Чай из цвета яблони: как приготовить полезный напиток

Весна — чудесное время, когда просыпается природа, начинают распускаться цветы, петь птицы, греть солнце и цвести деревья. Мы прощаемся с зимними закусками-закрутками и начинаем включать в рацион свежие овощи, фрукты и зелень. Каждую весну я с предвкушением обрабатываю плодовые деревья и завариваю чай из цвета яблони.

Многие даже не подозревают, что у них в саду растет настоящее сокровище! В этот раз, проводя весеннюю подготовку деревьев и обрезая ветки, не забудьте нарвать немного молодых листьев и цветов яблони, чтобы заварить чудодейственный напиток.

 чай из цвета яблони © Depositphotos

Как заварить чай из цвета яблони

Главное, чтобы деревья не были обработаны химикатами. Кроме того, заготовки следует собирать в первой половине дня — в 10–11 часов. Важно, чтобы не было росы и пчелы не успели собрать целебный цветочный нектар. Мыть листья и цветы не нужно.

 цвет яблони

В духовке

Прежде всего разделите листья и цветы яблони на 3 равные части. Первая часть имеет наибольшую ферментацию. Разомните всё руками, чтобы выступил сок, сложите в миску. Накройте миску мокрым полотенцем из натуральной ткани и поставьте в теплую духовку на 3 часа. Когда полотенце будет высыхать, снова смачивайте его водой. В результате приготовления цветы и листья должны приобрести цветочно-пряный аромат и коричневатый цвет.

 натуральный чай

На солнце

У второй части смеси средняя ферментация. Ее также разомните руками, а в миску выкладывайте слоями. Каждый слой нужно смачивать медовой водой (1 ст. л. мёда на 200 мл воды). Накройте смесь мокрым полотенцем и поставьте в теплое место или на солнце на несколько часов.

 медовая вода © Depositphotos

В сушилке

Третью часть сразу же засушите. Когда смесь будет почти сухой, обработайте ее вишневым или сливовым дымом. Тогда смесь будет иметь богатый и пикантный аромат. Когда всё будет готово, перемните смесь и сушите ее еще сутки вдалеке от прямых солнечных лучей.

 высушенный цвет и листья

Чтобы приготовить чай, достаточно засыпать 1 ст. л. цветов и листья яблони кипятком и настаивать 5–10 минут. По вкусу можно добавить лимон, имбирь, мёд, сахар.

 заваривание чая © Depositphotos

Такой напиток тонизирует и служит отличным профилактическим средством против желудочно-кишечных заболеваний. Натуральный яблочный чай можно разнообразить, добавив цветки вишни, например. А вы готовите домашние лечебные напитки?

Автор статьи

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Огурцы в морозилке: новые горизонты хранения овощей
Посмотреть статью

Огурцы в морозилке: новые горизонты хранения овощей

Когда на огороде созревают огурцы, иногда их урожай может быть настолько богатым, что даже самым...
13 мая, 2024
Как очистить листья фиалки от пыли
Посмотреть статью

Как очистить листья фиалки от пыли

Когда дело доходит до ухода за комнатными растениями, я всегда стараюсь быть внимательной и заботливой....
2 мая, 2024
Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024