Чай из цвета яблони: как приготовить полезный напиток

Весна — чудесное время, когда просыпается природа, начинают распускаться цветы, петь птицы, греть солнце и цвести деревья. Мы прощаемся с зимними закусками-закрутками и начинаем включать в рацион свежие овощи, фрукты и зелень. Каждую весну я с предвкушением обрабатываю плодовые деревья и завариваю чай из цвета яблони.

Многие даже не подозревают, что у них в саду растет настоящее сокровище! В этот раз, проводя весеннюю подготовку деревьев и обрезая ветки, не забудьте нарвать немного молодых листьев и цветов яблони, чтобы заварить чудодейственный напиток.

 чай из цвета яблони © Depositphotos

Как заварить чай из цвета яблони

Главное, чтобы деревья не были обработаны химикатами. Кроме того, заготовки следует собирать в первой половине дня — в 10–11 часов. Важно, чтобы не было росы и пчелы не успели собрать целебный цветочный нектар. Мыть листья и цветы не нужно.

 цвет яблони

В духовке

Прежде всего разделите листья и цветы яблони на 3 равные части. Первая часть имеет наибольшую ферментацию. Разомните всё руками, чтобы выступил сок, сложите в миску. Накройте миску мокрым полотенцем из натуральной ткани и поставьте в теплую духовку на 3 часа. Когда полотенце будет высыхать, снова смачивайте его водой. В результате приготовления цветы и листья должны приобрести цветочно-пряный аромат и коричневатый цвет.

 натуральный чай

На солнце

У второй части смеси средняя ферментация. Ее также разомните руками, а в миску выкладывайте слоями. Каждый слой нужно смачивать медовой водой (1 ст. л. мёда на 200 мл воды). Накройте смесь мокрым полотенцем и поставьте в теплое место или на солнце на несколько часов.

 медовая вода © Depositphotos

В сушилке

Третью часть сразу же засушите. Когда смесь будет почти сухой, обработайте ее вишневым или сливовым дымом. Тогда смесь будет иметь богатый и пикантный аромат. Когда всё будет готово, перемните смесь и сушите ее еще сутки вдалеке от прямых солнечных лучей.

 высушенный цвет и листья

Чтобы приготовить чай, достаточно засыпать 1 ст. л. цветов и листья яблони кипятком и настаивать 5–10 минут. По вкусу можно добавить лимон, имбирь, мёд, сахар.

 заваривание чая © Depositphotos

Такой напиток тонизирует и служит отличным профилактическим средством против желудочно-кишечных заболеваний. Натуральный яблочный чай можно разнообразить, добавив цветки вишни, например. А вы готовите домашние лечебные напитки?

Автор статьи

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Где можно постирать большой плед
Посмотреть статью

Где можно постирать большой плед

Еще в 90-х бабушка по большому блату и за крупные деньги купила на всю семью...
25 июля, 2024
Как размножить антуриум листком
Посмотреть статью

Как размножить антуриум листком

Антуриум — это замечательное растение с необычными красными цветами, которое прекрасно подойдет для украшения вашего...
11 июля, 2024
Рецепты вареников: 5 вариантов
Посмотреть статью

Рецепты вареников: 5 вариантов

Я еще не встречала людей, способных оказаться от порции ароматных домашних вареников (подруги, сидящие на...
12 июня, 2024
Чистка ковров по-турецки
Посмотреть статью

Чистка ковров по-турецки

Какое-то время все поголовно начали отказываться от ковров в квартире. Люди устали их чистить, выбивать...
10 июня, 2024
Задачи на логику из школьной программы
Посмотреть статью

Задачи на логику из школьной программы

Логическое мышление играет важнейшую роль в развитии детей, помогая им справляться с различными сложностями.Важно с...
31 мая, 2024
Огурцы в морозилке: новые горизонты хранения овощей
Посмотреть статью

Огурцы в морозилке: новые горизонты хранения овощей

Когда на огороде созревают огурцы, иногда их урожай может быть настолько богатым, что даже самым...
13 мая, 2024