Болгарские блюда

Болгарские блюда

Болгария прежде всего известна как курорт, ведь здесь есть и морское побережье, и горы. Но еще одна достопримечательность этой страны — ее неповторимая кухня, которая впитала в себя лучшие черты европейской, греческой и арабской кухни, создав при этом не менее колоритные блюда!

Традиционные блюда болгарской кухни чаще всего готовят на огне или в печи, причем все продукты томятся одновременно. Это всевозможные супы, рагу, пироги, запеканки и закуски. О некоторых их них — например, банице и овчарском салате — мы уже писали, а с некоторыми вам только предстоит познакомиться!

Миш-маш

Болгарские блюда

Миш-маш — это по сути болтунья с овощами и брынзой. Ее подают и как завтрак, и как закуску, и как полноценный обед. Получается сытно и ярко!

Что понадобится:

  • Болгарский перец — 3 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Брынза — 200 г
  • Яйцо — 2 шт.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Петрушка — 3 веточки
  • Соль — по вкусу

Как приготовить:

  1. Запеките перец при 200 градусах около получаса, затем поместите его на 10 минут в полиэтиленовый пакет или миску, накрытую крышкой. Снимите кожицу, очистите от семян и перегородок. Нарежьте кубиками.
  2. Вымойте помидоры, нарежьте мелкими кубиками. Натрите брынзу на крупной терке.
  3. Очистите лук, нарежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле, пока он не станет слегка золотистым.
  4. Добавьте помидоры, посолите и протушите на среднем огне в течение 5 минут. Добавьте брынзу и перец, перемешайте.
  5. Взболтайте яйца вилкой и залейте ими овощи. Жарьте, помешивая, в течение 4–5 минут.
  6. Мелко нарубите вымытую петрушку и посыпьте омлет, подавайте в сковородке, в которой готовили. Можно также запечь его и подавать непосредственно в форме.

Боб-чорба

Болгарские блюда

Боб-чорба — густой суп, в состав которого входит особая белая фасоль, но если ее нет, замените любой — будет не менее вкусно! Такой супчик замечательно подойдет к запеченному мясу и домашнему хлебу.

Что понадобится:

  • Фасоль — 0,5 кг
  • Вода — 1,5 л
  • Морковка — 2 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Корень сельдерея — 100–150 г
  • Помидор — 2 шт.
  • Подсолнечное масло — 150 мл
  • Петрушка — 1 пуч.
  • Лавровый лист — 1–2 шт.
  • Соль и перец — по вкусу

Как приготовить:

  1. Замочите фасоль на ночь или хотя бы на 6 часов.
  2. Вымойте овощи и нарежьте небольшими кубиками примерно одинакового размера. Очистите и измельчите чеснок.
  3. Обжарьте в толстостенной кастрюле или котелке сначала лук, а затем морковку с сельдереем. Через 3–4 минуты добавьте перец с помидорами. Перемешайте и обжарьте в течение нескольких минут.
  4. Высыпьте к овощам фасоль, влейте 2 стакана воды, накройте крышкой и тушите около часа.
  5. Долейте воду, всыпьте измельченный чеснок, зелень и лавровый лист. Посолите, поперчите и готовьте 20–30 минут.

Чушка бюрек

Болгарские блюда

Чушка бюрек — очень популярная болгарская закуска, которую подают и в ресторанах, и как уличную еду. Это перцы, фаршированные брынзой, обжаренные в панировке. Едят их со сметаной или любым другим соусом.

Что понадобится:

  • Болгарский перец — 6 шт.
  • Брынза — 400 г
  • Яйцо — 2 шт.
  • Мука — 400 г
  • Растительное масло — 250 мл

Как приготовить:

  1. Запеките перец при 200 градусах, затем поместите его на 10 минут в полиэтиленовый пакет или миску, накрытую крышкой. Снимите кожицу, очистите от семян и перегородок.
  2. Измельчите брынзу, смешайте с яйцом и 1 ст. л. муки. Можете добавить чеснок и зелень по вкусу. Разделите на 6 равных частей и начините перцы.
  3. Разогрейте в сковородке растительное масло. Обваляйте перцы в муке или другой панировке, обжарьте с обеих сторон на среднем огне.

Сирене по-шопски

Болгарские блюда

Первоначально это блюдо запекалось в горшке в печи или на углях, но сейчас его готовят в духовке. Чаще всего его воспринимают как быстрый перекус, поэтому оно пользуется популярностью у студентов.

Что понадобится:

  • Яйцо — 2 шт.
  • Брынза — 100 г
  • Помидор — 1 шт.
  • Сливочное масло — 1 ч. л.

Как приготовить:

  1. Смажьте маслом дно формы. Очистите помидор, нарежьте его кусочками и выложите поверх масла.
  2. Нарежьте брынзу небольшими кусочками, посыпьте ею томаты и запекайте 20 минут при 200 градусах.
  3. Достаньте горшочек или форму, залейте яйцами (не взбивая), посолите, по желанию поперчите. Запекайте еще в течение 5–10 минут.
  4. Перед подачей посыпьте красным перцем.

Поповская яхния

Болгарские блюда

Яхния — это собирательное название густых мясных супов. Многие из них имеют собственные названия. Обязательный ингредиент поповской, или монастырской, — мелкий лук-сеянец

Что понадобится:

  • Говядина (постная свинина) — 1 кг
  • Лук-сеянец — 1 кг
  • Оливковое масло — 100 мл
  • Мука — 2 ст. л.
  • Консервированные помидоры — 200 г
  • Баклажан — 1 шт.
  • Сухое красное вино — 300 мл
  • Чеснок — 10 зуб.
  • Лавровый лист — 10 зуб.
  • Красный перец — по вкусу
  • Черный перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Как приготовить:

  1. Нарежьте говядину небольшими кусочками. Разогрейте оливковое масло на сковородке и протушите в нём мясо около 15 минут.
  2. Очистите лук-сеянец, не повреждая луковицы. Добавьте к мясу и тушите еще 5 мин.
  3. Переложите мясо с луком и остальные продукты в горшочек, закройте крышкой и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 1,5 часа.

Тыквенник

Болгарские блюда

Это традиционный болгарский пирог-улитка из теста фило с пряной начинкой. Готовят его обычно на Рождество, хотя и в остальные дни он пользуется популярностью. Если вам трудно приготовить или купить это тесто, можете заменить его вытяжным или тонко раскатанным слоеным.

Что понадобится:

  • Тыква — 1 кг
  • Тесто фило — 500 г
  • Сахар — 200 г
  • Корица — по вкусу
  • Грецкие орехи — 100 г
  • Сливочное масло 200 г
  • Желток — 1 шт.

Как приготовить:

  1. Очистите тыкву и натрите на крупной терке. Мелко нарубите орехи.
  2. Разложите лист фило на столе и смажьте растопленным маслом. Покройте вторым листом и тоже смажьте.
  3. Выложите на тесто часть тыквы, присыпьте орехами, корицей и сахаром.
  4. Загните тесто по бокам, чтобы начинка не выпала, и сверните колбаской.
  5. Смажьте форму маслом и выложите в ее центр полученную колбаску спиралью.
  6. Сверните несколько колбасок и выкладывайте так, чтобы получилась одна большая спираль.
  7. Слегка взболтайте желток и смажьте им пирог. Посыпьте сахаром с корицей. Выпекайте 30–40 минут при 180 градусах.

Как видите, болгарские блюда достаточно просты в приготовлении, а продукты для них можно найти на каждом рынке. Готовьте с любовью и делитесь с близкими этой статьей!

Автор статьи

Марта Матвиенко
Кулинария покорила Марту еще в юном возрасте. Когда она решилась приготовить свое первое блюдо, то очень удивила и порадовала родителей. И хотя это была привычная жареная картошка, семья вспоминает, что блюдо было необычайно вкусным. Сегодня редактор «Со Вкусом» всегда находит свободную минутку, чтобы радовать близких уже привычными и новыми изысками. Любимое блюдо девушки — запеканка из курицы с яблоками. Ее фирменный десерт — шоколадные кексы с заварным кремом. Мечта Марты — помочь другим достигнуть кулинарного мастерства на домашней кухне. И она успешно с ней справляется.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Простые салаты без майонеза
Посмотреть статью

Простые салаты без майонеза

Женская логика непобедима: сначала мы несколько месяцев сидим на жестких диетах, не позволяем себе и единой конфетки, отказываемся…

Декабрь 11, 2018
Польза корицы
Посмотреть статью

Польза корицы

Ни одна кухня мира не обходится без корицы. В Мексике варят с ней ароматный шоколадный напиток, в Испании…

Декабрь 11, 2018
Диетические десерты из шоколада
Посмотреть статью

Диетические десерты из шоколада

Больная тема всех худеющих сладкоежек — любимые вкусности с пометкой «Нельзя, ты же на диете!». И пускай диетологи…

Декабрь 11, 2018
Как правильно есть разные блюда
Посмотреть статью

Как правильно есть разные блюда

Вы надеялись, что изучив правильное расположение столовых предметов, полностью познали этикет? Как бы не так! Кроме приборов существует…

Декабрь 11, 2018
Желатин для похудения
Посмотреть статью

Желатин для похудения

Как правило, сужение талии происходит пропорционально уменьшению вкусных блюд в рационе. Можно исхитриться и приготовить что-то невероятное из…

Декабрь 11, 2018
Диета для ускорения метаболизма
Посмотреть статью

Диета для ускорения метаболизма

А вы когда-то слышали о гормоне под названием «грелин»? Он вырабатывается клетками желудочно-кишечного тракта и возбуждает аппетит, концентрируя…

Декабрь 10, 2018