Когда нельзя есть помидоры

Мы обожаем помидоры и наслаждаемся свежими плодами в сезон столько, сколько хотим. Особенно хороши красные ягоды прямо с грядки, утром, как только сошла роса… Ломоть домашнего черного хлеба, мясистый помидор, щепотка соли — что может быть лучше?

Безусловно, помидоры очень вкусны и полезны, однако есть их можно далеко не всегда. Это подтвердили ученые Института микробиологии РАН, определив период времени, когда сочные плоды могут только навредить.

вред помидоров© DepositPhotos

Когда можно есть помидоры

Невероятно, но одна из любимейших летних ягод, которую мы так привыкли добавлять в салаты, на самом деле может нанести организму ощутимый вред. Из-за высокого содержания щавелевой кислоты, мочегонных и желчегонных веществ нарушается водно-солевой баланс.

	вред помидоров для почек

После употребления помидоров в вечернее время может возникнуть отечность, так как продукт заставляет почки активно работать и перегонять большое количество жидкости. Это нормально, если у вас нет никаких заболеваний. Но при наличии даже незначительных проблем с почками, блюдо из помидоров перед сном спровоцирует частые позывы в туалет ночью. Кроме того, регулярное поедание томатов в вечернее время может привести к спазмам желчного пузыря при желчнокаменной болезни. В этом случае откажитесь от томатов на ужин.

вред помидоров с огурцами© DepositPhotos

Диетологи советуют есть помидоры только на завтрак или обед: так вы улучшите пищеварение и работу поджелудочной железы. Полакомившись томатами вечером, вы создадите лишнюю нагрузку для желудка.

Весьма важна и сезонность красных ягод. Хоть они и доступны в магазинах круглый год, однако к новогоднему столу их покупать крайне нежелательно. Мало того, что внешний вид, вкус и консистенция «зимних» помидоров оставляет желать лучшего. Так еще и с пищевой ценностью у них далеко не всё в порядке: в половину снижено содержание витаминов и минералов.

вред помидоров зимой© DepositPhotos

Сотрудники Института микробиологии РАН выявили, что наибольший вред помидоров для организма связан с использованием нитратов и пестицидов, которые применяют для увеличения срока хранения плодов. Так что перед тем, как покупать зимние овощи, подумайте дважды. Зимой лучше есть корнеплоды: капусту, морковь, сельдерей, свеклу, топинамбур.

вред помидоров для организма© DepositPhotos

Всё же томаты — очень вкусный и несомненно полезный продукт, поэтому ни в коем случае не отказывайтесь от них. Чтобы снизить вред помидоров для организма, важно их правильно обрабатывать и готовить, тогда они усвоятся лучше, чем свежие. Помните, что, совмещая в одном блюде помидоры и огурцы, вы можете вызвать расстройство кишечника. Лучше употреблять томаты в виде салатов с авокадо или крестоцветными, такими как капуста брокколи.

Автор статьи

Алина Аронова
Любить животных, творить оригинальные вещи своими руками и утопать в любви к культуре Японии — всё это об Алине. Она очень яркая и оригинальная личность, с отличным вкусом не только в кинематографе и литературе, но и в кулинарии. Алина мечтает посетить много стран, чтобы узнать разные гастрономические предпочтения. Девушка очень любит экспериментировать на кухне, и больше всего родные обожают, когда она готовит жареный тофу. А друзья только и ждут приглашения, чтобы попробовать каждый ее кулинарный шедевр!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Где хранить кухонные полотенца: лучшие советы
Посмотреть статью

Где хранить кухонные полотенца: лучшие советы

На каждой кухне есть полотенца с разным предназначением. Одни нужны для рук, вторые — для...
22 марта, 2023
Чем подкормить черную смородину весной: как делать это правильно
Посмотреть статью

Чем подкормить черную смородину весной: как делать это правильно

Довольно часто даже опытные садоводы жалуются: кусты смородины не растут, ягод завязывается мало, а на...
21 марта, 2023
Быстрый тест на внимательность: найди предмет
Посмотреть статью

Быстрый тест на внимательность: найди предмет

Мы в редакции «Со Вкусом» решили немного отвлечься от кулинарных тем и прокачать свою вимательность...
21 марта, 2023
Интересное применение горчичного порошка: 5 лайфхаков
Посмотреть статью

Интересное применение горчичного порошка: 5 лайфхаков

Горчица — незаменимая на кухне приправа, которую повара применяют, для того чтобы сделать вкус блюда...
21 марта, 2023
Еда на любой вкус: 15 самых вкусных блюд мира
Посмотреть статью

Еда на любой вкус: 15 самых вкусных блюд мира

В конце 2022 года редакция популярного кулинарного издания Taste Atlas подвела итоги, сделав глобальный опрос...
17 марта, 2023
Как сделать сгущенку в домашних условиях
Посмотреть статью

Как сделать сгущенку в домашних условиях

Когда видишь в магазине сомнительно длинный состав сгущенного молока, пропадает всякое желание покупать этот продукт....
16 марта, 2023