Пригубить бокальчик красного сладкого к телятине или же белого сухого к морепродуктам — настоящее блаженство. Такое чувство, будто вино специально придумали, чтобы улучшать наши повседневные блюда. В действительности это частичная правда. В древние времена вином даже заменяли воду, когда сомневались в качестве последней. Вино же делало блюда более безопасными и вкусными.
Сегодня этот ароматный напиток чаше всего добавляют в блюда, чтобы или размягчить мясо, или придать характерной крепости продуктам. В вине не только маринуют курицу и шашлык. На основе этого ингредиента готовят превосходные, изысканные блюда. Более того, такие рецепты доступны не только шеф-поварам, но и обычным хозяйкам.
Вишневый пирог
Ингредиенты
- 1 кг теста
- 1 стак. красного вина
- 2 ст. л. ванилина
- 1 кг вишни
- 3 ст. л. кукурзного крахмала
- 0,5 стакана коричневого сахара
Приготовление
- Вино смешайте с сахаром и ванилином, доведите до кипения. Добавь в емкость вишню, как только растворился сахар. Варите еще 5 минут на маленьком огне, пока не размякнет вишня.
- Кукурузный крахмал перемешайте с холодной водой до однородности. Добавьте его к вишням, снова перемешайте и варите еще пару минут. Смесь должна слегка загустеть.
- Готовое тесто раскатайте и положите в круглую форму. Внутрь выложите вишневую смесь. Накройте сверху вторым пластом теста. Вилкой или ножом сделайте прорезы.
- Оставьте пирог на минут 5, затем смажьте сверху взбитым яйцом и посыпьте сахаром. Выпекайте до золотистой корочки. Подавать можно как в холодном виде, так и еще теплым.
Пикантный суп
Ингредиенты
- 2 ст. л. оливкового масла
- 100 г копченой колбасы
- 1 луковица
- 2 моркови
- 2 картофелины
- 1 помидор
- 3 зуб. чеснока
- 100 г белого вина
- 4 стак. куриного бульона
- 1 стак. зеленого горошка
- 100 г консервированной фасоли
- укроп по вкусу
- кинза по вкусу
Приготовление
- Колбасу порежьте колечками, обжарьте ее уже в кастрюле с тонким дном на разогретом масле. Затем уберите ее на тарелку. Морковь и лук порежьте кубиками и обжаривайте на том же масле на протяжении 5 минут.
- Чуть позже добавьте измельченный чеснок, а в конце — вино. Доведите смесь до кипения. Картофель и помидор порежьте небольшими кубиками и добавьте в кастрюлю. Залейте это заранее приготовленным бульоном.
- Варите суп минут 15, далее добавьте фасоль и горошек, измельченную зелень и колбасу. Посолите и готовьте еще минут 5. Подавайте блюдо горячим.
Курица с персиками
Ингредиенты
- 4 куриных бедра
- 2 персика
- 3 ст. л. сухого белого вина
- 3 ст. л. хереса
- 1 луковица
- 4 зуб. чеснока
- 1 ст. л. оливкового масла
- базилик по вкусу
- соль по вкусу
- перец по вкусу
Приготовление
- Вымойте куриные бедра. Обжарьте их с двух сторон на оливковом масле. По 2 минуты на сторону до появления золотистой корочки. Уберите бедра на тарелку. На той же сковороде обжарьте измельченные лук с чесноком.
- Посолите, добавьте к луку половинки персиков, вино и херес. Перемешайте ингредиенты и доведите их до кипения. Вложите в соус бедра и ставьте в духовку на 10–15 минут. Украсьте блюдо базиликом по вкусу.
Кордон блю из курицы с нежным соусом
Ингредиенты
- 4 куриные грудки
- 8 ломтиков ветчины
- 100 г цветной капусты
- 1 стак. пшеничной муки
- 1 луковица
- 0,5 ч. л. дижонской горчицы
- 1 ст. л. белого сухого вина
- 1 яйцо
- оливковое масло по вкусу
- соль по вкусу
- перец по вкусу
Приготовление
- Грудки поделите на двое, отбейте и приправьте по вкусу. Ветчину сверните в трубочку и положите на край каждого кусочка грудки. Заверните рулеты. Промокните их бумажным полотенцем до сухости.
- Взбейте яйцо и обмакните в нём каждый рулетик. Смажьте противень маслом и выложите на него курицу. Запекайте, пока рулетики не порозовеют. Постоянно смотрите, чтобы мука не обгорела.
- Цветную капусту 10 минут отваривайте в кипятке. Лук порежьте кубиками и обжарьте на сковородке. Затем сложите эти овощи в блендер, добавьте к ним вино, соль, перец и горчицу. Измельчите до однородности. Подавайте блюдо с этим соусом.
Клубничный смузи
Ингредиенты
- 200 г клубники
- 100 г йогурта
- 3 ст. л. сахара
- 0,5 стак. розового вина
- 0,5 стак. воды
Приготовление
Все ингредиенты сложите в блендер и измельчите до однородной массы. Затем поставьте блюдо на часик в холодильник. Подавайте холодным в пиалках, украсив веточкой базилика и кусочками клубники.
200 грамм красного сухого вина ежедневно, по уверениям врачей, полезные для ваших сердца и сосудов. Так найдите напитку достойное применение, ведь не употреблять его постоянно в чистом виде. А какие блюда вы готовите с добавлением вина? Расскажите о них в комментариях, а нашими рецептами поделитесь у себя на стенке!
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!