Недавно начался сезон свежей кукурузы, и все любители этого солнечного продукта ринулись на поиски. Кто-то активно посещает рынки в надежде на копеечную цену, а кто-то бессовестно ворует молодые початки прямо с поля возле дороги. И не зря, ведь молодая кукуруза содержит целый ряд полезных витаминов и микроэлементов, среди которых кальций, магний, фосфор, калий и многие другие.
Как обычно готовят кукурузу? Варят до десяти початков в огромной металлической кастрюле около 3–5 минут, затем выливают воду, солят кукурузу и смазывают ее обильно сливочным маслом. Блюдо незатейливое, но быстрое. Мы же предлагаем вам сделать кое-что оригинальное с этим сезонным овощем.
Соус-релиш с кукурузой
Ингредиенты
- 4 початка кукурузы
- 2 луковицы
- 2 болгарских перца
- 2 зуб. чеснока
- 1 перец чили
- 2 ст. л. оливкового масла
- 2 стак. яблочного уксуса
- 1 стак. белого винного уксуса
- 0,5 стак. сахара
- 2 ч. л. зерен горчицы
- 1 ч. л. куркумы
- 2 ст. л. кукурузной муки
- 0,25 стакана воды
Приготовление
- Красный и зеленый болгарский перец очистите от семян и вместе с луком порежьте кубиками. Перец чили также очистите и измельчите. Чеснок пропустите через пресс. Зерна молодой кукурузы отделите от початка.
- Духовку разогрейте до 180 °С. Все предыдущие ингредиенты смешайте с маслом в форме для запекания. Готовьте полчаса, пока смесь не приобретет золотистый оттенок. Достаньте из духовки и остудите.
- Оба уксуса, сахар, горчицу и куркуму смешайте в глубокой емкости. Доведите до кипения на среднем огне. Периодически помешивайте, чтобы сахар растворился. Далее уменьшите огонь и высыпьте в сотейник овощи.
- Тушите их около 25 минут, периодически помешивая. Кукурузную муку и воду смешайте и введите в сотейник. Готовьте еще 5 минут, пока соус не загустеет. Соус подавайте охлажденным к мясу и сырной тарелке.
Салат из кукурузы и авокадо
Ингредиенты
- 2 початка кукурузы
- 2 огурца
- 2 авокадо
- 0,5 стак. петрушки
- 1,5 ст. л. лимонного сока
- 0,25 стак. оливкового масла
- соль по вкусу
- перец по вкусу
Приготовление
- Кукурузу отваривайте в кипящей воде около 5 минут. Затем слейте воду, дайте остыть и срежьте с початков зерна. Смешайте кукурузу, крупно порезанные огурцы и авокадо, петрушку в емкости для подачи.
- Венчиком взбейте оливковое масло с лимонным соком, посолите и приправьте перцем. Заправьте этой смесью и перемешайте салат.
Салат из кукурузы с фетой и мятой
Ингредиенты
- 6 кочанов кукурузы
- 1 ст. л. оливкового масла для смазывания
- 1 ч. л. сухого чили
- 1 ч. л. дижонской горчицы
- 100 мл оливкового масла
- 2,5 белого винного уксуса
- 0,5 пуч. мяты
- 150 г феты
- 4 шт. зеленого лука, тонко нарезанные
Приготовление
- Разогрейте гриль или гриль-сковороду на огне. Смажьте кукурузу оливковым маслом и присыпьте солью. Готовьте, периодически поворачивая, около 10 минут. Зерна должны размягчиться и немного подгореть.
- Немного остудите початки. Острым ножом срежьте с них зерна и ссыпьте в посуду для подачи. В небольшой баночке смешайте сухой чили, горчицу, масло и уксус. Закройте ее наглухо и хорошо взболтайте содержимое.
- Предыдущей заправкой полейте кукурузу, добавьте измельченную фету, зеленый лук и порезанные листья мяты. Аккуратно перемешайте содержимое и подавайте салат к столу.
Кукурузный суп с курицей
Ингредиенты
- 4 початка кукурузы
- 2 ст. л. арахисового масла
- 1 луковица
- 1 зуб. чеснока
- 5 г имбиря
- 1 ч. л. морской соли
- 125 мл сухого хереса
- 7 стак. куриного бульона
- 200 г куриного филе
- 0,5 ст. л. соевого соуса
- 2 яйца
- зеленый лук по вкусу
Приготовление
- Срежьте зерна из початков кукурузы. Разогрейте масло в большой кастрюле с толстым дном на среднем огне. Большую луковицу и зубчик чеснока измельчите, а имбирь нарежьте полосками. Всыпьте их в кастрюлю с маслом, посолите и жарьте минуту.
- Добавьте шерри или другое вино и дайте ему минуту испаряться. Жидкости должно стать вдвое меньше. Далее добавьте кукурузу и бульон. Доведите суп до кипения на большом огне.
- Уменьшите огонь и оставьте еще на 25 минут вариться. Периодически снимайте пену с поверхности. Затем добавьте порезанное куриное филе и соевый соус. Варите еще минуту, пока мясо не побелеет. Аккуратно влейте в кастрюлю яйца, помешивая суп вилкой. Снимите с огня. Подавайте, присыпав зеленым луком.
Суп-пюре с кукурузой
Ингредиенты
- 600 г кукурузных зерен
- 2 стак. нежирного молока
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 луковица
- 1 красный болгарский перец
- 1 цукини
- 3 стак. овощного бульона
- 2 помидора
- свежие листья базилика по вкусу
- соль по вкусу
- перец по вкусу
Приготовление
- Половину зерен кукурузы поместите в блендер вместе с молоком и смешайте до однородного состояния. Нарежьте мелкими кусочками болгарский перец, цукини и лук. В кастрюле подогрейте масло и выложите в него овощи. Жарьте 5 минут.
- В оставшуюся половину кукурузы добавьте овощной бульон и варите до закипания. Затем влейте в него массу из кукурузы и молока. Измельчите помидоры и добавьте их в кастрюлю. Проварите, не дав закипеть. Приправьте по вкусу. Подавайте к столу, украсив листиком базилика.
А если всё же лень хлопотать с изысканными блюдами, попробуйте приготовить кукурузу в духовке. Она намного вкуснее вареной, а готовится приблизительно столько же. А вы этим летом уже ели молодую кукурузу? Расскажите в комментариях, как предпочитаете ее готовить, а рецепт сохраните на страничке.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!