Какие блюда из шампиньонов приготовить на праздник

Грибы — тот продукт, который мы часто недооцениваем, а зря! В этом суперфуде, доступном круглый год, есть и белок, и клетчатка, и витамины, и аминокислоты. Кроме того, калорий в них совсем мало. Именно поэтому блюда из шампиньонов я готовлю часто и с удовольствием.

Шампиньоны в кулинарии — это радость хозяйки. Ну никак не возможно испортить этот продукт. Через несколько минут обжаривания грибы уже готовы: они становятся мягкими и ароматными. Удивительно, но такими же они и остаются даже через час запекания! Такие свойства дают возможность готовить шампиньоны самыми разными способами: тушить, обжаривать, запекать, варить, мариновать или фаршировать.

© Depositphotos

Блюда из шампиньонов на праздник: 3 рецепта

Жареные шампиньоны с цукини

Ингредиенты

  • 500 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • 500 г цукини
  • 3 зуб. чеснока
  • 20 г петрушки
  • растительное масло по вкусу
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

Приготовление

  1. Промойте грибы и крупно их нарежьте.
  2. Цукини нарежьте четвертинками колец.
  3. Мелко нарежьте петрушку, чеснок и лук.
  4. Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте лук с чесноком.
  5. Добавьте шампиньоны и цукини, обжаривайте еще 12 минут. Посолите и поперчите ингредиенты по вкусу.
  6. Перед подачей украсьте блюдо петрушкой.

Крем-суп из шампиньонов

Ингредиенты

  • 30 г сухих белых грибов
  • 500 г шампиньонов
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • 600 мл куриного бульона
  • 3 ст. л. муки
  • 1 щеп. тимьяна
  • 150 мл сливок 33 %
  • 1 зуб. чеснока
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • 1 щеп. мускатного ореха

Приготовление

  1. Залейте белые грибы кипятком и оставьте под крышкой на полчаса. Откиньте их на сито и нарежьте ломтиками. Настой не выливайте.
  2. Нарежьте шампиньоны ломтиками и обжарьте их на сковороде с 2 ст. л. сливочного масла и белыми грибами.
  3. Оставшееся масло разогрейте в кастрюле, всыпьте муку и обжаривайте до золотистости, около 2 минут, постоянно помешивая.
  4. Влейте в кастрюлю бульон, грибной настой и еще 150 мл кипятка. Доведите смесь до кипения на сильном огне.
  5. Добавьте неочищенный чеснок, тимьян, обжаренные грибы, мускатный орех, соль и перец по вкусу. Варите суп на среднем огне, помешивая, 8 минут.
  6. Удалите чеснок, а остальные ингредиенты измельчите в пюре с помощью погружного блендера.
  7. Влейте сливки и прогрейте суп, не доводя его до кипения.
© Depositphotos

Жюльен из грибов

Ингредиенты

  • 2 веточки укропа
  • 300 мл сливок 22 %
  • 2 ст. л. муки
  • 700 г шампиньонов
  • 2 ст. л. сметаны
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 2 луковицы
  • 150 г полутвердого сыра
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

Приготовление

  1. Прежде всего приготовим соус. Для этого обжарьте муку в сухом сотейнике до золотистости.
  2. Добавьте сметану, рубленый укроп, сливки, соль и перец по вкусу. Доведите соус до кипения, постоянно помешивая, на среднем огне. Сразу после закипания снимите его с плиты.
  3. Шампиньоны нарежьте кубиками, а лук измельчите. В разогретой с растительным маслом сковороде обжарьте сперва лук до золотистости, затем добавьте грибы и готовьте еще 7 минут.
  4. Добавьте к грибам соус, перемешайте ингредиенты и готовьте блюдо еще 2 минуты на слабом огне.
  5. Разложите грибную массу в кокотницы, посыпьте тертым сыром и выпекайте 25 минут в духовке, разогретой до 180 °С.

Праздничные блюда из шампиньонов дадут возможность «вкусно» разнообразить ваше меню. Кстати, готовить такие можно и в будние дни, ведь рецепты совсем несложные. Если вы любите этот продукт так же, как и я, читайте, как приготовить разные виды грибов!

Автор статьи

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как избавиться от мучнистой росы на огурцах
Посмотреть статью

Как избавиться от мучнистой росы на огурцах

Если вы огородник, то наверняка слышали о мучнистой росе. Это заболевание, которое вызывают микроскопические эктопаразитические...
24 июня, 2022
Какая смородина полезнее: черная, красная или белая
Посмотреть статью

Какая смородина полезнее: черная, красная или белая

Летний сезон радует нас разнообразием витаминов в самых разных проявлениях. Запивая салат из свежих овощей...
24 июня, 2022
Как укрепить суставы с помощью питания: лучшие продукты
Посмотреть статью

Как укрепить суставы с помощью питания: лучшие продукты

Боль и утренняя скованность в суставах может быть вызвана недавней травмой, хроническим воспалением и артритом....
24 июня, 2022
Можно ли консервировать с морской солью
Посмотреть статью

Можно ли консервировать с морской солью

Заготовка овощей на зиму — дело ответственное и кропотливое. Стоит что-то недокрутить, недомыть или недокипятить,...
24 июня, 2022
Консервация от Евгения Клопотенко: огурцы на зиму с йодированной солью
Посмотреть статью

Консервация от Евгения Клопотенко: огурцы на зиму с йодированной солью

Известный шеф-повар Евгений Клопотенко продолжает развеивать мифы. В этот раз кулинар с большим опытом ломает...
24 июня, 2022
Почему трескаются помидоры в банке и как этого избежать
Посмотреть статью

Почему трескаются помидоры в банке и как этого избежать

В конце лета хозяйки активно начинают консервировать помидоры. Я тоже заготавливаю несколько баночек на зиму....
24 июня, 2022