Несмотря на то, что многие сетуют на вред и высокую калорийность сливочного масла, оно дарит блюдам особенный вкус и является неотъемлемым ингредиентом во многих рецептах.
Мы хотим представить вам подборку из блюд со сливочным маслом, которые помогут вам устроить праздник вашим вкусовым рецепторам. Некоторые из них покажутся вам знакомыми, но если вы попробуете приготовить их, точно удивитесь палитре вкусов. А рецепт цыплят со сливочным маслом станет вашим любимым.
Селедочное масло
Ингредиенты
- 1 сельдь
- 200 г сливочное масло
- 2 яйца
- 30 г укропа
- 5 г соли
- 1 лук
- 5 г горчицы
Приготовление
- Отварите яйцо и разомните его вилкой. Добавьте размягченное сливочное масло, рубленную сельдь, горчицу, нарезанные лук и укроп.
- Прокрутите все ингредиенты в блендере до кремообразного состояния.
Паштет из куриной печени
Ингредиенты
- 1,5 кг куриной печени
- 200 г лука
- 200 г моркови
- 200 мл сливок
- 300 г сливочного масла
- 100 г чеснока
- 200 мл портвейна
- 100 мл растительного масла
- соль по вкусу
- перец по вкусу
- мускатный орех по вкусу
- майоран по вкусу
Приготовление
- Очистите куриную печень и бланшируйте несколько минут в растительном масле.
- Мелко нарежьте морковь и лук, немного обжарьте в растительном масле. Добавьте майоран, мускатный орех, чеснок и портвейн. Перемешайте и обжаривайте овощи, пока портвейн не выпарится.
- Добавьте к овощам печень, жарьте до готовности.
- К печени добавьте сливки (лучше всего подойдут 33 %) и хорошо перемешайте.
- Снимите печень с огня, остудите примерно до 45–55 °С. Измельчите массу блендером и протрите через мелкое сито.
- Сливочное масло комнатной температуры взбейте миксером до белизны и добавьте к печени, перемешайте.
- Застелите форму вощеной бумагой, переложите печеночную массу в форму и выпекайте 35 минут при температуре 175–185 °С.
- Готовый паштет отправьте минимум на сутки в холодильник.
Суп вишисуаз
Ингредиенты
- 500 г лука-порея
- 500 г картофеля
- 1 репчатый лук
- 50 г зеленого лука
- 1 л куриного бульона
- 100 г сливочного масла
- 200 мл сливок
- перец по вкусу
- соль по вкусу
Приготовление
- Сливочное масло растопите в глубокой кастрюле, добавьте мелко нарезанный репчатый лук, обжаривайте до мягкости.
- Мелко нарубите лук-порей, добавьте в кастрюлю и обжаривайте до мягкости.
- Очистите картофель и нарежьте его мелкими кубиками, добавьте в кастрюлю. Влейте бульон, доведите до кипения, добавьте соль и перец. Варите 30 минут на небольшом огне.
- Взбейте готовый суп с холодными сливками в блендере. При желании протрите через мелкое сито.
- Охладите крем-суп и подавайте, украсив нарезанным зеленым луком.
Цыплята со сливочным маслом, чесноком и петрушкой
Ингредиенты
- 200 г сливочного масла
- 4 цыпленка
- 200 г петрушки
- 2 головки чеснока
- соль по вкусу
- перец по вкусу
Приготовление
- Сперва нужно вырезать хребты у цыплят.
- Мелко нарежьте петрушку и смешайте со сливочным маслом комнатной температуры, посолите, поперчите, добавьте давленый чеснок и перемешайте.
- Сделайте у каждого цыпленка карман из кожи на грудке, равномерно наполните его масляной массой.
- Разогрейте духовку до 180 °С, поместите противень с уложенными кверху грудкой цыплятами на 30–40 минут.
Котлеты по-киевски
Ингредиенты
- 6 куриных филе
- 100 г панировочных сухарей
- 4 зубчика чеснока
- 2 яйца
- 100 мл сливок
- 20 г петрушки
- 200 г сливочного масла
- 1 л растительного масла
- 20 г зеленого лука
- 10 г эстрагона
- соль по вкусу
- перец по вкусу
Приготовление
- Измельчите зелень и смешайте ее с давленым чесноком и сливочным маслом комнатной температуры, посолите.
- Скатайте масло в тонкую колбаску, заверните в пищевую пленку и поместите в морозилку, пока оно не затвердеет.
- Поместите куриное филе между двумя листами пищевой пленки и отбейте до толщины 3–5 мм. Затем посолите и поперчите с двух сторон.
- Отрежьте от застывшего сливочного масла кусочек 8–10 см, заверните его в филе. Отправьте котлеты в холодильник на 15 минут.
- Взбейте сливки с яйцами. Котлеты сперва вымочите в яичной смеси, затем обваляйте в сухарях.
- Растительное масло раскалите до кипения, переложите в него котлеты. Обжаривайте, пока не появится коричневая корочка. После этого отправьте котлеты на несколько минут в духовку.
Картофельное пюре
Ингредиенты
- 1 кг картофеля
- 1 ст. л. крупной соли
- 250 г сливочного масла
- 150 мл молока
- соль по вкусу
- перец по вкусу
Приготовление
- Обмойте картофель, залейте холодной водой, добавьте крупной соли и доведите до кипения. Затем варите 25 минут.
- Вареный картофель очистите от кожуры и пропустите через картофельный пресс, мельницу для овощей или мелкое сито.
- Разогрейте сковороду, переложите туда картофель и просушивайте его 5 минут, постоянно перемешивая.
- Налейте в сковороду молоко (лучше брать жирное), доведите до кипения и держите горячим.
- Сделайте огонь под картошкой маленьким, разминая добавляйте к ней по кусочку холодного сливочного масла.
- Влейте горячее молоко, разомните картошку до состояния пюре, посолите и поперчите.
Брауни
Ингредиенты
- 100 г темного шоколада
- 180 г сливочного масла
- 200 г коричневого сахара
- 4 яйца
- 100 г пшеничной муки
- 100 г грецких орехов
Приготовление
- Разломайте шоколад на кусочки, растопите на водяной бане со сливочным маслом, постоянно помешивая.
- В остывшую массу добавьте 100 г сахара, муку, измельченные грецкие орехи и хорошо перемешайте.
- Взбейте яйца со 100 г сахаром, добавьте к шоколадной массе, хорошенько перемешайте.
- Выстелите дно небольшой формы бумагой для выпечки, перелейте тесто. Разогрейте духовку до 200 °С, выпекайте брауни 25–30 минут, пока не появится сахарная корочка.
Такие блюда со сливочным маслом отлично подойдут для праздничного стола — они выглядят празднично, аппетитно и изысканно. В то же время они достаточно простые, чтобы порадовать себя и своих близких в будний день.
Приятного аппетита!
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!