Блюда с гречкой

Блюда с гречкой

Гречка — одна из самых популярных круп, что в общем-то не странно. По своим полезным свойствам и вкусовым качествам она выгоднее многих каш. Каши из гречневой крупы относятся к диетическим продуктам. Но есть масса и других низкокалорийных блюд из этого продукта, которые можно включать в рацион худеющих.

Блюда с гречкой, интересные рецепты

Сегодня хотим поделиться еще более интересными рецептами. Например, десертами с гречкой. Звучит необычно, правда? Но попробовать стоит. Это невероятно вкусно! Только запаситесь как самой крупой, так и мукой из нее, а также гречневой лапшой. Дерзайте!

Перцы, фаршированные гречкой

Веганский вариант популярного блюда.

Блюда с гречкой, фаршированные перцы

Ингредиенты

  • 3–5 красных сладких перцев
  • 120 г гречки
  • 2 красных луковицы
  • 1 пуч. петрушки
  • 3 финика
  • 1 зуб. чеснока
  • 20 г фисташек
  • 20 г фундука
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. винного красного уксуса
  • 1 ст. л. коричневого сахара
  • 0,5 ч. л. тмина
  • 0,5 ч. л. кориандра
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

Приготовление

  1. Перцы заверните в фольгу целиком и отправьте в разогретую духовку. Запекайте 20 минут при температуре 200 градусов. Тем временем сварите гречку обычным способом.
  2. Разогрейте в сковороде 2 ст. л. оливкового масла. Обжарьте на нём мелко нарезанный лук, готовьте его до мягкости, примерно 5 минут.
  3. Добавьте измельченный чеснок, тмин, кориандр и обжаривайте всё вместе еще минуту–две. Добавьте сахар и готовьте еще три минуты. Влейте уксус.
  4. Соедините эту смесь с готовой гречкой, хорошо перемешайте. Добавьте оставшееся оливковое масло, измельченные поджаренные орехи, финики и половину петрушки. Посолите и поперчите.
  5. Снимите фольгу с готовых перцев, осторожно отрежьте верхнюю их часть и удалите семечки. Заполните гречневой начинкой. Подавайте блюдо, украсив свежей петрушкой.

Салат с гречневой лапшой

Оригинальный и сытный салат-паста с бобами, овощами и пикантной заправкой.

Блюда с гречкой, салат с гречневой лапшой

Ингредиенты

  • 200 г лапши из гречневой муки (соба)
  • 2 моркови
  • 2 огурца
  • 1 стак. соевых бобов эдамаме (готовых)
  • 1 пуч. зеленого лука
  • 0,5 пуч. кинзы
  • 0,25 стак. оливкового масла
  • 0,25 стак. рисового уксуса
  • 1 ст. л. мёда
  • 4 ч. л. тертого имбиря
  • 3 ч. л. соевого соуса
  • 3 ч. л. кунжутного масла
  • 2 ч. л. пасты чили
  • 1 зуб. чеснока
  • 1 лайм
  • кунжут по вкусу

Приготовление

  1. Вскипятите воду и сварите лапшу до состояния аль денте (примерно 5 минут). Готовую лапшу откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.
  2. Морковь и огурцы нарежьте длинными тонкими слайсами. Измельчите зеленый лук и кинзу.
  3. Смешайте морковь, огурцы, эдамаме и зелень. Добавьте лапшу и перемешайте.
  4. Отдельно смешайте оливковое и кунжутное масло, рисовый уксус, соевый соус, мёд, пасту чили, тертый имбирь и раздавленный чеснок. Хорошо взбейте смесь. Получившейся заправкой полейте соус, перемешайте.
  5. При подаче украсьте блюдо семенами кунжута и нарезанным клиньями лаймом.

Гречневые маффины

Вкуснейшие низкокалорийные маффины с яблочным пюре, бананом, грушей и сушеным инжиром.

Блюда с гречкой, гречневые маффины

Ингредиенты

  • 1,5 стак. пшеничных отрубей
  • 1 стак. пшеничной муки
  • 0,5 стак. гречневой муки
  • 4 яичных белка
  • 1 стак. яблочного пюре
  • 1 банан
  • 1 груша
  • 6 плодов сушеного инжира
  • 0,5 стак. обезжиренных сливок (пахты)
  • 2 ст. л. семян чиа
  • 2 ст. л. черной патоки
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя
  • 0,5 ч. л. соды
  • 1 щеп. соли
  • 1 ст. л. растительного масла

Приготовление

  1. Смешайте все сухие ингредиенты.
  2. В отдельной миске разомните банан. Добавьте яблочное пюре, обезжиренные сливки, яйца и патоку. Взбейте всё это. Добавьте сухие ингредиенты к влажным и замесите тесто с помощью деревянной лопатки. Добавьте в тесто мелко нарезанные груши и инжир. Перемешайте.
  3. Смажьте формы для маффинов маслом. Выложите в них тесто. Затем отправьте в предварительно разогретую до 220 градусов духовку и выпекайте 5 минут. Затем уменьшите температуру до 190 градусов и выпекайте еще 20 минут до образования румяной корочки. Проверяйте готовность зубочисткой.
  4. Дайте маффинам остыть 5 минут, потом достаньте их из форм и остудите. Такую выпечку можно хранить в герметичном контейнере до пяти дней.

Гречневые вафли

Ароматные веганские вафли с лимоном, кокосовой мукой и миндальным молоком.

Блюда с гречкой, гречневые вафли

Ингредиенты

  • 2 стак. гречневой муки
  • 0,3 стак. кокосовой муки
  • 1,5 стак. миндального молока
  • 0,5 стак. кокосовых хлопьев
  • 0,25 стак. яблочного пюре
  • 1 лимон
  • 2 ст. л. семян чиа
  • 2 ст. л. кленового сиропа
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 1 щеп. соли
  • растительное масло для жарки

Приготовление

  1. Смена чиа залейте теплой водой и отложите на 10–12 минут, чтобы они разбухли.
  2. Смешайте все сухие ингредиенты.
  3. Отдельно смешайте ваниль, кленовый сироп, яблочное пюре и миндальное молоко. Добавьте к влажным ингредиентам выжатый из лимона сок и тертую цедру, хорошо перемешайте. Влейте туда же яйца, добавьте семена чиа и щепотку соли. Перемешайте еще раз.
  4. Соедините влажные и сухие ингредиенты.
  5. Включите вафельницу (сковороду для вафель), чтобы она хорошо прогрелась. Смажьте сковороду маслом. Выливайте по полстакана теста и выпекайте до готовности.
  6. Подавать вафли можете по своему усмотрению, например с фруктами или йогуртом.

Еще больше небанальных блюд из гречки ищите на нашем сайте. Кулинарные эксперименты позволят вам открыть привычный продукт по-новому. И друзьям расскажите в соцсетях!

Автор статьи

Валентина Добровольская
Редактор «Со Вкусом» Валентина увлекается современной литературой и театром, но кулинария занимает особое место в жизни девушки. Еще в студенческие годы она начала собирать коллекцию, совершенствуя классические и создавая собственные рецепты. Сегодня на приготовление полезных и вкусных блюд Валентину вдохновляет сын, который не только дегустирует мамины шедевры, но и сам участвует в их создании. Особенно ему нравятся имбирные пряники.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024