Блюда итальянской кухни

итальянские блюда

Многие туристы, стремящиеся посетить Италию, одной из главных причин, руководящих ими, называют желание отведать блюда неповторимой местной кухни. И действительно, итальянские блюда пользуются огромной популярностью далеко за пределами страны. А кулинарные традиции для итальянцев не менее важны, чем, скажем, архитектура или искусство!

Предлагаем совершить кулинарное путешествие, не выходя за пределы своей уютной кухни, и приготовить ужин в лучших традициях итальянских хозяек. Никаких труднодоступных ингредиентов и особых навыков, с этими рецептами справится каждый!

итальянские блюда

Рецепты итальянских блюд

Минестроне
Классический суп из овощей, должен быть непременно густым и наваристым, чтобы, как говорится, «ложка стояла». Чем больше различных овощей, тем лучше! Традиционно в минестроне добавляют бобовые. Молодые фасоль и горошек сварятся быстро, а вот если используете сухие, учитывайте, что их нужно будет предварительно замочить.

минестроне
  • 2 л воды
  • 1 стак. зеленого горошка (свежего или мороженого)
  • 1 стак. фасоли
  • 0,5 головки капусты (небольшой кочан)
  • 4 помидора
  • 2 картофелины
  • 2 цукини
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 0,5 стак. риса
  • оливковое масло для жарки
  • соль, перец, ароматные травы (базилик, майоран, орегано)
  1. Капусту нашинкуйте тонко. Цукини, картофель, морковь и помидоры нарежьте кубиками, лук — тонкими полукольцами. Лук обжарьте до золотистого цвета на оливковом масле, добавьте морковь и готовьте еще в течение нескольких минут.
  2. Воду вскипятите, добавьте фасоль и варите до мягкости. Добавьте в кастрюлю все овощи и зеленый горошек, тушите на медленном огне примерно 40 минут. Посолите, поперчите по вкусу.
  3. Добавьте промытый рис и варите на слабом огне еще минут 15. Перед подачей заправьте суп ароматными травами.

Брускетты
Брускетты принято подавать в качестве закуски перед основным блюдом. За основу обычно берут чиабатту или другие хрустящие сорта хлеба. Их поджаривают, натирают чесноком, а сверху выкладывают сочную начинку.

брускетта
  • 1 чиабатта
  • 300 г помидоров
  • 1 пуч. базилика
  • 2 зуб. чеснока
  • соль по вкусу
  • оливковое масло
  • 0,5 ч. л. лимонного сока
  • твердый сыр (пармезан в идеале)
  1. Хлеб нарежьте ломтиками, подсушите на гриле или сухой сковороде. Теплые гренки натрите чесноком.
  2. Помидоры нарежьте кубиками, базилик измельчите, посолите по вкусу, заправьте оливковым маслом и лимонным соком, перемешайте. Выложите помидоры на поджаренный хлеб, по желанию посыпьте тертым сыром.

Капрезе
Этот салат — своеобразный символ Италии, ведь по цветовому решению он воплощает итальянский флаг!

капрезе
  • 3–4 помидора
  • 150 г моцареллы
  • 0,5 пуч. базилика
  • соль, перец по вкусу
  • оливковое масло
  • сушеный орегано
  1. Сыр и помидоры нарежьте кружочками толщиной примерно 0,5 сантиметра.
  2. Выложите поочередно внахлест на тарелку, перемежевывая с листочками базилика. Посолите, поперчите, сбрызните оливковым маслом. Посыпьте измельченным сушеным орегано.

Ризотто с грибами
Рецептов ризотто много, но важным остается одно: рис следует брать круглый, определенных сортов («арборио», «виалоне нано», «карнароли») и ни в коем случае не промывать! Консистенция у блюда должна быть едва ли не кремовая, но крупинки риса при этом должны остаться аль денте («на зубок» по-нашему). А еще говорят, что ризотто получается тем вкуснее, чем на большее количество людей готовишь. Ниже приводим ингредиенты на 2 порции.

ризотто с грибами
  • 150 г риса («арборио»)
  • 80 мл белого вермутa (можно белого полусладкого)
  • 400 мл куриного бульона
  • 200 г шампиньонов
  • 2 зуб. чеснока
  • 1 луковица
  • 20 г сливочного масла
  • 30 г пармезана
  • 100 мл сливок жирностью 20 %
  • соль, черный перец, зелень петрушки
  • оливковое масло для жарки
  1. Лук нарежьте как можно мельче, обжарьте на оливковом масле, добавьте измельченный чеснок и нарезанные крупно грибы. Обжаривайте в течение нескольких минут.
  2. Пармезан натрите, смешайте со сливками и нарезанной мелко петрушкой.
  3. В отдельной сковороде растопите сливочное масло. Обжарьте рис, пока он не станет прозрачным (при помешивании звук будет напоминать звук пересыпающегося песка).
  4. Влейте вермут или вино, выпаривайте в течение нескольких минут. После этого в сковороду влейте куриный бульон (должен покрыть рис на 1 сантиметр). Готовьте при постоянном помешивании примерно 15 минут.
  5. За 2 минуты до готовности добавьте грибы, перемешайте, затем добавьте сливочную массу, подержите еще с минуту на огне, не забывая помешивать. Посолите, поперчите, накройте крышкой, снимите с огня. Через 2 минуты блюдо можно раскладывать по тарелкам.

Панна котта
Название блюда переводится с итальянского как «варёные сливки». Простота десерта ни в коем случае не умаляет его прелести. Готовят его с различными фруктовыми добавками, соусами из ягод, кофе, шоколада, алкоголя… И не подумайте, что это обычное молочное желе! Панна котта, правильно приготовленная, — это нежность нежная с бархатистым срезом.

панна котта
  • 8 г быстрорастворимого желатина
  • 50 мл ледяной воды для желатина
  • 50 мл воды для сиропа
  • 250 мл сливок жирностью 35 %
  • 125 мл молока жирностью 3 %
  • 110 г сахара
  • 2–3 капли натурального ванильного экстракта
  • 2 лимона
  1. Желатин залейте ледяной водой, размешайте и подождите, пока размокнет.
  2. В сотейник вылейте сливки, молоко, добавьте 60 г сахара и ванильный экстракт. Поставьте на огонь, доведите до кипения. Снимите с огня, остудите примерно до 80 градусов.
  3. Введите в сливочную массу желатин, аккуратно перемешайте, не особо усердствуя, чтобы не образовались пузырьки. Разлейте по формочкам, стаканам или креманкам. Отправьте в холод на 5–6 часов.
  4. Для лимонного сиропа снимите с лимонов цедру и поместите в небольшой сотейник. Добавьте 50 г сахара и воду. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Поварите минуту, снимите с огня. Подавайте десерт, полив лимонным сиропом.

Надеемся, вам понравились эти рецепты с итальянским колоритом. А какое блюдо ваше любимое, может быть, вы готовы поделиться своим фирменным рецептом?

Автор статьи

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Где можно постирать большой плед
Посмотреть статью

Где можно постирать большой плед

Еще в 90-х бабушка по большому блату и за крупные деньги купила на всю семью...
25 июля, 2024
Как размножить антуриум листком
Посмотреть статью

Как размножить антуриум листком

Антуриум — это замечательное растение с необычными красными цветами, которое прекрасно подойдет для украшения вашего...
11 июля, 2024
Рецепты вареников: 5 вариантов
Посмотреть статью

Рецепты вареников: 5 вариантов

Я еще не встречала людей, способных оказаться от порции ароматных домашних вареников (подруги, сидящие на...
12 июня, 2024
Чистка ковров по-турецки
Посмотреть статью

Чистка ковров по-турецки

Какое-то время все поголовно начали отказываться от ковров в квартире. Люди устали их чистить, выбивать...
10 июня, 2024
Задачи на логику из школьной программы
Посмотреть статью

Задачи на логику из школьной программы

Логическое мышление играет важнейшую роль в развитии детей, помогая им справляться с различными сложностями.Важно с...
31 мая, 2024
Огурцы в морозилке: новые горизонты хранения овощей
Посмотреть статью

Огурцы в морозилке: новые горизонты хранения овощей

Когда на огороде созревают огурцы, иногда их урожай может быть настолько богатым, что даже самым...
13 мая, 2024