Признавайтесь, кто в этом году объелся баклажанами так, что хватит до следующего? Редакторы «Со Вкусом» придерживаются мнения, что синеньких много не бывает! Пройдет месяц-другой после осени, и все быстренько побегут за летними закрутками. А пока дефицит овощей еще не наступил, предлагаем приготовить эти блюда с баклажанами. Нужно поспешить!
Это не самые обычные рецепты, по крайней мере, они точно не на слуху. В этой подборке каждый найдет что-то, что он точно не успел попробовать этим летом. В нашей подборке в этот раз ароматный гарнир, сочная запеканка-рулет и котлеты.
Рецепты блюд с баклажанами
Рулет из баклажанов
Вам понадобится:
- 2 баклажана
- 2 помидора
- 50 г моцареллы
- 100 г твердого сыра
- 0,5 ч. л. паприки
- 10 листиков базилика
- базилик по вкусу
- 70 г панировочных сухарей
- пармезан по вкусу
- соль по вкусу
- черный перец по вкусу
- 70 мл подсолнечного масла
- Нарежьте баклажаны пластинами и выложите их внахлест на пергаментную бумагу, смазанную маслом. Присыпьте солью и отправьте запекаться в духовку на 20 минут при 190 градусах.
- В подсолнечное масло (50 мл) добавьте соль, черный перец, паприку, натертый чеснок. Перемешайте.
- Смажьте слой из баклажанов пряным маслом. Сверху разложите нарезанные кубиками помидоры и также нарезанную кубиками моцареллу. Присыпьте все тертым твердым сыром и листьями базилика.
- Присыпьте начинку панировочными сухарями (50 г) и аккуратно сверните рулет с помощью пергаментной бумаги.
- Сверху присыпьте рулет сухарями и пармезаном. Запекайте 20 минут при 180 градусах.
Котлеты из баклажанов
Вам понадобится:
- 0,5 кг баклажанов
- 1 помидор
- 1 лук
- 3 зубчика чеснока
- зелень по вкусу
- 1 яйцо
- 50 г твердого сыра
- 3 ст. л. манки
- 1 ч. л. сушеного чеснока
- соль по вкусу
- черный перец по вкусу
- 1 ч. л. кориандра
- 90 г кукурузных хлопьев (или сухарей)
- Обжарьте баклажаны в растительном масле до готовности.
- Пока баклажаны жарятся, измельчите в блендере лук. Затем отдельно измельчите кукурузные хлопья.
- Измельчите помидоры: сердцевинку вытащите ложкой (она не понадобится), а твердую мякоть нарежьте мелкими кубиками.
- Раздавите баклажаны вилкой и смешайте с манной крупой, натертым твердым сыром и кашицей из лука. Добавьте натертый чеснок, помидоры, зелень, черный перец, соль, кориандр, сушеный чеснок и яйцо. Перемешайте фарш.
- Скатайте шарики из фарша и обваляйте их в кукурузных хлопьях. Затем жарьте в масле на сковороде до румянца с обеих сторон.
Баклажаны как грибы
Вам понадобится:
- 3 баклажана
- 3 лука
- 1 головка чеснока
- 200 г сметаны
- зелень по вкусу
- соль по вкусу
- черный перец по вкусу
- подсолнечное масло по вкусу
- Баклажаны очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Также кубиками нарежьте репчатый лук.
- Сметану смешайте с натертым на крупной терке чесноком, солью и черный перцем. Затем добавьте мелко нарубленную зелень и перемешайте.
- Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом. Обжарьте лук до прозрачности.
- Добавьте баклажаны, чуть-чуть посолите их и готовьте до тех пор, пока они чуть не подрумянятся.
- Добавьте сметанный соус, перемешайте и готовьте еще пару минут.
Каждое из этих блюд очень сытное и может выступать в роли основного. Эти рецепты считаются вегетарианскими и подойдут тем, кто воздерживается от большого количества белка в рационе. Баклажановый рулет достоин назваться праздничным блюдом, а вот котлеты и жаркое из баклажанов подойдут на каждый день. Какой рецепт вам понравился больше всего?
Комментарии