Что можно приготовить из ягод

В насыщенные солнцем дни отпадает желание наедаться калорийной и тяжелой пищей. В основном всем охота перекусить чем-то легким и по-летнему вкусным. Особенно, когда кусты ломятся от ягод малины и ежевики, которые так и ждут, чтобы ими насладились.

Причем они хороши не только в свежем виде, в десертах и напитках. Существуют различные закуски и блюда из ягод, которые позволяют по-новому ощутить их вкус. Отлично, если у вас есть возможность полакомиться домашними ягодами. Если всё же вам приходится покупать их на рынке или в магазине, то имейте в виду: после сбора малина и ежевика уже не дозревают, а их ягоды становятся более мягкими, теряют вкус и аромат.

что можно приготовить из ягод

Собственноручно собранные летние ягоды со своего участка лучше не мыть, чтобы не повредить их — влажность способствует появлению плесени и брожения. Покупные ягоды переберите, выбросьте мягкие и раздавленные, целые окуните в глубокую миску с водой, затем аккуратно разложите на полотенце и просушите. Малина и ежевика долго не хранятся, их нужно съесть в течение 2 дней. Поэтому мойте их непосредственно перед употреблением и храните сухими в контейнере в холодильнике.

Малиновый смузи

Если малину летом не хочется есть, то можно просто выпить! Свежая малина — прекрасный источник витамина С и антиоксидантов, борющихся с действием свободных радикалов. Чтобы быстро освежиться жарким днем, не стоит покупать сладкую газировку. Лучше приготовьте легкий ягодный смузи и полакомьтесь им в прохладном тенистом месте.

что можно приготовить из ягод малины© DepositPhotos

Ингредиенты

  • 5 ст. л. малины
  • 200 мл молока
  • 0,5 ч. л. ванилина

Приготовление

Сложите все ингредиенты в чашу блендера, тщательно измельчите до однородной массы. Аккуратно перелейте малиновый смузи в подходящий бокал, добавьте трубочку и сразу же пейте. Предварительно можно украсить несколькими целыми ягодами малины или веточкой мяты.

Тирамису с малиной

Тирамису в бокале — это быстрый, вкусный и необычный мини-десерт. Летом любимое лакомство можно отведать во фруктовой версии с малиной. Восхитительно красивая сервировка и сладкий вкус с ягодной кислинкой порадуют вас, вашу семью и гостей.

что можно приготовить из ягод ежевики© DepositPhotos

Ингредиенты

  • 3 яйца
  • 500 г сыра маскарпоне
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 пак. ванильного сахара
  • 50 мл ликера амаретто с миндалем
  • 200 г малины
  • 8 шт. печенья савоярди
  • 2 веточки свежей мяты
  • 1 щепотка соли

Приготовление

Отделите белки от желтков, последние взбейте сахаром, ванильным сахаром и маскарпоне. Положите немного крема на дно бокала, покрошите печенье и добавьте немного ягод малины. Затем снова печенье, политое миндальным ликером. Выложите следующий слой крема, печенье и малину, верх десерта завершите кремом. Положите готовое тирамису в холодильник минимум на 3 часа, чтобы печенье как следует пропиталось и стало мягким. Подавайте, украсив ягодами малины и мятой.

Гаспачо с малиной и нектаринами

что можно приготовить из фруктов и ягод

Ингредиенты

  • 150 г малины
  • 2 нектарина
  • 1 ломтик хлеба для тостов
  • 1 зуб. чеснока
  • 500 г помидоров
  • 1 огурец
  • 2 красных болгарских перца
  • 2 пера зеленого лука
  • 1 ст. л. хересного уксуса
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 0,25 ч. л. молотого кайенского перца
  • 10 кубиков льда
  • соль по вкусу
  • 2 веточки мяты для украшения

Приготовление

Помойте фрукты, нектарины нарежьте дольками. Несколько ягод малины и долек нектаринов отложите для украшения. Срежьте корку с хлеба, мякиш замочите в воде. Обдайте помидоры кипятком, снимите кожицу. Отожмите хлеб от жидкости и измельчите в блендере вместе с помидорами, огурцом, зеленым луком, 5 кубиками льда, малиной и нектаринами. Влейте в смесь 250 мл холодной воды, оливковое масло, уксус, добавьте соль и перец. Поставьте на 1 час в холодильник, затем разлейте по тарелкам, добавьте лед, украсьте фруктами и мятой.

Ежевичный пирог

что приготовить из ягоды на завтрак© DepositPhotos

Ингредиенты

  • 300 г муки
  • 250 г сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 3 яйца
  • 200 г сливочного масла
  • 700 мл молока
  • 100 г манной крупы
  • 350 г ежевики
  • 250 мл сока из красной смородины
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1 упаковка ягодного желе
  • сухой горох

Приготовление

Нагрейте духовку до 180 градусов. Замесите быстрое тесто из муки, 0,5 ч. л. соли, 100 г сахара, 1 яйца и сливочного масла. Заверните в пищевую пленку и подержите в холодильнике 30 минут. Раскатайте тесто в пласт, переложите на застеленный пергаментом противень и сформируйте бортики. Накройте основу пергаментом, насыпьте горох для груза и выпекайте 15 минут, затем снимите бумагу с горохом.

Молоко, сахар и ванильный сахар вскипятите в кастрюле, всыпьте манку, перемешайте, дайте набухнуть и остудите. Смешайте с желтками 2 яиц, оставшиеся белки посолите, взбейте в крепкую пену и вмешайте в массу. Распределите смесь по коржу, посыпьте мытой ежевикой и выпекайте 30 минут. Приготовьте ягодное желе по инструкции на упаковке, полейте готовый пирог и дайте застыть.

Молочный коктейль с ежевикой

Молочный коктейль с ежевикой выглядит потрясающе благодаря ярко-фиолетовому цвету свежей спелой ежевики! Особенно такой напиток понравится вашим детям, которые любят сладкое, но неохотно едят ягоды.

что можно приготовить из свежих ягод© DepositPhotos

Ингредиенты

  • 100 г ежевики
  • 300 мл холодного молока
  • 1 ст. л. ванильного сахара
  • 1 ч. л. сахара
  • 0,5 ч. л. молотой корицы
  • листики мяты для украшения

Приготовление

Переберите и промойте ежевику, сложите в чашу блендера вместе с 1 ч. л. сахара и корицы. Измельчите до состояния пюре и разложите его по бокалам. Взбейте молоко с ванильным сахаром до появления пены. Выложите пену сверху на ягодное пюре и украсьте мятой.

Шотландский кранахан с малиной

Традиционный шотландский десерт кранахан — это смесь из взбитых сливок, виски, мёда, малины и обжаренных овсяных хлопьев. Очень яркое и простое в выполнении лакомство с необычным вкусом. Готовится за считаные секунды, а впечатление производит не меньшее, чем изысканный сложный торт!

летние ягоды

Ингредиенты

  • 4 ст. л. овсяных хлопьев
  • 400 г свежей малины
  • 300 мл сливок 30 % жирности
  • 50 г сахарной пудры
  • 3 ст. л. мёда
  • 3 ст. л. виски

Приготовление

Овсяные хлопья подрумяньте на сухой сковороде и остудите. Взбейте блендером малину с сахарной пудрой до однородной консистенции. Сливки взбейте в стабильную пену, добавьте мёд и виски, продолжая взбивать. Часть хлопьев отложите для украшения, остальные перемешайте со сливками. Разложите малину и сливки по креманках слоями, украсьте целыми ягодами малины и посыпьте хлопьями. Перед подачей подержать в холодильнике минимум 30 минут.

Зная, что можно приготовить из ягод летом, вы избежите проблем с залежавшимся без дела урожаем. Всё можно быстро пустить в ход, не беспокоясь о том, что продукты пропадут. С нашими рецептами в своей кулинарной книге вы будете наслаждаться вкусными блюдами в течение всего лета!

Автор статьи

Алина Аронова
Любить животных, творить оригинальные вещи своими руками и утопать в любви к культуре Японии — всё это об Алине. Она очень яркая и оригинальная личность, с отличным вкусом не только в кинематографе и литературе, но и в кулинарии. Алина мечтает посетить много стран, чтобы узнать разные гастрономические предпочтения. Девушка очень любит экспериментировать на кухне, и больше всего родные обожают, когда она готовит жареный тофу. А друзья только и ждут приглашения, чтобы попробовать каждый ее кулинарный шедевр!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024