Наконец-то и к нам добрались жаркие деньки. Кто успел взять себе отпуск, уже наслаждается отдыхом у речки и особенным летним меню. Ведь настало время легких овощных закусок, прохладительных напитков и холодных супов. И каждое лето хозяйки задаются одним и тем же вопросом: чем заправить окрошку.
Вот уж правда, сколько людей, столько и мнений. Кому-то больше импонирует окрошка на кефире, а другие готовят ее исключительно на квасе. Но чем лучше заправить окрошку, чтобы блюдо было не только вкусным, но и легким для усвоения? На этот вопрос ответила эксперт по питанию, диетолог Ольга Григорян.
В первую очередь стоит отметить, что окрошка — одно из древнейших русских блюд. В былые времена его подавали на стол как крестьянам, так и царю. Конечно, ингредиенты в каждом из случаев отличались. Именно поэтому до сегодня дошли множество рецептов окрошки.
На самом деле, вы можете заправить окрошку не только кефиром или квасом, но и томатным соком, сметаной либо мацони. Но наш сегодняшний эксперт обращает внимание на некоторые ограничения, которые действуют для людей с проблемами пищеварительного тракта.
К примеру, употреблять окрошку и на квасе, и на кефире не рекомендуют тем, кто страдает от язвы желудка. Болеющим панкреатитом и желчнокаменной болезнью диетолог тоже советует воздержаться от такого первого блюда. К тому же проверьте организм на аллергическую реакцию по каждому из компонентов супа.
Если у вас нет противопоказаний к употреблению окрошки, можете наслаждаться любым ее вариантом. Конечно, более полезной эксперт называет окрошку на кефире. В таком виде суп считается и диетическим, и питательным, и способствующим усвоению полезных веществ.
Григорян также подметила, что заправить окрошку можно не только кефиром, но и любым другим кисломолочным продуктом. К примеру, на Кавказе популярен рецепт с айраном. Именно в летнее время подобные продукты позитивно влияют на состояние организма.
Кстати, редис Ольга Григорян вообще рекомендует убрать из ингредиентов окрошки. По словам диетолога, данный корнеплод слишком агрессивно действует на организм человека, тем более в сочетании с кефиром или квасом. А вот сезонные отварные овощи (картофель, морковь) принесут только пользу.
Согласитесь, идеальный рецепт окрошки — вещь очень субъективная. Ведь у каждой семьи свои любимые продукты. Прежде чем заправить окрошку, узнайте о пожеланиях родных, а также выберите сезонные домашние продукты. Ведь с ними блюдо получится не только вкусным, но и полезным. А вы любите окрошку?
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!