Друзья, на дворе экватор лета, а это пора персиков! Спелые, сочные, ароматные, они сами по себе уже самостоятельное лакомство. Но это еще и прекрасная основа для различных блюд. И не одних лишь десертов.
![блюда из персиков](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/b/blyuda-s-persikami/1.jpg)
В этой статье «Со Вкусом» расскажет, как правильно выбирать и чистить персикиНеобычные блюда из персиков
Ленивый чизкейк с персиками
Ленивый, потому что без выпечки. Еще более ленивые могут этап с желатином пропустить, а просто взять ложку и черпать ею творожный крем с печеньем и фруктами!
![чизкейк без выпечки с персиками](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/b/blyuda-s-persikami/2.jpg)
Ингредиенты:
- 1 кг сладкой творожной массы
- 200 мл сливок 33 %
- 3 ст. л. сахарной пудры
- 5 персиков
- 100 г песочного печенья с ароматом топленого молока
- 50 г сливочного масла
- 2 ст. л. желатина
- 4 ст. л. воды
Приготовление:
- Печенье поломайте на кусочки, измельчите в крошку, смешайте с размягченным сливочным маслом. Желатин замочите в холодной воде. Персики очистите от кожицы и нарежьте дольками.
- Взбейте охлажденные сливки до пышности, соедините их с творожной массой. Добавьте сахарную пудру, снова взбейте.
- Набухший желатин распустите на водяной бане.
- Растаявший желатин вылейте в сливочно-творожную массу, добавьте нарезанные персики, перемешайте.
- На дно разъемной формы положите лист пергамента. Выложите крошку печенья, утрамбуйте, сверху выложите творожную массу. Верх десерта украсьте листочками мяты и дольками персика. Отправьте форму в холодильник на час.
Варенье из персиков с грецкими орехами
Зимой будет с чем вспомнить жаркое лето! Сладкое, как нектар, варенье понравится любителям необычных сочетаний.
![варенье с персиками и орехами](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/b/blyuda-s-persikami/3.jpg)
Ингредиенты:
- 600 г персиков
- 600 г сахара
- 1 стак. ядер грецкого ореха
- 2 ст. л. лимонного сока
Приготовление:
- Персики вымойте, очистите от кожицы, удалите косточки, нарежьте ломтиками. Посыпьте сахаром и оставьте при комнатной температуре, чтобы пустили сок.
- Выложите фрукты в кастрюлю, поставьте на огонь. Варите после закипания 30 минут. Добавьте ядра орехов, перемешайте, варите еще 15 минут. За 5 минут до окончания варки влейте лимонный сок.
- Готовое варенье разлейте по стерилизованным банками, закатайте, переверните, укутайте до остывания.
Курица под острым персиковым соусом
Нежная куриная грудка и острый фруктовый соус — необычное, но очень яркое сочетание. Космически вкусно! Как тут удержаться и не попросить добавки?
![курица бод персиковым соусом](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/b/blyuda-s-persikami/4.jpg)
Ингредиенты:
- 1 куриная грудка с кожей (2 половинки филе на кости)
- 2 ст. подсолнечного масла
- 1 ч. л. паприки
- соль, перец по вкусу
- 5 персиков
- 0,5 ст. апельсинового сока
- 0,5 перца чили
- 2 ст. л. сахарной пудры
- 1 веточка мяты
Приготовление:
- Половинки куриного филе срежьте с кости, кожу оставьте. С обеих сторон поперчите, посыпьте паприкой. Обжарьте с двух сторон на раскаленной сковороде с добавлением подсолнечного масла.
- Курицу посолите, переложите в небольшую форму, отправьте запекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.
- Очищенные от кожицы персики нарежьте мелкими кубиками, переложите в сотейник. Посыпьте фрукты сахарной пудрой, перемешайте. Добавьте очищенный от семян и нарезанный мелко перец чили, листочки мяты. Влейте апельсиновый сок, доведите до кипения, затем уменьшите огонь и выпаривайте соус 7 минут до консистенции сметаны. Пюрируйте соус блендером.
- Курицу достаньте из духовки, нарежьте ломтиками, выложите на тарелку веером, обильно полейте соусом.
Полезные советы
Как очистить персик для десертов
Для этого не обязательно прибегать к бланшированию. Тупой стороной лезвия ножа, с легким нажимом поскоблите кожицу персика. Затем уже острой стороной просто подденьте кожицу и снимите. Удобно, легко и без термической обработки! Однако такой способ подходит лишь для абсолютно спелых персиков.
![снять кожицу с персика](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/b/blyuda-s-persikami/5.jpg)
Как выбрать спелые персики
Фрукт должен быть ярким, без темных пятен и вмятин. Оптимальная степень спелости — при небольшом нажатии мякоть должна слегка пружинить. Если кожицу легко можете повредить пальцем, персик перезрел. Фрукты такой кондиции идеальны для варки варенья и джемов, но важно не проморгать то время, когда персики начнут гнить.
![спелые персики](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/b/blyuda-s-persikami/6.jpg)
Как дать дозреть персикам
Поместите персики в бумажный (не полиэтиленовый!) пакет и оставьте в темном, теплом месте и ежедневно проверяйте спелость. Есть и второй вариант. Оберните фрукты сухой хлопчатобумажной тканью так, чтобы персики не касались друг друга. Оставьте при комнатной температуре. Так фрукты будут дозревать дольше, но вкус будет сочнее.
![как дать дозреть персикам](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/b/blyuda-s-persikami/7.jpg)
Увидеть во сне спелые персики на дереве — это к хорошим переменам и успеху в делах, а увидеть сочные фрукты в холодильнике — к вкусному обеду из оригинальных блюд. Приятного аппетита, не забывайте делиться нашими статьями с друзьями!
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!