Блюда как из печи

рецепты блюд в горшке

Только вдумайтесь: если бы не печь, не было бы русской кухни (и не только). Мол, и каша без печи не та, и мясо получается печеным, а не томленым, а о щах даже говорить не приходится — блюда в печи приобретают особенный вкус. Для всех, у кого в доме стоит обычный духовой шкаф, есть хорошие новости: шеф-повар Александр Волков-Медведев уверяет, что любой может добиться эффекта «русской печи» на своей кухне.

Кулинар знаменитого ресторана Ruski каждый день готовит в самой большой печи на всей территории России, поэтому о том, как она устроена, знает лучше всех. Александр Волков-Медведев поделился несколькими советами, как придать уже привычным блюдам новое амплуа, и предложил опробовать несколько новых рецептов специально для этого случая.

Эффект русской печи

как улучшить духовку

Что делает печку печкой? Ведь если выгрести из нее золу и вычистить до блеска, получится та же духовка, только с необычным типом жара. Он должен быть равномерным, как его называет сам шеф-повар — обволакивающим. Камень долго нагревается, а после долго отдает тепло. Этого эффекта вполне можно добиться в домашних условиях.

Способ № 1: положить камень в духовку.

В советские времена наши бабушки уже прибегали к этому трюку: выкладывали дно духового шкафа кирпичами. Сейчас можно заказать каменную плиту по размеру вашей техники, которую точно так же нужно разместить внизу духовки. Это позволит получить зону с «тем самым жаром»: оказавшись на плите, продукты сразу начинают готовиться.

как сделать печь дома

Застелив плиту пергаментом, вы приготовите на ней пиццу за 4 минуты при температуре 180 градусов. При той же температуре у вас получится благоухающий дрожжевой хлеб за час. Мясо в фольге весом 1 кг будет готово за час и 20 минут, и оно будет именно томленым, а не печеным.

Способ № 2: использовать особенную посуду.

Особенную в том смысле, что к ней мы прибегаем не каждый день. Например, идеально подойдут утятница и толстостенная сковорода (желательно чугунная). В ней продукты как следует пропекутся. Для утятницы и сковороды есть условие: лайфхак в том, чтобы предварительно их разогреть до 180 градусов — только тогда продукты приобретут характерный печеный вкус.

рецепты русской кухни

Самый простой вариант — приобрести керамический или чугунный горшок. Его не нужно разогревать, он равномерно и медленно набирает тепло и так же его отдает, что и придает готовке в нём изюминку. В нём удобно готовить каши и супы, которые и составляют основу русской традиционной кухни.

Рецепты блюд как из печки

эффект русской печки

Гречневая каша со шкварками, луком и грибами

Вам понадобится:

  • 100 г гречки
  • 200 мл воды или бульона
  • половинка луковицы
  • 30 г грибов
  • 30 г сала
  • соль по вкусу

Для этого рецепта используйте горшок (чугунный или керамический). Нарежьте сало и бросьте его на сковороду. Мелко нарежьте лук. Когда из сала начнет вытапливаться жир, бросьте к нему лук и обжарьте до золотистого цвета. Отложите лук со шкварками в сторону.

рецепты блюд в печи

Если используете ароматный белый гриб, его можно просто нарезать. Если это шампиньоны или лесные, их лучше предварительно обжарить в той же сковороде. Затем положите крупу в горшок, залейте водой (лучше бульоном), добавьте лук со шкварками, грибы, соль и другие специи по вкусу. Готовьте час при 180 градусах в разогретой духовке или держите горшок в духовом шкафу всю ночь при 150–160 градусах — тогда эффект точно превзойдет все ваши ожидания!

Ребрышки в рассоле

Вам понадобится:

  • 1,5 кг свиных ребер
  • 400 г сметаны
  • 300 г репчатого лука
  • 300 г соленых огурцов
  • 100 мл рассола
  • 1 ч. л. горчицы
  • 0,5 ч. л. соли
как сделать печь на кухне

Для мясоедов и любителей рассольников — совершенно особенный рецепт. Нарежьте ребра по одной штучке и замаринуйте в мелко нарубленных огурцах с луком. Поставьте ребра в «маринаде» в холодильник минимум на сутки.

Когда мясо будет готово к запеканию, выложите его в горшок (чугунный или керамический) вместе с луком и огурцами, накройте горлышко фольгой и выпекайте в духовке при 160 градусах в течение 3 часов. За это время приготовьте сливочный соус: смешайте сметану с рассолом, солью, горчицей и доведите до кипения. Когда ребра остынут, очистите их от лука и огурцов, залейте соусом и запекайте в духовке 10 минут при 180 градусах. Готово! Подавайте на стол прямо в горшке.

печь своими руками

Топленое молоко в духовке

Кружка горячего топленого молока со свежим белым хлебом — идеальный русский завтрак. Многого не нужно — всего лишь литр молока и свежая буханка. Итак, перелейте молоко в глиняный горшок и закройте его фольгой как можно герметичнее. Для этого можно смазать края белком.

Томите молоко в духовке 8 часов при 130 градусах, лучше всего просто оставить его в духовке на ночь. Готовое топленое молоко будет иметь приятный бежевый цвет и насыщенный вкус.

как сделать печь

Как видите, совсем не обязательно иметь домашнюю печь, чтобы радовать себя блюдами с необычным вкусом. Также в керамической или чугунной посуде, как и просто в духовке с каменной плитой, хорошо получится жюльен, кундюмы (пельмени, которые сначала нужно обжарить, а потом томить в соусе) и, конечно, щи. Пробуйте рецепты для печи и наслаждайтесь новыми кулинарными горизонтами.

Автор статьи

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024