Что еще может так украсить стол, как небольшие и удобные блюда на шпажках? Не расстраивайтесь из-за того, что сейчас не сезон пикников. Маленькие шашлычки из мяса, морепродуктов и овощей можно приготовить в духовке или на сковороде!
Рассказываю главный и универсальный секрет приготовления закусок на шпажках. Предварительно деревянные палочки обязательно нужно замочить. Тогда они не сгорят в процессе приготовления и к ним не прилипнут ингредиенты.
Как приготовить блюда на шпажках
Шашлычки из индейки с арахисовым соусом
Ингредиенты
- 1 кг филе индейки
- растительное масло по вкусу
- соль по вкусу
- перец по вкусу
- 1 ст. л. сока лайма
- овощной бульон по вкусу
- 1 ст. л. мёда
- 3 ст. л. соевого соуса
- 150 г арахисовой пасты
Приготовление
- Сперва приготовим соус. Для этого смешайте арахисовую пасту, соевый соус, сок лайма и мёд. Добавляйте овощной бульон постепенно, чтобы соус стал консистенции нежирной сметаны.
- Нарежьте индейку полосками, промокните бумажным полотенцем, присыпьте солью и перцем, смажьте растительным маслом.
- Каждый кусочек филе нанижите на шпажку таким образом, чтобы получилась «гармошка».
- Готовьте шашлычки на противне, застеленном пергаментом, на верхнем уровне духовки. В процессе выпекания переверните шпажки пару раз. За пару минут до конца приготовления включите режим гриля.
Шашлычки из куриной грудки с яблоками
Ингредиенты
- 1 ст. л. яблочного сидра
- 800 г куриной грудки
- 1 ст. л. сахара
- 4 ст. л. майонеза
- 2 яблока
- 1 ст. л. растительного масла
- 3 ст. л. лимонного сока
- 1 пучок тархуна
- оливковое масло по вкусу
- 20 мл сока лайма
- 1 лимон
- соль по вкусу
- перец по вкусу
Приготовление
- Натрите лимонную цедру и выдавите сок из цитрусового. Добавьте яблочный сидр, сахар и растительное масло. Посолите, поперчите и перемешайте. Маринад готов.
- Нарежьте грудку кубиками, смешайте с приготовленным соусом и уберите в холодильник на 2 часа.
- Очистите яблоки, удалите сердцевину и нарежьте крупными кубиками. Полейте их лимонным соком.
- Нанижите на шпажки, чередуя маринованную курицу и яблоки. Обжаривайте их на сковороде, переворачивая, до готовности.
- Чтобы приготовить соус, мелко нарежьте тархун, добавьте майонез, сок лайма и перемешайте.
Шашлычки из утиной грудки и айвы
Ингредиенты
- 2 филе утиных грудок
- 3 ст. л. лимонного сока
- 2 зуб. чеснока
- 1 ст. л. соевого соуса
- 4 ст. л. коричневого сахара
- 200 мл портвейна
- 3 капли соуса табаско
- 1 ст. л. растительного масла
- 2 айвы
Приготовление
- Нарежьте грудки кубиками среднего размера.
- Очистите и пропустите через пресс чеснок, добавьте сок лимона, табаско, сахар и соевый соус. Получившимся маринадом залейте птицу, накройте крышкой и отправьте в холодильник не менее чем на 3 часа.
- Вымойте, обсушите и нарежьте айву кусочками, удалив косточку. Влейте портвейн и оставьте в холодильнике на час.
- Нанижите кусочки утки на шпажки, чередуя с айвой. Обжаривайте шашлычок на сковороде с маслом, периодически переворачивая и поливая оставшимся маринадом.
Шашлычки из мидий, креветок и чоризо
Ингредиенты
- 1 ст. л. оливкового масла
- молотая паприка по вкусу
- 24 мидии
- 12 креветок
- 150 г чоризо
- соль по вкусу
- перец по вкусу
Приготовление
- Отправьте мидии в подсоленную кипящую воду. Когда створки раковин раскроются, достаньте их. Очистите креветки и нанижите их вместе с мидиями и ломтиками чоризо на шпажки.
- Смешайте паприку, соль, перец и оливковое масло. Смажьте шашлычки этой смесью.
- Положите шпажки на решетку, установленную на противне. Выпекайте шашлычки около 12 минут при температуре 180 °С.
Сувлаки из инжира
Ингредиенты
- 18 шт. вяленого инжира
- 300 г сыра фета
- 9 полосок бекона
- 18 листиков шалфея
- оливковое масло по вкусу
Приготовление
- Срежьте верхушки у инжира и достаньте немного мякоти.
- Нарежьте фету небольшими кубиками и поместите по одному в каждую ягоду.
- Разрежьте полоски бекона на 2 части, на каждую из них положите по листу шалфея и фаршированной ягоде. Заверните рулетики и нанижите их на шпажки.
- Обжаривайте ягоды на сковороде с оливковым маслом, переворачивая на другую сторону через каждые 2 минуты.
Шашлычки из лосося с яблоками
Ингредиенты
- 1 ст. л. мёда
- 2 ст. л. лимонного сока
- 4 ст. л. соевого соуса
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 кг филе лосося
- 2 яблока
- соль по вкусу
- перец по вкусу
Приготовление
- Слегка подогрейте мёд, добавьте соевый соус, растительное масло и лимонный сок.
- Нарежьте яблоки и рыбу крупными кусочками, отправьте их в маринад, посолите и поперчите. Оставьте на 15 минут пропитаться.
- Нанижите, чередуя, кусочки яблок и рыбы на шпажки и выпекайте в духовке до готовности.
Вы можете придумать свои фирменные рецепты закусок на шпажках. Выбирайте любимые ингредиенты, замешивайте маринад и вперед! К тому же можно подобрать вкусный соус к каждому блюду. А вам нравится идея подачи блюда на шпажках?
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!