Блюда на курином бульоне

Хоть я и являюсь ярым сторонником традиционной медицины, горячий куриный бульон во время простуды никто не отменят. О его полезных свойствах ходят легенды. Кроме того, даже врачи подтверждают, что в период болезни много горячей жидкости организму будет только на пользу. А из остатков я готовлю вкусные блюда на курином бульоне.

Рецептов, предусматривающих использование базового куриного бульона, у меня в поваренной книге предостаточно. Но поделюсь я с вами пятеркой своих любимых. На первое, на основное и на закуску… Знакомьтесь и приступайте к готовке!

Куриный суп с лапшой домашнего приготовления

куриный бульон

Вам понадобится

  • 2 л куриного бульона
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2 куриных окорочка
  • 3 картофелины
  • 1 яйцо
  • 1 желток
  • 150 г пшеничной муки

Шаги приготовления

  1. Если у вас осталось мясо, на котором готовился бульон, достаньте его и разберите на волокна. Если нет, приготовьте окорочка любым удобным для вас способом, остудите и тоже измельчите.
  2. Для приготовления лапши в горке муки сделайте углубление. Вбейте туда яйцо и желток. Вымесите тесто до гладкости. Оно получится довольно крутым. Заверните его в пленку и дайте отдохнуть 30 минут.
  3. Далее раскатайте его в тонкий пласт и нарежьте полосками. Бульон доведите до кипения. Пересыпьте в него картошку, нарезанную мелким кубиком. Морковку и лук нарежьте таким же кубиком, сделайте из них зажарку.
  4. Отправьте зажарку в кастрюлю к картошке. Варите суп до мягкости овощей, около 15 минут. За 5 минут до готовности введите в суп лапшу. Чтобы бульон был прозрачным, лапшу стоит отварить отдельно в подсоленной воде и добавлять ее готовой порционно.

Ризотто по-домашнему с белыми грибами

ризотто на курином бульоне

Вам понадобится

  • 200 г риса
  • 400 мл куриного бульона
  • 40 г сливочного масла
  • 20 г оливкового масла
  • 100 г белых грибов
  • 10 г сушеных грибов
  • 1 луковица

Шаги приготовления

  1. Лук нарежьте мелким кубиком. Обжарьте его на оливковом масле в кастрюле с толстым дном. Теперь добавьте в кастрюлю белые грибы, порезанные мелкими кусочками. Через 3 минуты пересыпьте в кастрюлю рис.
  2. Перемешайте ингредиенты, дайте им прожариться минуты 2. Далее перелейте в кастрюлю немного бульона. Томите рис на медленном огне, помешивая, постепенно подливая бульон. Добавьте измельченные сушеные грибы.
  3. Готовьте блюдо до тех пор, пока рис не впитает весь бульон. Тогда добавьте к ризотто сливочное масло, перемешайте и доведите блюдо до вкуса. Обычно итальянцы слегка недоваривают рис. Но это уж на ваше усмотрение!

Курица по-тайски на кокосовом молоке

куриная грудка в соусе

Вам понадобится

  • 2 куриных филе
  • 1 луковица
  • 2 зуб. чеснока
  • 200 мл куриного бульона
  • 0,5 лайма
  • 2 ч. л. коричневого сахара
  • 250 мл кокосового молока
  • 1 пуч. кинзы
  • 0,25 ч. л. хлопьев перца чили

Шаги приготовления

  1. Куриное филе разрежьте вдоль пополам. Тонкие кусочки слегка отбейте, посолите и поперчите по вкусу. Солим и перчим с двух сторон. Лук мелко нашинкуйте. Натрите цедру лайма, а сок — выдавите.
  2. Разогрейте на сковороде оливковое и сливочное масло. Обжарьте в масле филе на высоком огне буквально по 1 минуте на сторону. Когда появится корочка, уберите филе со сковороды.
  3. Уменьшите огонь до среднего и пересыпьте на сковороду лук. Спустя 3 минуты добавьте к нему чеснок и хлопья перца. Через пару минут добавьте к овощам сахар, залейте всё бульоном.
  4. Когда бульон закипит, добавьте в него сок и цедру лайма. Даем соусу покипеть примерно 5 минут. Когда он уменьшится в объеме в 2 раза, добавьте в него кокосовое молоко. Готовьте соус еще минут 5 на медленном огне.
  5. Загустевший соус доведите до вкуса, переложите в него курицу. Тушите филе в соусе до 5 минут. Готовое блюдо посыпьте рубленой кинзой и подавайте на стол.

Куриные тефтели в бульоне

блюда на курином бульоне

Вам понадобится

  • 1,2 л куриного бульона
  • 600 г филе куриных бедер
  • 200 г копченого куриного филе
  • 1 луковица
  • 2 зуб. чеснока
  • 120 г батона
  • 80 г сливочного масла

Шаги приготовления

  1. Лук и чеснок измельчите. Обжарьте их до мягкости на сливочном масле. Батон замочите в воде. Когда он размякнет, измельчите его блендером в фарш вместе с овощами, копченым филе и филе бедер
  2. Доведите фарш до нужного вкуса специями и замесите. Подмороженное сливочное масло нарежьте мелкими кубиками. Из фарша сделайте лепешки, поместив внутрь каждой кусочек масла. Скатайте изделия в шарики.
  3. Доведите бульон до кипения. Отварите тефтели на среднем огне до полной готовности. Они должны «взяться», держать форму. Спустя 15 минут достаньте тефтели шумовкой. Подавайте их в любимом соусе, украсив зеленью.

Острый турецкий соус к мясу

соус к курице

Вам понадобится

  • 0,5 л куриного бульона
  • 2 ст. л. пшеничной муки
  • 1 стак. воды
  • 1 ч. л. приправы для курицы
  • 1 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. молотого черного перца

Шаги приготовления

  1. В маленькой кастрюле с толстым дном доведите до кипения куриный бульон. В отдельной емкости растворите муку в теплой воде. Небольшими порциями вливайте этот раствор в бульон, постоянно помешивая.
  2. Добавьте к будущему соусу приправу, соль и перец. Снова доведите жидкость до кипения. Далее уменьшите огонь и варите соус около 10 минут: до загустения. Подавайте его к курице теплым или комнатной температуры.

Это далеко не полный список блюд, которые можно приготовить из куриного бульона. Моя свекровь, к примеру, добавляет бульон еще и в картофельное пюре. Так оно действительно получается вкуснее. Поэтому, если у вас осталось немного, не спешите пускать остатки на суп!

Автор статьи

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как использовать масло из-под селедки
Посмотреть статью

Как использовать масло из-под селедки

Производители рыбных консервов заливают селедку достаточно большим количеством масла. И выливать его — настоящее преступление....
29 февраля, 2024
Кто твой враг по знаку зодиака
Посмотреть статью

Кто твой враг по знаку зодиака

Астрология дает нам возможность взглянуть на свои личностные качества и взаимодействия с другими людьми под...
29 февраля, 2024
Как улучшить урожай клубники: 3 секрета
Посмотреть статью

Как улучшить урожай клубники: 3 секрета

Уже несколько лет подряд вы остаетесь недовольны урожаем клубники на своем участке? Если полученного количества...
28 февраля, 2024
Что нельзя сажать после свеклы
Посмотреть статью

Что нельзя сажать после свеклы

Успешный дачник знает, насколько важен севооборот, после того как растение спровоцировало дефицит полезных веществ в...
27 февраля, 2024
Маленькая однокомнатная квартира: плюсы и минусы
Посмотреть статью

Маленькая однокомнатная квартира: плюсы и минусы

На выбор будущего дома влияет множество различных аспектов (от индивидуальных потребностей до финансовой возможности). Исходя...
27 февраля, 2024
Как выбрать хобби по знаку зодиака
Посмотреть статью

Как выбрать хобби по знаку зодиака

Не можете решить, чем же занять себя на пенсии? Астрологи знают, что лучше всего вам...
26 февраля, 2024