Друзья, на дворе экватор лета, а это пора персиков! Спелые, сочные, ароматные, они сами по себе уже самостоятельное лакомство. Но это еще и прекрасная основа для различных блюд. И не одних лишь десертов.
В этой статье «Со Вкусом» расскажет, как правильно выбирать и чистить персикиНеобычные блюда из персиков
Ленивый чизкейк с персиками
Ленивый, потому что без выпечки. Еще более ленивые могут этап с желатином пропустить, а просто взять ложку и черпать ею творожный крем с печеньем и фруктами!
Ингредиенты:
- 1 кг сладкой творожной массы
- 200 мл сливок 33 %
- 3 ст. л. сахарной пудры
- 5 персиков
- 100 г песочного печенья с ароматом топленого молока
- 50 г сливочного масла
- 2 ст. л. желатина
- 4 ст. л. воды
Приготовление:
- Печенье поломайте на кусочки, измельчите в крошку, смешайте с размягченным сливочным маслом. Желатин замочите в холодной воде. Персики очистите от кожицы и нарежьте дольками.
- Взбейте охлажденные сливки до пышности, соедините их с творожной массой. Добавьте сахарную пудру, снова взбейте.
- Набухший желатин распустите на водяной бане.
- Растаявший желатин вылейте в сливочно-творожную массу, добавьте нарезанные персики, перемешайте.
- На дно разъемной формы положите лист пергамента. Выложите крошку печенья, утрамбуйте, сверху выложите творожную массу. Верх десерта украсьте листочками мяты и дольками персика. Отправьте форму в холодильник на час.
Варенье из персиков с грецкими орехами
Зимой будет с чем вспомнить жаркое лето! Сладкое, как нектар, варенье понравится любителям необычных сочетаний.
Ингредиенты:
- 600 г персиков
- 600 г сахара
- 1 стак. ядер грецкого ореха
- 2 ст. л. лимонного сока
Приготовление:
- Персики вымойте, очистите от кожицы, удалите косточки, нарежьте ломтиками. Посыпьте сахаром и оставьте при комнатной температуре, чтобы пустили сок.
- Выложите фрукты в кастрюлю, поставьте на огонь. Варите после закипания 30 минут. Добавьте ядра орехов, перемешайте, варите еще 15 минут. За 5 минут до окончания варки влейте лимонный сок.
- Готовое варенье разлейте по стерилизованным банками, закатайте, переверните, укутайте до остывания.
Курица под острым персиковым соусом
Нежная куриная грудка и острый фруктовый соус — необычное, но очень яркое сочетание. Космически вкусно! Как тут удержаться и не попросить добавки?
Ингредиенты:
- 1 куриная грудка с кожей (2 половинки филе на кости)
- 2 ст. подсолнечного масла
- 1 ч. л. паприки
- соль, перец по вкусу
- 5 персиков
- 0,5 ст. апельсинового сока
- 0,5 перца чили
- 2 ст. л. сахарной пудры
- 1 веточка мяты
Приготовление:
- Половинки куриного филе срежьте с кости, кожу оставьте. С обеих сторон поперчите, посыпьте паприкой. Обжарьте с двух сторон на раскаленной сковороде с добавлением подсолнечного масла.
- Курицу посолите, переложите в небольшую форму, отправьте запекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.
- Очищенные от кожицы персики нарежьте мелкими кубиками, переложите в сотейник. Посыпьте фрукты сахарной пудрой, перемешайте. Добавьте очищенный от семян и нарезанный мелко перец чили, листочки мяты. Влейте апельсиновый сок, доведите до кипения, затем уменьшите огонь и выпаривайте соус 7 минут до консистенции сметаны. Пюрируйте соус блендером.
- Курицу достаньте из духовки, нарежьте ломтиками, выложите на тарелку веером, обильно полейте соусом.
Полезные советы
Как очистить персик для десертов
Для этого не обязательно прибегать к бланшированию. Тупой стороной лезвия ножа, с легким нажимом поскоблите кожицу персика. Затем уже острой стороной просто подденьте кожицу и снимите. Удобно, легко и без термической обработки! Однако такой способ подходит лишь для абсолютно спелых персиков.
Как выбрать спелые персики
Фрукт должен быть ярким, без темных пятен и вмятин. Оптимальная степень спелости — при небольшом нажатии мякоть должна слегка пружинить. Если кожицу легко можете повредить пальцем, персик перезрел. Фрукты такой кондиции идеальны для варки варенья и джемов, но важно не проморгать то время, когда персики начнут гнить.
Как дать дозреть персикам
Поместите персики в бумажный (не полиэтиленовый!) пакет и оставьте в темном, теплом месте и ежедневно проверяйте спелость. Есть и второй вариант. Оберните фрукты сухой хлопчатобумажной тканью так, чтобы персики не касались друг друга. Оставьте при комнатной температуре. Так фрукты будут дозревать дольше, но вкус будет сочнее.
Увидеть во сне спелые персики на дереве — это к хорошим переменам и успеху в делах, а увидеть сочные фрукты в холодильнике — к вкусному обеду из оригинальных блюд. Приятного аппетита, не забывайте делиться нашими статьями с друзьями!
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!