Лучшие женщины шеф-повара

успешные женщины шеф-повара

Место женщины у плиты, но мир высокой кухни принадлежит мужчинам. Противоречивое клише, не так ли? В рейтинге 100 лучших поваров 2018 года мужчин действительно большинство, но не списывайте со счетов «могучую кучку» — 5 невероятных дам, сумевших подняться на вершину гастрономического Олимпа.

Редакция «Со Вкусом» восхищается волей и талантом этих женщин. Это не только потрясающие кулинары, но и хваткие рестораторы и предприниматели. Давайте познакомимся с каждой из них, а также приготовим блюда по их фирменным рецептам.

Известные женщины шеф-повара

женщина шеф повар

Элен Дарроз

Еще 20 лет назад простая девушка Элен из французской глубинки не могла и мечтать о том, чтобы стать признанным шеф-поваром. Она отказалась продолжать ресторанное дело семьи, выучилась на менеджера и попала на стажировку к знаменитому Алену Дюкассу. Мудрый шеф разглядел в ней кулинарный талант и переманил к себе на кухню. И, как оказалось, не зря.

шеф повар элен дарроз

Вернувшись в родной город, Элен Дарроз взяла шефство над семейным рестораном, но вскоре закрыла его из-за финансовых трудностей. Тогда девушка пошла ва-банк и открыла два новых ресторана — в Париже и Лондоне. Спустя 2 года ее проекты получили 2 звезды Мишлен.

Читайте, за что на самом деле дают звезды Мишлен.

колетт из рататуя

Мадам Дарроз стала прототипом девушки-шефа Колетт из мультфильма «Рататуй», а в 2015 году была удостоена премии Вдовы Клико как лучшая женщина-шеф мира. В работе Элен использует свежайшие сезонные деликатесы, а некоторые рецепты предпочитает зарисовывать.

Блюдо от шефа: курица с эстрагоном

блюдо от шеф повара

Вам понадобится:

  • 1 курица
  • 12 маленьких белых луковиц
  • 160 г копченого бекона
  • 16 г лисичек
  • 30 мл оливкового масла
  • 900 мл куриного бульона
  • 200 мл белого вина
  • 180 г жирных сливок
  • 100 г сметаны
  • 1 ст. л. листьев тимьяна
  • полпучка эстрагона
  • соль и перец по вкусу

1. Разрежьте курицу на 6 кусков, поперчите и посолите. Разогрейте масло в жароупорной сковороде и положите тушку кожей вниз. Поджарьте до румяности и снимите со сковороды.

2. В том же масле пассеруйте целые луковицы и нарезанный кубиком бекон. Когда лук подрумянится, снимите смесь с огня и поджарьте лисички. Затем также отставьте их в сторону.

3. Вылейте жир из сковороды, оставив треть. Вмешайте вино. Когда половина выкипит, добавьте бульон и дождитесь, пока половина испарится. Тогда аромат станет насыщенней. В конце долейте в смесь сливки и вновь доведите до кипения.

4. Добавьте куриные голени с бедрышками и тушите полчаса на медленном огне. Отправьте в сковороду грибы, лук, бекон, посыпьте тимьяном и потомите 5–7 минут. Куриную грудку положите в самом конце и протушите 8–10 минут.

5. Достаньте курицу и поместите в тепло. В соус добавьте сметану и немного прокипятите, пока он не загустеет. Если нужно, досолите. Верните мясо в соус и посыпьте нашинкованным эстрагоном. Подавайте с пюре или рисом.

Доминик Кренн

повар доминик кренн

Поэтесса в мире кулинарии — такой знают эту миниатюрную француженку с марокканскими корнями. С высокой кухней женщину познакомил ее приемный отец-политик: в детстве он нередко брал Доминик с собой на встречи в лучшие рестораны Парижа. От мамы-повара ей передалась любовь к китайской и тайской экзотике.

Некоторое время мадам Кренн жила и работала в Индонезии, где стала первой женщиной-шефом в истории страны. В начале нулевых Доминик переехала в Сан-Франциско, где открыла ресторанчик домашней кухни Atelier Crenn всего на 8 столов. В 2016 году заведение получило 2 звезды Мишлен, а его хозяйка — звание лучшей женщины-повара в мире.

повар готовит блюдо

В еде Крен превозносит яркость и консистенцию. Она любит миксовать ароматы национальных кухонь, а меню ее ресторана звучит, как поэма. К примеру, за названием «Я прикоснулась к соленой воде и приложила ракушку к уху» прячется морской еж с икрой и устрицей под огуречным соусом.

Блюдо от шефа: салат из томата и дыни с маринованными арбузными корками и дынным шотом

фирменное блюдо

Для арбузных пикулей:

  • 3 кг арбуза с кожурой и мякотью
  • 115 г сахара
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. семян горчицы
  • 85 мл рисового уксуса
  • полпалочки корицы
  • 1 зубчик чеснока

Для салата:

  • 2 маленькие дыни
  • мякоть арбуза
  • цедра 1 апельсина и лайма
  • сок 1 апельсина
  • 4 средних помидора
  • 2 листика мяты
  • 4 листика базилика
  • 1 ч. л. бальзамического уксуса
  • половина чайной ложки оливкового масла
  • перец и соль по вкусу

Для дынного шота:

  • 3 небольшие дыни
  • сок 2 лаймов
  • 15 листиков мяты

1. Приготовим маринованные арбузные корки. Отделите кожуру от мякоти и нарежьте небольшими кубиками. Засолите и отправьте в холодильник на 6–8 часов.

2. Промойте кожуру, отожмите и поместите в глубокую кастрюлю с холодной водой. Варите до размягчения корки.

3. Параллельно поставьте на огонь кастрюлю с уксусом и сахаром и доведите до кипения. Опустите в смесь мешочек с горчицей, чесноком и корицей. Добавьте кожуру и варите 35–50 минут при слабом кипении до прозрачности корки. Выньте специи и оставьте кожуру в бульоне до остывания.

4. Приготовим шоты. Очищенную от кожуры и семечек дыню нарежьте небольшими кусочками. Перемелите в блендере вместе с соком лайма и мятой. Процедите жидкость и отправьте в холодильник.

5. Приготовим салат. Нарежьте кубиками мякоть арбуза и дыни. Смешайте всё с цедрой и соком апельсина и лайма. В другой емкости смешайте томаты, нарезанные на 4 части, нашинкованные листья мяты и базилика, бальзамический уксус, оливковое масло, перец и соль.

6. Смешайте овощной салат с фруктами и поместите в центр тарелки. По краям выложите маринованную кожуру. Подавайте с охлажденным дынным соком в стаканчиках для шотов.

Елена Арзак

елена арзак повар

Кулинарная мастерица в четвертом поколении родом из Страны Басков. С 11 лет работала в семейном ресторане «Арзак» под руководством бабушки, а затем отца. В свое время ее взял под свое крылышко именитый Ален Дюкасс. После стажировки девушка проехала всю Европу и познакомилась со многими кухнями, но осталась верна гастрономическим традициям басков.

елена арзак с отцом

«Арзак» под руководством Елены получил 3 звезды Мишлен, а в 2012 году очаровательная шеф-повар стала лучшей среди женщин-кулинаров. Госпожа Арзак обожает творить с оливковым маслом, морепродуктами и чесноком. Ее любимая рабочая зона — личная кулинарная лаборатория над рестораном, где девушка создает новые вкусы и ароматы.

Блюдо от шефа: шоколадное мороженое с маслинами

блюдо баскской кухни

Вам понадобится:

  • 100 г темного шоколада
  • 200 г сливок
  • 800 г молока
  • 200 г маслин без косточек
  • 120 г сахара
  • 1 ч. л. желатина

1. Смешайте молоко со сливками и вскипятите. Мелко порубите плитку шоколада и растворите в молоке.

2. Измельчите в блендере маслины вместе в рассолом и добавьте в молочно-шоколадную смесь. Всыпьте желатин и хорошо перемешайте.

2. Поставьте емкость в морозилку на 2,5 часа. Можно использовать мороженицу. Каждые 30 минут перемешивайте. Перед подачей украсьте листиками мяты и вафлями.

Анна Рош

шеф повар женщина анна рош

Уроженка Словении Анна Рош обрела призвание благодаря любви. Она пошла против воли родителей, которые видели дочь звездой лыжного спорта, и поступила в университет, решив стать дипломатом. Там ее настигла судьба в лице будущего мужа, Вальтера Крамара.

Родители Вальтера преподнесли молодоженам необычный подарок — маленький семейный ресторанчик. Отец и мать Анны были в отчаянии: они полагали, что дочь погубила свое будущее. Сама девушка не готовила в жизни ничего сложнее яичницы, но лихо вязалась за дело: спешно штудировала кулинарные книги и проходила обучение у итальянских поваров.

анна рош на кухне

Спустя пару лет типичная забегаловка превратилась в роскошный ресторан, который попал в топ-50 лучших заведений мира. За любовь к кулинарным традициям Словении и смелым экспериментам в 2017 году Анну Рош признали лучшей женщиной-поваром.

Блюдо от шефа: тыквенный суп с анисом и каштановыми пельменями

блюдо анны рош

Вам понадобится:

  • 500 г запеченных куриных костей
  • 200 г овощной смеси для супа (сельдерей, морковь, лук-шалот, петрушка)
  • 100 мл белого вина
  • 1 ч. л. черного перца
  • 2 зубчика чеснока
  • лавровый лист
  • 100 г лука-порея
  • 1 кг тыквы
  • 100 мл оливкового масла
  • 150 г творога
  • 1 яйцо
  • 100 г пюре из каштанов
  • соль и перец по вкусу

1. Приготовим пряный бульон. Потомите овощную смесь на слабом огне в течение 5–7 минут. Добавьте вино и подпеченные кости, прокипятите 5 минут. Долейте 1300 мл воды и готовьте около 2,5 часов на среднем огне. Процедите бульон.

2. Приготовим тыквенный суп. Нашинкуйте лук-порей и пассеруйте на оливковом масле в глубокой кастрюле в течение 2–3 минут. Добавьте крупно нарезанную тыкву и протушите 3 минуты.

3. Влейте бульон с 2–3 звездочками аниса (их можно прицепить на нитку, чтобы было легче вылавливать). Варите до мягкости тыквы. Добавьте соль и вытащите анис. Перетрите овощи в пюре блендером.

4. Приготовим каштановые пельмени. Смешайте каштановое пюре (его можно приобрести в порошке) с яйцом и творогом, добавьте перец и соль по вкусу. Вылепите небольшие пустые пельмешки, обваляйте их в муке, затем в яйце и хлебных крошках. Обжарьте на масле.

5. Подавайте суп с каштановым пельменем и чайной ложкой кунжутного или тыквенного масла.

Клэр Смит

гордон рамзи и клэр смит

Вы наверняка знаете Гордона Рамзи — сурового и деспотичного шеф-повара из «Адской кухни». Так вот, Клэр Смит умудрилась проработать под его начальством целых 13 лет! Более того, она стала единственной женщиной-шефом в одном из его лондонских ресторанов.

Правда, в 2016 Клэр уволилась и открыла в Лондоне собственный ресторан Core. Женщина отошла от канонов высокой кухни и создала меню, которое полюбили и избалованные гурманы, и обычные посетители.

Блюдо от шефа: пикантная утиная грудка с жареными яблоками и сливочной савойской капустой

блюдо

Вам понадобится:

  • 2 утиные грудки
  • 2 кислых яблока
  • 50 г копченого бекона
  • по 30 г моркови и сельдерея
  • 30 г сливочного масла
  • по 1 ч. л. семян фенхеля и кориандра
  • по 0,5 ч. л. молотой корицы, мускатного ореха и цедры апельсина
  • 25 мл апельсинового сока
  • 250 мл жирных сливок
  • 1 ч. л. мёда
  • половина савойской капусты
  • соль и перец по вкусу

1. Разогрейте духовку до 210 градусов. Возьмите грудки и сделайте на коже надрезы крест-накрест. Выложите утку в жаропрочную сковороду кожей вниз и поджарьте в течение 4–5 минут, пока мясо не пустит жир. Нарежьте яблоки дольками, удалите серединку и положите к мясу.

2. Когда кожа подрумянится и станет хрустящей, переверните филе и прожарьте в течение нескольких минут. Затем смажьте утку кусочком сливочного масла и отправьте в духовку на 2–3 минуты.

3. Приготовим глазурь. Возьмите сухую сковороду и разогрейте семечки кориандра и фенхеля, после разотрите их в порошок. Добавьте корицу, мускатный орех и цедру. Затем — мед и апельсиновый сок.

4. Достаньте утку из духовки и покройте глазурью, используя кисть. Сверху полейте жиром и отложите в сторону.

5. Приготовим сливочную савойскую капусту. Нарежьте полосками бекон, морковь и сельдерей — кубиками. Выложите на разогретую сковороду и жарьте 4–5 минут под крышкой.

6. Тонко нашинкуйте капусту и добавьте к овощам. Посолите, поперчите, накройте крышкой и подержите на огне 3–4 минуты. Вмешайте сливки и протушите еще несколько минут, пока соус не загустеет.

7. Подавайте тонко нарезанную утиную грудку на подушке из капусты и жареных яблок.

Талант шеф-повара часто проявляется в деспотизме и суровости — это, к примеру, одни из принципов работы Гордона Рамзи. Однако мягкость, доброе сердце, умение зажечь своей харизмой работают не хуже проверенных методов. Высокая кухня нуждается в женских руках. А как вы считаете? Поделитесь своим впечатлением от историй об успешных женщинах-поварах.

Автор статьи

Екатерина Скрипниченко
На кухне для Екатерины нет ничего невозможного: мясные блюда, салаты, супы и десерты получаются одинаково восхитительно. Любовь к фруктам, запеченному мясу и крупам пополнила кулинарную книгу Кати не только вкусными, но и полезными блюдами. Грибной суп со сливками, салат из свежих овощей и курица на гриле — обед, который стоит попробовать в исполнении редактора «Со Вкусом».

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Фарфоровая супница: 3 современных способа использования
Посмотреть статью

Фарфоровая супница: 3 современных способа использования

Во времена советского союза одним из лучших подарков были сервизы. Часть из них использовали довольно...
14 июня, 2021
Как защититься от гадюки на природе
Посмотреть статью

Как защититься от гадюки на природе

Долгожданное лето — пора дачного отдыха, походов, пикников и вылазок на природу. Но не стоит...
11 июня, 2021
Использование тампонов для ухода за комнатными растениями
Посмотреть статью

Использование тампонов для ухода за комнатными растениями

Беспокоясь о процветании вазонов, нередко мы наносим им вред слишком обильным поливом. Пользовательница Фейсбука из...
11 июня, 2021
Как замедлить старение организма
Посмотреть статью

Как замедлить старение организма

В какой момент мы начинаем стареть? И возможно ли как-то отодвинуть этот рубеж? В отношении...
11 июня, 2021
Как получить лучший номер в отеле: 5 главных хитростей
Посмотреть статью

Как получить лучший номер в отеле: 5 главных хитростей

Я просто обожаю путешествовать. Посещая другие страны, я каждый раз открываю для себя что-то новое,...
11 июня, 2021
Народные средства для лица, которые могут навредить коже
Посмотреть статью

Народные средства для лица, которые могут навредить коже

Я очень положительно отношусь к народным методам в уборке и медицине. Но перед тем как...
11 июня, 2021