Блюда из баранины

блюда из баранины

Горный баран был одним из первых одомашненных животных, потому блюдам с использованием его мяса уже много веков. Особенно они полюбились жителям Азии, где обожают мясо молочного ягненка (не старше 2 месяцев), молодого барашка (от 3 месяцев до года) и баранину (старше года). Многие ошибочно считают, что такое мясо может приготовить лишь восточный повар. На самом деле, вкусные блюда из баранины способен подать каждый.

блюдо из баранины в духовке

Особый вкус и запах, нежность, мягкость, сочность, а еще масса минеральных веществ и витаминов — всё то, за что мы так обожаем баранину. Но, чтобы добиться идеального вкуса, нужно знать, что и когда добавлять. Начните из одного из рецептов блюд из баранины ниже.

Баранья нога с розмарином и тимьяном

блюдо из бараньей ноги

Ингредиенты

  • 2,5 кг бараньей ноги
  • 6 зуб. чеснока
  • 3 ч. л. соли
  • 1 ч. л. розмарина
  • 1 ч. л. красного перца
  • 1 ч. л. черного перца
  • 1 ч. л. тимьяна
  • 600 г молодого картофеля
  • 5 ст. л. подсолнечного масла
  • 2 луковицы
  • приправа к картофелю по вкусу

Приготовление

  1. Срежьте жир с бараньей ноги, промойте ее и высушите. Натрите смесью из всех специй, соли, масла и пропущенного через пресс чеснока. Обмотайте ногу пищевой пленкой и оставьте мариноваться на всю ночь.
  2. Помойте молодой картофель, почистите. Замаринуйте в специях и припаве к картофелю, сбрызните маслом, встряхните. Оставьте на 10 минут.
  3. Поместите баранью ногу и картофель в рукав для запекания на 2 часа при 200 °С. Подавайте баранину с картофелем, посыпав зеленью.

Шурпа из баранины

как приготовить суп с бараниной

Ингредиенты

  • 1,5 кг баранины (голяшка, мякоть, ребра)
  • 4 картофелины
  • 2 моркови
  • 3 помидора
  • 2 болгарских перца
  • 2 луковицы
  • 6 зуб. чеснока
  • 1 ст. л. сушеного базилика
  • 0,5 ч. л. сушеного кориандра
  • 0,5 ч. л. куркумы
  • 1 ч. л. барбариса
  • 1 стручок острого перца
  • 0,5 пуч. петрушки
  • соль, черный перец по вкусу

Приготовление

  1. Перенесите баранину в кастрюлю. Залейте холодной водой и варите полчаса после кипения.
  2. Мелко нарежьте морковь и лук, картофель — брусочками. Морковь и лук отправьте в бульон через полчаса после его кипения, а картофель через 10 минут после моркови и лука. Добавьте очищенные зубчики чеснока целиком.
  3. Приправьте бульон специями, накройте крышкой и томите на медленном огне примерно 1,5 часа.
  4. Теперь добавьте острый перец и накройте крышкой еще на 20 минут.
  5. Перед подачей шурпы из баранины мясо надо срезать с кости. Наполните миску мясом, залейте бульоном и посыпьте зеленью.

Баранина со стручковой фасолью

баранина с фасолью

Ингредиенты

  • 600 г баранины
  • 300 г стручковой фасоли
  • 2 луковицы
  • 3 помидора
  • 3 ст. л. подсолнечного масла
  • 2 ст. л. томатного соуса
  • 0,5 ч. л. сушеного базилика
  • 0,5 ч. л. сушеной мяты
  • 0,5 пуч. петрушки
  • 100 мл воды
  • 0,5 шт. лимона
  • соль, черный перец по вкусу

Приготовление

  1. Нарежьте баранину крупными кусочками. Посолите мясо. Сбрызните лимонным соком и оставьте полчаса.
  2. Разогрев на сковороде подсолнечное масло, обжарьте мясо до румяности. Теперь добавьте на сковороду нарезанный полукольцами лук. Обжаривайте до мягкости лука.
  3. Пересыпьте на сковороду помидоры и фасоль, нарезанные ломтиками. Приправьте солью и перцем.
  4. Разведите томатный соус в горячей воде и перелейте на сковороду. Тушите под крышкой до мягкости мяса.

Баранина с рисом

как правильно готовить баранину

Ингредиенты

  • 1 кг баранины
  • 1 кг риса
  • 1 кг моркови
  • 400 г курдючного жира
  • 6 зуб. чеснока
  • 2 стручка перца чили
  • 2 ч. л. соли
  • 1 ч. л. зиры
  • 0,5 пуч. укропа

Приготовление

  1. Промойте рис и залейте холодной водой на полчаса. Очистите баранину от пленок и прожилок, крупно нарежьте.
  2. Морковь нарежьте длинной соломкой, лук — полукольцами.
  3. Вытопите в казане жир, шкварки уберите и переложите в казан мясо. Обжарьте его. Добавьте лук, морковь и зиру. Обжаривайте мясо с овощами до золотистости и залейте водой, чтобы жидкость полностью покрывала продукты.
  4. Когда бульон закипит, сделайте огонь минимальным и добавьте очищенные зубчики чеснока. Томите 30 минут.
  5. Добавьте рис, залейте кипятком и томите под крышкой до испарения жидкости. В конце приготовления добавьте 2 стручка перца и настаивайте 30 минут. Подавайте баранину с рисом с зеленью.

Мы просто уверены, что одно из потрясающих угощений из баранины вам уже хочется начинать готовить. С чего начнете? Сочная баранина на обеденном столе или на пикнике — залог настоящего праздника. Готовьте, наслаждайтесь и друзьям рассказывайте.

Автор статьи

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Растения от сглаза и порчи: природные обереги
Посмотреть статью

Растения от сглаза и порчи: природные обереги

Наши предки верили, что недоброжелатель может принести вред одним взглядом или словом. Поэтому младенцев старались...
28 июня, 2022
Как избавиться от хлама в доме: 5 эффективных шагов
Посмотреть статью

Как избавиться от хлама в доме: 5 эффективных шагов

Для того чтобы впустить в свою жизнь новое, нужно попрощаться со старым. Следуя этой народной...
28 июня, 2022
Стоит ли выходить замуж после 60
Посмотреть статью

Стоит ли выходить замуж после 60

На прошлой неделе встречалась с кузиной за чашечкой кофе. Натали открыла мне тайну, которую моя...
28 июня, 2022
Как работает импортозамещение: освященный квас со вкусом колы
Посмотреть статью

Как работает импортозамещение: освященный квас со вкусом колы

С первого же дня агрессивного и бессмысленного нападения России на суверенную Украину мы начали читать...
27 июня, 2022
Как очистить рыбу от слизи: советы корейских хозяек
Посмотреть статью

Как очистить рыбу от слизи: советы корейских хозяек

Муж-рыбак в этом году начал сезон с щедрого улова. Притащит домой целую дюжину речных амуров....
27 июня, 2022
Что делать, если косметика не подошла: маленькие хитрости
Посмотреть статью

Что делать, если косметика не подошла: маленькие хитрости

Каждая женщина хоть раз в своей жизни разочаровывалась в косметике, которую только недавно приобрела. Это...
27 июня, 2022