Блюда таджикской кухни

Блюда таджикской кухни

Ближневосточная кухня всегда манила наших хозяек своими рецептами. Сочные, наваристые и сытные блюда готовили еще во времена Союза, но и сейчас они не утратили свою популярность. В то же время культура питания Таджикистана формировалась много веков под влиянием соседних народов. Именно поэтому она настолько яркая.

Каждый регион страны имеет свои предпочтения и методы приготовления блюд. Однако всех их объединяет любовь к баранине и сырам. Возможно, вы уже пробовали и даже готовили таджикские манты. Но мы вас уверяем, не только эти аппетитные конвертики достойны порадовать ваших близких!

Мастова

таджикский суп

Ингредиенты

  • 500 г говядины
  • 1 морковка
  • 2 луковицы
  • 5 картофелин
  • 2 помидора
  • 0,5 стак. риса
  • 1 ст. л. зелени
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • сметана по вкусу

Приготовление

  1. Ополосните мясо и нарежьте его средними кубиками. Овощи очистите. Морковку нарежьте соломкой, лук — полукольцами, а картофель — кубиками. Мытые помидоры нарежьте дольками.
  2. На разогретом масле в чугунной емкости (казане) обжарьте до золотистости мясо. Отдельно обжарьте лук с морковью, а потом еще добавьте и помидоры. Готовьте, помешивая, до мягкости.
  3. Овощную смесь добавьте к мясу, залейте 1,5 л воды, посолите и добавьте перца. Можете по вкусу добавить зиру. Пару минут спустя пересыпьте в казан картофель, а через минут 10 — рис.
  4. Варите до готовности, пробуйте на вкус. Готовый суп заправьте рубленой зеленью. Когда выключите, оставьте еще на пару минут, чтобы он как следует настоялся.

Оши Тупа

кухня таджикистана

Ингредиенты

  • 200 г говяжьего мяса
  • 1 стак. нута
  • 2 луковицы
  • 1 репа
  • 30 г подсолнечного масла
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 0,5 пуч. укропа
  • 0,5 пуч. петрушки
  • 200 г муки
  • 1 яйцо
  • лапша по вкусу
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Нут замочите на 3 часа в теплой воде. Тем временем очистите и мелко нарежьте лук, очищенную репу порежьте на ломтики. Мясо ополосните, порежьте кубиками и обжарьте до аппетитной корочки.
  2. Далее к мясу пересыпьте лук и готовьте, пока он не станет золотистым. Затем добавьте томатную пасту, немного разведенную водой. Тушите смесь минут 10–15. Далее переложите ее в кастрюлю и залейте водой.
  3. Туда же добавьте репу и нут и готовьте полчаса на среднем огне. После добавить в суп тупу (лапшу квадратами), перец и лавровый лист. Посолите и варите еще минут 15–20.
  4. Лапшу вы можете сделать сами. Для этого смешайте яйцо, соль и воду. Замесите эластичное тесто и оставьте его на полчаса. Далее только раскатайте и порежьте квадратами. Готовый суп посыпьте рубленой зеленью.

Курутоб

национальная кухня таджикистана

Ингредиенты

  • 1 лаваш
  • 1 помидор
  • 2 огурца
  • 150 мл молока
  • 200 г творога
  • 1 луковица
  • щепотка острого перца
  • 50 г сливочного масла
  • кинза по вкусу

Приготовление

  1. Творог и молоко постепенно смешайте до однородной массы. Лаваш или лепешку собственного приготовления порвите на кусочки и утопите в молочной смеси. Помидор и огурец нарежьте небольшими кубиками.
  2. Также очистите и порежьте полукольцами лук, добавьте к овощам и перемешайте всё. Выложите их на лепешку. Полейте блюдо растопленным сливочным маслом и посыпьте рубленой кинзой.

Угро-плов

таджикский плов

Ингредиенты

  • 3 луковицы
  • 1 ч. л. зиры
  • 300 г говядины
  • 1 гол. чеснока
  • 1 ч. л. черного перца молотого
  • 200 мл растительного масла
  • 300 г моркови
  • 2 стак. муки
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. воды
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Просейте муку вместе с солью. Добавьте к этой смеси яйцо, далее воду. Замесите эластичное тесто и скатайте его в шар. Накройте его мокрым полотенцем и оставьте отдыхать на полчаса.
  2. Раскатайте тесто в тонкий пласт около 1 мм толщиной на присыпанной мукой поверхности. Скатайте тесто в рулет и порежьте на тонкую лапшу. Затем дайте тесту подсохнуть и нарубите лапшу до размеров зерна. Это угро.
  3. Ополосните мясо и порежьте на кусочки. Очищенные лук и морковку порежьте соломкой, а чеснок лишь очистите от верхней шелухи. Разогрейте масло в чугунной емкости (казане). Минут 10 обжаривайте в ней лук, морковь и мясо.
  4. Затем добавьте чеснок, перец и зиру. Посолите смесь и влейте в нее кипяток. Он должен покрыть зирвак (подливу для плова). Дайте смеси закипеть и уменьшите огонь. Готовьте зирвак 25 минут.
  5. Отдельно на разогретом масле немного обжарьте угро. Выложите его поверх мясной заправки и варите таджикский плов на слабом огне до готовности. Вместо говядины вы можете взять любое другое мясо.

Халвайтар

таджикские сладости

Ингредиенты

  • 150 мл растительного масла
  • 150 г сахара
  • 100 г муки
  • 400 мл воды
  • ванилин по вкусу

Приготовление

  1. В классическом рецепте хозяйки используют бараний жир, однако мы решили его заменить. Итак, разогрейте масло в сотейнике и добавьте сахар. Готовьте, помешивая до полного растворения кристаллов.
  2. Затем постепенно добавляйте муку, помешивая венчиком. Влейте в сотейник горячую воду, добавьте ванилин и готовьте перемешивая. Когда смесь обретет вязкую густую консистенцию, переложите ее в тарелку. Нарезаем ее остывшей.
блюда таджиков

Таджикская кухня богата на самые разные виды блюд: и сытные первые, и сочные вторые, и изумительные десерты. Внимательно изучив и наловчившись их делать, вы всегда будете готовы к нежданным гостям или же к большому празднику. Ведь именно восточная культура питания источает гостеприимство.

Автор статьи

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.

Комментарии

  1. Джамшед - 09:50, 11.09.2019 Ответить
    Не правильные рецепты) и не правильно указаны некоторые ингредиенты.

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024