Всем известно, что салат из свежих овощей и зелени — кладезь витаминов и антиоксидантов. Все знают о целительных свойствах огурцов, помидоров, капусты и зеленого лука. Но чем полезна рукола? А ведь это растение всё чаще и чаще появляется в составе наших блюд.
Мы ценим эту зелень благодаря ярко выраженному островато-пряному вкусу. Зелень прекрасно сочетается не только со свежими овощами в салатах. Она отлично подходит для приготовления первых и горячих вторых блюд: овощных, мясных, рыбных. А красивая форма листа позволяет использовать растение в качестве украшения. Но не стоит забывать и о пользе руколы.
© DepositphotosБезусловно, эту зелень стоит включить в рацион. Польза руколы для здоровья безгранична. Она нормализует обмен веществ и является природным энергетиком и иммуномодулятором, обладает антибактериальными свойствами. Читайте, чем полезна рукола для здоровья организма!
Чем полезна рукола: перечень свойств
Пищеварительная система
В руколе содержится много клетчатки и пищевых волокон. Благодаря этому растение положительно влияет на пищеварение. Листья ускоряют процесс переваривания пищи, усиливают перистальтику кишечника и повышают выработку желудочного сока. Особое внимание на руколу следует обратить тем, кто страдает язвой желудка. Американские ученые говорят о пользе растения при этом заболевании и рекомендуют включить его в рацион.
© DepositphotosСосуды
Наверное, вы слышали, что бывает «плохой» и «хороший» холестерин? Если от первого нужно избавляться, то второй даже полезен для организма. А рукола как раз меняет соотношение «плохого» и «хорошего» холестерина в пользу последнего. Кроме того, растение укрепляет стенки сосудов.
© DepositphotosКожа
Народная медицина утверждает, что сок руколы помогает в борьбе с пигментными пятнами и избавляет от мозолей. Приготовьте отвар семян руколы для рассасывания гематом и скорейшего заживления ран.
Антисептические свойства
В руколе содержится большое количество эфирных масел и фитонцидов. Эти элементы активно борются с бактериями и вирусами. А благодаря высокому уровню антиоксидантов растение поможет в борьбе со старением и профилактикой онкологических заболеваний.
© DepositphotosМочегонная функция
Она у руколы хоть и слабая, но есть. Растение поможет вывести лишнюю жидкость из организма, избавиться от шлаков и токсинов. Рукола нормализует водно-солевой баланс организма.
Применение руколы в кулинарии безгранично. Прежде всего, ее можно добавлять в любой овощной салат. Растение придаст закуске интересные оттенки вкуса. Кроме того, руколу можно добавлять в пиццу, крем-супы, класть на бутерброды вместе с другими ингредиентами. Знаете какие-нибудь рецепты с руколой?
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!