Что на самом деле едят веганы, сыроеды и вегетарианцы

Всё больше и больше людей в наши дни корректируют свой рацион. Кто-то — по состоянию здоровья, другие — из экологических соображений, а третьи — из этических. Вегетарианство перестало быть просто диетой, это уже стиль жизни и перечень непоколебимых убеждений. Однако те, кто не ставит себе ограничений в меню, часто не понимают, что едят веганы.

Многим кажется, что убери из рациона мясо, и там ничего не останется. На самом деле, вегетарианство и его виды — отличный способ открыть для себя новые продукты и блюда. Кроме того, правильно сбалансированное меню без красного мяса точно не навредит вашему здоровью. Даже наоборот, вы будете чувствовать себя лучше, а риск сердечно-сосудистых заболеваний уменьшится. Рассказываю, что едят вегетарианцы!

© Depositphotos

Что едят веганы, сыроеды и пескетарианцы

Прежде всего следует сказать, что вегетарианство подразумевает отказ от красного мяса, птицы, морепродуктов и рыбы. То есть от всего, что было убито для пищи. Помимо вегетарианства есть и другие направления.

Веганство

Веганы употребляют в пищу исключительно продукты растительного происхождения. Недопустимы даже мёд, молоко, яйца и желатин. В таком рационе есть свои плюсы и минусы. Начнем с преимуществ. Грамотно составленный веганский рацион богат растительным белком и сложными углеводами. Однако часто наблюдаем дефицит некоторых витаминов, полноценного протеина и железа. Если вы соблюдаете веганскую диету, обязательно регулярно сдавайте анализы и консультируйтесь с врачом относительно биодобавок.

Кроме того, веганам довольно сложно выбрать продукты и подобрать рецепты для своего меню. Компоненты животного происхождения, оказывается, есть практически везде. Однако общество и пищевая промышленность развиваются. В больших городах веганам приходится всё проще и проще благодаря разнообразию товаров и отдельным колонкам меню в ресторанах.

В веганстве есть и более узкие ответвления. Например, фрукторианцы едят только орехи и плоды растений — овощи, ягоды и фрукты. А моноеды употребляют только один растительный продукт в один прием пищи.

© Depositphotos

Лакто-, ово- и лактоововегетарианство

Эти направления чуть лояльнее, чем веганство. Например, лактовегетарианцы едят молочные продукты помимо растительной пищи. Ововегетарианцы допускают яйца в рационе. Как вы догадались, лактоововегетарианцы едят и яйца, и молочные продукты. Безусловно, при таких незначительных ограничениях список допустимых блюд растет, а перечень дефицитных микроэлементов падает. Такие диеты практически исключают нехватку белка и полезны для сердечно-сосудистой системы.

© Depositphotos

Пескетарианство

При таком рационе табу только на мясе теплокровных животных. То есть, помимо растительной пищи, допускают потребление молочных продуктов, яиц, морепродуктов и рыбы. Такой рацион хорошо сбалансирован, богат витаминами, белком и жирными омега-кислотами. Пескетарианство очень похоже на средиземноморскую диету, которая признана одной из наиболее полезных.

© Depositphotos

Поллотарианство

Такая диета подразумевает употребление всех продуктов, кроме мяса млекопитающих. То есть к предыдущему списку добавляем еще и птицу. О вреде употребления красного мяса для здоровья человека и экологии известно достаточно, чтобы признать поллотарианство хорошей идеей.

© Depositphotos

Сыроедение

Часто сыроедение ошибочно относят к вегетарианству. Однако в таком рационе акцент ставят не на продуктах, а на способе их приготовления. Сыроеды употребляют в пищу продукты, которые не прошли термическую обработку. То есть тушить, варить и жарить нельзя, а квасить, вялить, сушить или есть в свежем виде можно.

© Depositphotos

Если вы решили исключить из рациона мясо, делать это нужно постепенно. Кроме того, проконсультируйтесь с врачом после сдачи всех необходимых анализов. Не забывайте, что вам нужны самые разнообразные витамины и микроэлементы, чтобы выглядеть и чувствовать себя хорошо. Грамотно организуйте свой рацион. А у вас есть знакомые, которые отказались от мяса?

Фото на превью: depositphotos.com.

Автор статьи

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как выкорчевать пень без усилий
Посмотреть статью

Как выкорчевать пень без усилий

На старых участках с этой проблемой сталкиваются многие: всё хорошо, но картину портит старый трухлявый...
21 мая, 2022
Польза тимьяна для организма человека: лечебные свойства
Посмотреть статью

Польза тимьяна для организма человека: лечебные свойства

Тимьян — пряность, которая способна наделить блюдо бесподобным ароматом. Потому его активно используют в кулинарии....
20 мая, 2022
Отдых в Одессе в 2022 году: подводные камни
Посмотреть статью

Отдых в Одессе в 2022 году: подводные камни

По официальным данным, в прошлом году Южная Пальмира приняла более 3 млн туристов. И это...
20 мая, 2022
Чем прославился украинский кот Степан: от любимца до известного блогера
Посмотреть статью

Чем прославился украинский кот Степан: от любимца до известного блогера

А вам знаком кот Степан? Вы могли видеть его забавные фото в Интернете. Пушистый четвероногий...
20 мая, 2022
Чем заменить крахмал в выпечке и не только
Посмотреть статью

Чем заменить крахмал в выпечке и не только

Однажды, невнимательно изучив список ингредиентов, я забыла купить для запеканки пудинг. Благо знаю, что его...
19 мая, 2022
Что делать при укусе осы: первая помощь
Посмотреть статью

Что делать при укусе осы: первая помощь

Я каждый год с нетерпением жду прихода лета. Ну не люблю я холода и снег....
19 мая, 2022