Блюда из облепихи

блюда с облепихой

О том, что облепиха поддерживает здоровье человека, знали еще в древние времена. Сегодня даже врачи рекомендуют употреблять эти ягоды чаще, ведь они содержат витамины С, В1, В2, фолиевую кислоту, РР, К, Р и Е, каротин и каротиноиды, а также железо и марганец. Более того, облепиха — прекрасное слабительное, поэтому ее часто используют во время диет.

Помню, еще в детстве в начале осени бабушка выходила с полотняной сумкой в лес и собирала самые разнообразные ягоды: калину, рябину, шиповник, бруснику и, конечно же, облепиху. Последняя ценилась больше всего. Из облепихи получается превосходное варенье, которое зимой давали детям от простуды. Также эту ягоду часто добавляют к традиционным блюдам.

Сметанник с облепихой

сметанник с облепихой

Ингредиенты

  • 1 стак. сахара
  • 2 яйца
  • 3 стак. сметаны
  • 1 стак. муки
  • 1 стак. грецких орехов
  • 3 ст. л. сахарной пудры
  • 4 ст. л. облепихи

Приготовление

  1. Яйца, ванильный и обычный сахар взбейте миксером. Затем добавьте стакан сметаны и перемешайте. Далее постепенно добавляйте муку и перемешивайте, чтобы не появились комочки. Также добавляйте измельченные орешки.
  2. Форму для выпекания смажьте маслом и вылейте в нее тесто. Поставьте его в скороварку или духовку на полчаса. Остывший корж разрежьте на две части и обмажьте каждый перетертой с сахаром облепихой.
  3. Сметану взбейте с сахарной пудрой. Соберите торт, смазав кремом коржи и внутри, и снаружи. Украсьте десерт орешками и оставьте на ночь в холодильнике.

Солнечное смузи

смузи с облепихой

Ингредиенты

  • 4 апельсина
  • 2 хурмы
  • 5 шт. кураги
  • 0,5 стак. облепихи
  • 125 мл йогурта
  • 1 ст. л. мёда

Приготовление

  1. Выжмите сок из апельсинов. Его должно получиться примерно стакан. Хурму порежьте на средние части и поместите в блендер, добавив курагу и облепиху. Измельчите ингредиенты, затем добавьте сок и хорошо взбейте.
  2. Густоту смузи регулируйте сами, в зависимости от предпочтений. В конце по вкусу добавьте ложку жидкого мёда и размешайте. Разлейте напиток по стаканам и выложите сверху слой натурального йогурта. Украсьте цедрой.

Облепиховое желе

Облепиховое желе

Ингредиенты

  • 2 стак. облепихи
  • 2 л воды
  • 1 стак. сахара
  • 60 г желатина

Приготовление

  1. Замочите желатин до полной готовности раствора. Облепиху залейте водой и добавьте сахар. Варите ягоды минут 20, снимая пенку. Отвар процедите через сито и протрите плоды.
  2. Пюре и отвар соедините и перемешайте в одной емкости. В эту смесь добавьте желатин и тоже перемешайте. Разложите на дно пиалок ягоды облепихи и разлейте желейную смесь. Спрячьте пиалки с желе в холодильник на 2 часа.

Праздничный салат с лососем

салат с лососем и облепихой

Ингредиенты

  • 1 зеленое яблоко
  • 1 огурец
  • 4 редиски
  • 50 г сливочного сыра
  • 3 ст. л. сливок
  • 1 ст. л. хрена сливочного
  • 120 г малосольного лосося
  • 1 стак. облепихи
  • 1 ч. л. мёда
  • 150 мл апельсинового сока
  • 1 ч. л. сока лимона
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • соль по вкусу
  • черный перец молотый по вкусу

Приготовление

  1. Подогрейте на среднем огне облепиху с апельсиновым соком, но не кипятите. Оставьте запариться на 10 минут. Далее процедите смесь через сито. Отожмите мякоть.
  2. Процеженный сок немного уварите, добавив мёд, посолите и перемешайте. Далее добавьте немного лимонного сока, остудите и добавьте оливковое масло.
  3. Яблоко нарежьте соломкой и сбрызните лимонным соком. Огурец и редис порежьте так же. Ингредиенты смешайте в миске и полейте 3 ст. л. заправки из облепихи.
  4. Сливочный сыр, сливки и хрен размешайте, посолите и поперчите. Рыбу нарежьте тонкими слайсами и выложите по кругу на блюдо. В центре выложите салат.
  5. Блюдо полейте оставшейся заправкой из облепихи и, по желанию, заправкой из хрена. Или же подайте ее в соуснице отдельно.

Штрудель с яблоком и облепихой

Струдель с яблоком и облепихой

Ингредиенты

  • 3 стак. муки
  • 200 г сахара
  • 1 ст. л. разрыхлителя
  • 1 ст. л. сушеного молотого имбиря
  • 30 мл оливкового масла
  • 2 стак. воды
  • 300 г облепихи
  • 4 яблока
  • 100 г семечек подсолнуха (очищенных)
  • 50 г коричневого сахара

Приготовление

  1. Смешайте муку, сахар, разрыхлитель для теста и сушеный имбирь. Затем добавьте масло, перемешайте и постепенно вливайте воду на глаз. Замешайте до состояния эластичного теста. Емкость с тестом накройте крышкой и оставьте отдыхать.
  2. Удалите сердцевину яблок, а кожуру можете оставить. Нарежьте плоды небольшими кубиками, добавьте к ним семечки и ягоды облепихи. Также добавьте немного сахара и перемешайте смесь.
  3. Рабочий стол присыпьте мукой и раскатайте на нём тесто в тонкий широкий пласт. Выложите на него начинку и распределите равномерно. Свободными оставьте только края. Сверните тесто в рулет.
  4. Если тесто порвалось в некоторых местах — просто скрепите его. Застелите противень пергаментной бумагой и переложите туда штрудель. Выпекайте десерт в верхней части духовки при температуре 180 градусов 40–45 минут.

блюда с облепихой

Как видите, любое классическое блюдо можно усовершенствовать всего лишь горсткой облепихи. Тем более, что оно не только по вкусу станет лучше, но и будет намного полезнее. А вам нравится вкус облепихи? Часто ее готовите? Расскажите в коментариях, к каким блюдам вы добавляете эту ягоду, а наши рецепты сохраните себе в закладках.

Автор статьи

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Базилик зеленый и фиолетовый
Посмотреть статью

Базилик зеленый и фиолетовый

Базилик в Индии — одно из главных священных растений. В домах, если позволяет площадь, горшку со сразу 2–3…

Июль 19, 2019
Диетические блюда из кабачков
Посмотреть статью

Диетические блюда из кабачков

Лето — идеальное время года не только для курортного отдыха, а и для безудержного похудения. Когда еще встретишь…

Июль 18, 2019
Диета Ингеборги Дапкунайте
Посмотреть статью

Диета Ингеборги Дапкунайте

Эту красотку вы могли видеть в нашумевшем фильме «Интердевочка», или в не менее узнаваемых «Морфий» и «Новая Земля»….

Июль 18, 2019
Скраб для кишечника
Посмотреть статью

Скраб для кишечника

Нет точного правила, которое бы гласило, сколько раз в день человек должен опорожнять кишечник. В пределах нормы может…

Июль 18, 2019
Как сбросить вес в домашних условиях
Посмотреть статью

Как сбросить вес в домашних условиях

Эта история о девушке, которая поборола патологическое ожирение и превратилась в стройную красавицу. Матильда Броберг, родом из Орхуса,…

Июль 18, 2019
Свойства кунжутного масла
Посмотреть статью

Свойства кунжутного масла

О пользе кунжута в своих трудах писал еще Авиценна, а в Древнем Египте его активно использовали для лечения…

Июль 18, 2019