Блюда из молодого картофеля

блюда измолодого картофеля

Сезон молодого картофеля объявляется открытым! Теперь можно вовсю наслаждаться этим ароматным гарниром. А вы знали, что отварной картофель лучше всего сохраняет свои вкусовые качества, если бросать его не в холодную, а уже в кипящую воду? Так корнеплод сохраняет свои сладковатые нотки.

блюда из молодого картофеля

Мы хотим развеять миф о том, что молодой картофель можно только варить, поэтому подготовили для вас отличную подборку с самыми удачными рецептами. Не бойтесь экспериментировать, получится очень вкусно. Мы с редакцией «Со Вкусом» оценили каждое из этих блюд.

Отварной картофель с укропом

Вам понадобится

  • 1–1,5 кг молодого картофеля
  • 100–150 г сливочного масла
  • соль по вкусу
  • 1 пуч. укропа
  • 2–3 зуб. чеснока
блюда из молодого картофеля

Как приготовить

  1. С помощью металлической губки очистите клубни от кожуры. Картофель хорошенько вымойте и отварите в подсоленной воде.
  2. Пока варится картофель, вымойте и измельчите укроп, очистите зубчики чеснока и мелко их нарежьте.
  3. Когда картофель будет готов, слейте из кастрюли воду, добавьте к клубням масло, всыпьте измельченный чеснок и укроп. Накройте кастрюлю крышкой и хорошенько потрясите ее содержимое.
  4. Оставьте картофель под крышкой на 5 минут, чтобы дать ему возможность пропитаться ароматами. Перед подачей поместите картофель в глубокую посуду и полейте оставшимся в кастрюле маслом.

Запеченный молодой картофель

Вам понадобится

  • 1 кг молодого картофеля
  • 5 зуб. чеснока
  • веточка розмарина
  • 1 пуч. укропа
  • 100 г сливочного масла
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
блюда из молодого картофеля

Как приготовить

  1. С помощью металлической губки очистите картофель от кожуры. Разрежьте клубни пополам и отварите их в кипящей подсоленной воде до полуготовности (в течение 10 минут).
  2. Затем вылейте из кастрюли воду и обсушите клубни. Выложите их в форму для запекания, добавьте очищенный раздавленный ножом чеснок, добавьте соль и перец. Сливочное масло нарежьте небольшими кубиками и разложите поверх картофеля, добавьте измельченный розмарин.
  3. Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Во время приготовления рекомендуем периодически перемешивать клубни. Перед подачей присыпьте блюдо измельченным укропом.

Молодой картофель с сулугуни

Вам понадобится

  • 1 кг некрупного молодого картофеля
  • 3–5 зуб. чеснока
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 200 г сулугуни
  • зелень по вкусу
  • соль по вкусу
блюда из молодого картофеля

Как приготовить

  1. Очистите картофель от кожуры с помощью металлической губки. Поместите клубни в подсоленную кипящую воду и варите картофель в течение 15 минут. Затем вылейте из кастрюли воду и обсушите клубни.
  2. Очистите и измельчите чеснок. Выложите в разогретую сковороду сливочное масло, растопите его и добавьте чеснок, дайте маслу 20 секунд пропитаться запахом и снимите сковороду с огня.
  3. Отварной картофель поместите в форму для запекания и полейте его растопленным сливочным маслом. Нарежьте сулугуни ломтиками шириной 1,5 см и накройте ими картофель. Отправьте форму в разогретую до 200 градусов духовку и готовьте до тех пор, пока сыр не расплавится и не подрумянится.

Жареный молодой картофель

Вам понадобится

  • 1 кг мелкого молодого картофеля
  • 2–3 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 пуч. укропа
  • соль по вкусу
  • 1 ч. л. сливочного масла
блюда из молодого картофеля

Как приготовить

  1. Тщательно вымойте и обсушите картофель. Наполните сотейник или глубокую сковороду подсолнечным маслом.
  2. Поместите в емкость с маслом картофель и готовьте его, периодически встряхивая, в течение 15–20 минут под крышкой.
  3. Вымойте и измельчите укроп, очистите и мелко нарежьте чеснок. Присыпьте укропом и чесноком картофель, хорошенько всё перемешайте и обжаривайте под крышкой еще в течение пары минут, в конце приготовления добавьте сливочное масло, перемешайте и снимите картофель с огня.

Салат из молодого картофеля

Вам понадобится

  • 500 г молодого картофеля
  • 200 г зеленой фасоли
  • 120 г сардин в масле
  • горсть оливок без косточек
  • сок половины лимона
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
блюда из молодого картофеля

Как приготовить

  1. Вымойте, нарежьте на 3 части клубни и отварите их до готовности. Небольшими кусочками нарежьте фасоль и поместите ее в кастрюлю за 3 минуты до готовности корнеплода. Слейте воду и остудите овощи.
  2. Выложите в салатник сардины, добавьте соль, перец, лимонный сок и разомните сардины вилкой. Поместите к сардинам мелко нарезанные оливки, отварной картофель и фасоль, добавьте оливковое масло, хорошенько всё перемешайте, оставьте на 15 минут и можете подавать к столу.
блюда из молодого картофеля

Надеемся, мы пополнили ваш арсенал удачных рецептов. Рекомендуем приготовить одно из этих блюд, когда будете собираться на природу, ведь ничего не гармонирует с картофелем лучше сочного шашлыка. А как обычно готовите молодой картофель вы? Делитесь своими фирменными рецептами в комментариях. Если вам понравилась статья, расскажите о ней своим друзьям!

Автор статьи

Ольга Макарова
Любовь к творчеству и всему прекрасному Ольга выражает в своих фирменных блюдах, которые давно прослыли шедеврами у близких и знакомых девушки. Считает кулинарию настоящим искусством. Редактор «Со Вкусом» обожает простые рецепты с необычной подачей, даже классическая «Мимоза» у Ольги получается необыкновенно эффектной и, конечно же, аппетитной!

Комментарии

  1. Peeter - 00:44, 15.06.2022 Ответить
    Ни в коем случае не варите молодой картофель в воде! Только в ПАРОВАРКЕ!
  2. Руслана - 15:52, 12.06.2019 Ответить
    Дякую за рецепти смакоти) Візьму на замітку.
  3. Игорь - 21:01, 11.06.2019 Ответить
    У нас (Львовщина) молодой картофель еще не созрел, но как только.. так сразу попробую ваши рецепты.. очень апетитно выглядят

Оставить комментарий

Новые статьи

Как определить совместимость по цвету глаз
Посмотреть статью

Как определить совместимость по цвету глаз

Для определения того, будут ли влюбленные счастливы друг с другом, эксперты в данной области прибегают...
18 марта, 2024
Как приготовить вкусные куриные котлеты
Посмотреть статью

Как приготовить вкусные куриные котлеты

Сегодня хозяйки используют для приготовления котлет самые разные продукты: мясо, птицу, рыбу и овощи. Это...
18 марта, 2024
Чем полезна черемша для организма
Посмотреть статью

Чем полезна черемша для организма

Черемша, также известная под названиями дикий чеснок и медвежий лук, начинает появляться весной. Так как...
15 марта, 2024
Как ухаживать за пионами весной
Посмотреть статью

Как ухаживать за пионами весной

Выберите пионы для выращивания в саду — и вы точно не пожалеете. Ведь они будут...
15 марта, 2024
Кокосовая вода: как ее использовать
Посмотреть статью

Кокосовая вода: как ее использовать

Кокосовая вода — жидкость, которую добывают из орехов, что еще не дозрели. Чаще всего ее...
15 марта, 2024
Кротовая земля: как ее использовать
Посмотреть статью

Кротовая земля: как ее использовать

Кроты — животные, которые отличаются сильными передними лапами. Благодаря им такие зверьки прекрасно приспособлены к...
14 марта, 2024