Блюда из кукурузы

Блюда из кукурузы

Недавно начался сезон свежей кукурузы, и все любители этого солнечного продукта ринулись на поиски. Кто-то активно посещает рынки в надежде на копеечную цену, а кто-то бессовестно ворует молодые початки прямо с поля возле дороги. И не зря, ведь молодая кукуруза содержит целый ряд полезных витаминов и микроэлементов, среди которых кальций, магний, фосфор, калий и многие другие.

Как обычно готовят кукурузу? Варят до десяти початков в огромной металлической кастрюле около 3–5 минут, затем выливают воду, солят кукурузу и смазывают ее обильно сливочным маслом. Блюдо незатейливое, но быстрое. Мы же предлагаем вам сделать кое-что оригинальное с этим сезонным овощем.

Соус-релиш с кукурузой

соус-релиш с кукурузой

Ингредиенты

  • 4 початка кукурузы
  • 2 луковицы
  • 2 болгарских перца
  • 2 зуб. чеснока
  • 1 перец чили
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 стак. яблочного уксуса
  • 1 стак. белого винного уксуса
  • 0,5 стак. сахара
  • 2 ч. л. зерен горчицы
  • 1 ч. л. куркумы
  • 2 ст. л. кукурузной муки
  • 0,25 стакана воды

Приготовление

  1. Красный и зеленый болгарский перец очистите от семян и вместе с луком порежьте кубиками. Перец чили также очистите и измельчите. Чеснок пропустите через пресс. Зерна молодой кукурузы отделите от початка.
  2. Духовку разогрейте до 180 °С. Все предыдущие ингредиенты смешайте с маслом в форме для запекания. Готовьте полчаса, пока смесь не приобретет золотистый оттенок. Достаньте из духовки и остудите.
  3. Оба уксуса, сахар, горчицу и куркуму смешайте в глубокой емкости. Доведите до кипения на среднем огне. Периодически помешивайте, чтобы сахар растворился. Далее уменьшите огонь и высыпьте в сотейник овощи.
  4. Тушите их около 25 минут, периодически помешивая. Кукурузную муку и воду смешайте и введите в сотейник. Готовьте еще 5 минут, пока соус не загустеет. Соус подавайте охлажденным к мясу и сырной тарелке.

Салат из кукурузы и авокадо

Салат из кукурузы и авокадо

Ингредиенты

  • 2 початка кукурузы
  • 2 огурца
  • 2 авокадо
  • 0,5 стак. петрушки
  • 1,5 ст. л. лимонного сока
  • 0,25 стак. оливкового масла
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Приготовление

  1. Кукурузу отваривайте в кипящей воде около 5 минут. Затем слейте воду, дайте остыть и срежьте с початков зерна. Смешайте кукурузу, крупно порезанные огурцы и авокадо, петрушку в емкости для подачи.
  2. Венчиком взбейте оливковое масло с лимонным соком, посолите и приправьте перцем. Заправьте этой смесью и перемешайте салат.

Салат из кукурузы с фетой и мятой

Салат из кукурузы с фетой и мятой

Ингредиенты

  • 6 кочанов кукурузы
  • 1 ст. л. оливкового масла для смазывания
  • 1 ч. л. сухого чили
  • 1 ч. л. дижонской горчицы
  • 100 мл оливкового масла
  • 2,5 белого винного уксуса
  • 0,5 пуч. мяты
  • 150 г феты
  • 4 шт. зеленого лука, тонко нарезанные

Приготовление

  1. Разогрейте гриль или гриль-сковороду на огне. Смажьте кукурузу оливковым маслом и присыпьте солью. Готовьте, периодически поворачивая, около 10 минут. Зерна должны размягчиться и немного подгореть.
  2. Немного остудите початки. Острым ножом срежьте с них зерна и ссыпьте в посуду для подачи. В небольшой баночке смешайте сухой чили, горчицу, масло и уксус. Закройте ее наглухо и хорошо взболтайте содержимое.
  3. Предыдущей заправкой полейте кукурузу, добавьте измельченную фету, зеленый лук и порезанные листья мяты. Аккуратно перемешайте содержимое и подавайте салат к столу.

Кукурузный суп с курицей

Кукурузный суп с курицей

Ингредиенты

  • 4 початка кукурузы
  • 2 ст. л. арахисового масла
  • 1 луковица
  • 1 зуб. чеснока
  • 5 г имбиря
  • 1 ч. л. морской соли
  • 125 мл сухого хереса
  • 7 стак. куриного бульона
  • 200 г куриного филе
  • 0,5 ст. л. соевого соуса
  • 2 яйца
  • зеленый лук по вкусу

Приготовление

  1. Срежьте зерна из початков кукурузы. Разогрейте масло в большой кастрюле с толстым дном на среднем огне. Большую луковицу и зубчик чеснока измельчите, а имбирь нарежьте полосками. Всыпьте их в кастрюлю с маслом, посолите и жарьте минуту.
  2. Добавьте шерри или другое вино и дайте ему минуту испаряться. Жидкости должно стать вдвое меньше. Далее добавьте кукурузу и бульон. Доведите суп до кипения на большом огне.
  3. Уменьшите огонь и оставьте еще на 25 минут вариться. Периодически снимайте пену с поверхности. Затем добавьте порезанное куриное филе и соевый соус. Варите еще минуту, пока мясо не побелеет. Аккуратно влейте в кастрюлю яйца, помешивая суп вилкой. Снимите с огня. Подавайте, присыпав зеленым луком.

Суп-пюре с кукурузой

Суп-пуре с кукурузой

Ингредиенты

  • 600 г кукурузных зерен
  • 2 стак. нежирного молока
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 луковица
  • 1 красный болгарский перец
  • 1 цукини
  • 3 стак. овощного бульона
  • 2 помидора
  • свежие листья базилика по вкусу
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Приготовление

  1. Половину зерен кукурузы поместите в блендер вместе с молоком и смешайте до однородного состояния. Нарежьте мелкими кусочками болгарский перец, цукини и лук. В кастрюле подогрейте масло и выложите в него овощи. Жарьте 5 минут.
  2. В оставшуюся половину кукурузы добавьте овощной бульон и варите до закипания. Затем влейте в него массу из кукурузы и молока. Измельчите помидоры и добавьте их в кастрюлю. Проварите, не дав закипеть. Приправьте по вкусу. Подавайте к столу, украсив листиком базилика.
молодая кукуруза

А если всё же лень хлопотать с изысканными блюдами, попробуйте приготовить кукурузу в духовке. Она намного вкуснее вареной, а готовится приблизительно столько же. А вы этим летом уже ели молодую кукурузу? Расскажите в комментариях, как предпочитаете ее готовить, а рецепт сохраните на страничке.

Автор статьи

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024