Горный баран был одним из первых одомашненных животных, потому блюдам с использованием его мяса уже много веков. Особенно они полюбились жителям Азии, где обожают мясо молочного ягненка (не старше 2 месяцев), молодого барашка (от 3 месяцев до года) и баранину (старше года). Многие ошибочно считают, что такое мясо может приготовить лишь восточный повар. На самом деле, вкусные блюда из баранины способен подать каждый.
Особый вкус и запах, нежность, мягкость, сочность, а еще масса минеральных веществ и витаминов — всё то, за что мы так обожаем баранину. Но, чтобы добиться идеального вкуса, нужно знать, что и когда добавлять. Начните из одного из рецептов блюд из баранины ниже.
Баранья нога с розмарином и тимьяном
Ингредиенты
- 2,5 кг бараньей ноги
- 6 зуб. чеснока
- 3 ч. л. соли
- 1 ч. л. розмарина
- 1 ч. л. красного перца
- 1 ч. л. черного перца
- 1 ч. л. тимьяна
- 600 г молодого картофеля
- 5 ст. л. подсолнечного масла
- 2 луковицы
- приправа к картофелю по вкусу
Приготовление
- Срежьте жир с бараньей ноги, промойте ее и высушите. Натрите смесью из всех специй, соли, масла и пропущенного через пресс чеснока. Обмотайте ногу пищевой пленкой и оставьте мариноваться на всю ночь.
- Помойте молодой картофель, почистите. Замаринуйте в специях и припаве к картофелю, сбрызните маслом, встряхните. Оставьте на 10 минут.
- Поместите баранью ногу и картофель в рукав для запекания на 2 часа при 200 °С. Подавайте баранину с картофелем, посыпав зеленью.
Шурпа из баранины
Ингредиенты
- 1,5 кг баранины (голяшка, мякоть, ребра)
- 4 картофелины
- 2 моркови
- 3 помидора
- 2 болгарских перца
- 2 луковицы
- 6 зуб. чеснока
- 1 ст. л. сушеного базилика
- 0,5 ч. л. сушеного кориандра
- 0,5 ч. л. куркумы
- 1 ч. л. барбариса
- 1 стручок острого перца
- 0,5 пуч. петрушки
- соль, черный перец по вкусу
Приготовление
- Перенесите баранину в кастрюлю. Залейте холодной водой и варите полчаса после кипения.
- Мелко нарежьте морковь и лук, картофель — брусочками. Морковь и лук отправьте в бульон через полчаса после его кипения, а картофель через 10 минут после моркови и лука. Добавьте очищенные зубчики чеснока целиком.
- Приправьте бульон специями, накройте крышкой и томите на медленном огне примерно 1,5 часа.
- Теперь добавьте острый перец и накройте крышкой еще на 20 минут.
- Перед подачей шурпы из баранины мясо надо срезать с кости. Наполните миску мясом, залейте бульоном и посыпьте зеленью.
Баранина со стручковой фасолью
Ингредиенты
- 600 г баранины
- 300 г стручковой фасоли
- 2 луковицы
- 3 помидора
- 3 ст. л. подсолнечного масла
- 2 ст. л. томатного соуса
- 0,5 ч. л. сушеного базилика
- 0,5 ч. л. сушеной мяты
- 0,5 пуч. петрушки
- 100 мл воды
- 0,5 шт. лимона
- соль, черный перец по вкусу
Приготовление
- Нарежьте баранину крупными кусочками. Посолите мясо. Сбрызните лимонным соком и оставьте полчаса.
- Разогрев на сковороде подсолнечное масло, обжарьте мясо до румяности. Теперь добавьте на сковороду нарезанный полукольцами лук. Обжаривайте до мягкости лука.
- Пересыпьте на сковороду помидоры и фасоль, нарезанные ломтиками. Приправьте солью и перцем.
- Разведите томатный соус в горячей воде и перелейте на сковороду. Тушите под крышкой до мягкости мяса.
Баранина с рисом
Ингредиенты
- 1 кг баранины
- 1 кг риса
- 1 кг моркови
- 400 г курдючного жира
- 6 зуб. чеснока
- 2 стручка перца чили
- 2 ч. л. соли
- 1 ч. л. зиры
- 0,5 пуч. укропа
Приготовление
- Промойте рис и залейте холодной водой на полчаса. Очистите баранину от пленок и прожилок, крупно нарежьте.
- Морковь нарежьте длинной соломкой, лук — полукольцами.
- Вытопите в казане жир, шкварки уберите и переложите в казан мясо. Обжарьте его. Добавьте лук, морковь и зиру. Обжаривайте мясо с овощами до золотистости и залейте водой, чтобы жидкость полностью покрывала продукты.
- Когда бульон закипит, сделайте огонь минимальным и добавьте очищенные зубчики чеснока. Томите 30 минут.
- Добавьте рис, залейте кипятком и томите под крышкой до испарения жидкости. В конце приготовления добавьте 2 стручка перца и настаивайте 30 минут. Подавайте баранину с рисом с зеленью.
Мы просто уверены, что одно из потрясающих угощений из баранины вам уже хочется начинать готовить. С чего начнете? Сочная баранина на обеденном столе или на пикнике — залог настоящего праздника. Готовьте, наслаждайтесь и друзьям рассказывайте.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!