Как правильно выбрать клубнику без химикатов

Сложно пройти мимо красивых ярко-красных ягод, особенно если последний раз видел их год назад. Клубника — вкуснейшая ягода, которую можно есть просто так или же добавлять в десерты и смузи. Но как правильно выбрать клубнику? Я уже не раз обжигалась: то безвкусная пародия, то больной живот после небольшой порции.

Действительно, качественная клубника в магазинах и на рынках — редкость в наши дни. Всё чаще недобросовестные фермеры и продавцы пичкают ягоды химикатами, чтобы те лучше выглядели и дольше стояли. Рассказываю, как выбрать клубнику на рынке или в магазине и обезопасить себя.

 как правильно выбрать клубнику© Depositphotos

Как правильно выбрать клубнику за минуту

Аромат

Все мы знаем, как приятно, ярко и насыщенно пахнет свежая клубника. Выбирая ягоды в магазине или на рынке, попробуйте понюхать одну. Если вы узнаете тот самый аромат, можете переходить к следующему этапу проверки. Если же запах очень слабый или его вовсе нет, проходите мимо такой клубники.

 кексы с клубникой © Depositphotos

Цвет

Натуральная клубника имеет ярко-красный цвет, немного блестящий. Темно-бордовый цвет ягоды может говорить о том, что ее специально подкрашивали. Будьте осторожны!

 ярко-красная клубника© Depositphotos

Форма и размер

Несмотря на то, что многие опасаются крупной клубники, такие ягоды действительно можно вырастить без помощи химикатов. Однако всему есть предел: если клубника слишком уж большая, скорее всего, в нее добавили воду.

 крупная клубника© Depositphotos

Листья

Отлично, если вам удастся увидеть листья клубники: они тоже могут о многом сказать. Листочки насыщенного зеленого цвета — хороший знак. Еще обратите внимание, подсушены ли листья. Это может быть признаком не первой свежести.

 клубника с листиками© Depositphotos

Ящик

Натуральные ягоды выделяют сок, поэтому обратите внимание на дно ящика или упаковки. Если там будет немного капель, значит, клубника натуральная.

 клубника в ящике© Depositphotos

Если не придерживаться правил выбора клубники перед покупкой, вы рискуете съесть продукт, богатый нитратами, антибиотиками и пестицидами. В любом случае специалисты не рекомендуют есть много этих ягод. Небольшой порции в 150 г вам хватит, чтобы порадовать организм витаминами и избежать последствий от возможных вредных содержимых.

Автор статьи

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.

Комментарии

  1. Артур - 14:48, 16.05.2023 Ответить
    Недавно показали клубнику под микроскопом это что-то с чем том и микроживность в таком количестве что желания её кушать напрочь пропало а ведь когда-то рвали и ели прямо с грядки не мытую выращенную на навозе слаще не чего не было.
  2. Галина - 07:27, 19.05.2022 Ответить
    Бред, насчёт цвета-даже если вечером собрать ягоду, то за ночь в теплом помещении происходит процесс дозревания и цвет становится темнее. При ярком солнце и высокой температуре воздуха, что часто происходит на юге России ягода просто "варится" при жаре не успеваю правильная дозреть и получается кислая так как не образуется сахар. Очень хотелось бы увидеть того кто будет "накачивать" ягоду водой, если площадь промышленной посадки большая, с каким шприцем и раствором будет огромную массу ягод качать и т. д. Совет-попробуйте посадить и вырастить хотя бы тысячу корней и проделать ваши рекомендации.

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024