выпечка: 3 рецепта из детства

Среди такого разнообразия новых интересных рецептов старенькие теряются в два счета. А доступность большинства продуктов...
22 сентября, 2021
Топ невкусных советских блюд
Посмотреть статью

Топ невкусных советских блюд

Вкусно/невкусно — понятия субъективные. Одних начинает подташнивать от упоминания о майонезе, другие падают в обморок...
22 сентября, 2021