Блюда хорватской кухни

Блюда хорватской кухни

«Со Вкусом» не устает знакомить вас, дорогие читатели, с национальными кухнями стран мира. На очереди Хорватия — страна, жители которой любят и ценят вкусную еду, а значит умеют и угощать!

В национальных блюдах хорватской кухни ощущается влияние кулинарных традиций соседних государств — Сербии, Словении, Черногории, Венгрии. Чувствуются акценты турецкой, австрийской и итальянской кухни.

хорватская кухня

И всё-таки в Хорватии достаточно кулинарных творений, принадлежащих сугубо этому региону. Во время путешествия по стране эти угощения обязательно стоит попробовать, а по приезде домой повторить для родных!

Хорватские национальные блюда

Хорватский бродет
Для традиционного рыбного рагу нет стандартного набора ингредиентов. Обычно это ассорти из любой рыбы и морепродуктов — кальмаров, осьминогов, креветок, мидий. Обязательное условие — всё должно быть свежим.

Хорватские национальные блюда

Ингредиенты

  • 300 г сайры
  • 300 г скумбрии
  • 200 г филе белой рыбы (хек, минтай, камбала, сайда)
  • 600 г щупалец кальмаров
  • 1 луковица
  • 400 г томатного пюре
  • 100 мл белого сухого вина
  • 50 мл оливкового масла
  • 2 ч. л. сушеного базилика
  • 5 зуб. чеснока
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Щупальца кальмаров очистите от темных пленок. Сайру и скумбрию очистите от внутренностей, голову и плавники удалите. Чтобы готовое блюдо удобнее было есть, рыбу можно сразу филировать.
  2. В чугунке разогрейте оливковое масло, обжарьте на нём нарезанный полукольцами лук и измельченный чеснок. Добавьте томатное пюре (зимой можно использовать консервированные в собственном соку помидоры). Влейте вино, доведите соус до кипения.
  3. Добавьте в кастрюлю щупальца кальмаров, тушите на слабом огне под крышкой 40 минут. Когда кальмары станут мягкими, добавьте к ним всю подготовленную рыбу. Посолите, добавьте базилик. Перемешайте как можно аккуратнее и готовьте 10–15 минут.
  4. Огонь выключите, оставьте блюдо под крышкой на 15 минут, затем подавайте. Традиционно в качестве гарнира используют кукурузную кашу.

Паштицада
Тушенную в густом винном соусе говядину, вымоченную сначала в специальном маринаде и от этого неимоверно мягкую, подают с клецками или домашней лапшой. Поразительно сытное блюдо!

Паштицада

Ингредиенты

  • 1 кг говядины
  • 400 г шампиньонов
  • 1 морковь
  • 2 луковицы
  • 4 зуб. чеснока
  • 200 мл красного полусладкого вина
  • 3 ст. л. пюре из помидоров
  • 1 щеп. мускатного ореха
  • оливковое масло
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу

Ингредиенты для маринада

  • 100 г копченого бекона
  • 150 мл красного сухого вина
  • 150 мл красного винного уксуса
  • 150 мл воды
  • 2 зуб. чеснока
  • 5–6 гвоздик
  • 2 лавровых листа
  • 1 ч. л. соли
  • 1 луковица

Приготовление

  1. Мясо нашпигуйте гвоздикой и нарезанным тонкими ломтиками беконом. Смешайте в контейнере вино с уксусом и с водой, добавьте нарезанную луковицу, измельченный чеснок, соль и лавровый лист. Погрузите в маринад мясо и оставьте в холодильнике на 48 часов. Время от времени мясо переворачивайте.
  2. На разогретом оливковом масле обжарьте извлеченное из маринада и обсушенное мясо. Переложите его в чугунок, накройте крышкой. В этой же сковороде обжарьте в течение 10 минут нарезанные мелко лук, чеснок, морковь и шампиньоны.
  3. Поджаренные овощи отправьте в чугунок к мясу, добавьте мускатный орех, немного соли и перца. Влейте в кастрюлю вино и поставьте на огонь. После закипания варите на слабом огне 10 минут, затем влейте жидкость, в которой мариновалось мясо.
  4. Отправьте чугунок в разогретую до 180 градусов духовку на 3 часа. Готовое мясо извлеките из соуса и сохраните в тепле под крышкой. Соус оставьте в духовке еще на 30 минут.
  5. Перед подачей мясо нарежьте тонкими ломтиками и полейте соусом.

Чевапчичи

Вот уж действительно культовое блюдо! Побывать в Хорватии и не попробовать эти жареные колбаски недопустимо. Впрочем, вы легко приготовите чевапчичи у себя на кухне. Подавайте угощение с жареным картофелем и кольцами репчатого лука.

чевапчичи

Ингредиенты

  • 500 г говяжьего фарша
  • 1 луковица
  • 2 зуб. чеснока
  • 1 ч. л. майорана
  • 1 ч. л. паприки
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу

Приготовление

  1. Лук и чеснок измельчите, добавьте к фаршу, тщательно перемешайте. Добавьте специи и еще раз перемешайте.
  2. Слегка отбейте фарш о рабочую поверхность, а после сформируйте продолговатые котлетки-колбаски величиной с указательный палец.
  3. Обжарьте на хорошо разогретой сковороде-гриль до румяной корочки.

Вкусно, сытно и, уж поверьте, калорийно. Но оно того стоит! Тем более, что неспешная прогулка после ужина легко сведет на нет все полученные калории.

Автор статьи

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Тест на главную черту характера
Посмотреть статью

Тест на главную черту характера

Не секрет, что выбор одежды отражает наше чувство стиля. Однако психологи уверены в его связи...
19 апреля, 2024
Морковь для плова: как ее нарезать
Посмотреть статью

Морковь для плова: как ее нарезать

Плов — блюдо, которое завоевало сердца гурманов по всему миру. Всё благодаря тому, что в...
18 апреля, 2024
Интересная задача: какое число пропущено
Посмотреть статью

Интересная задача: какое число пропущено

В мире, где информация летит быстрее, чем мы можем ее усвоить, развитие логического мышления становится...
18 апреля, 2024
Что посадить перед окном: совет немцев
Посмотреть статью

Что посадить перед окном: совет немцев

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, как посаженное дерево или кустарник возле окна спальни влияет...
18 апреля, 2024
Плохие привычки, крадущие наше счастье: топ-5
Посмотреть статью

Плохие привычки, крадущие наше счастье: топ-5

Счастье — это то, чего все стремятся достичь в жизни. Однако часто мы сами создаем...
17 апреля, 2024
Головоломка «Найди отличия на картинке»
Посмотреть статью

Головоломка «Найди отличия на картинке»

Решение головоломок на поиск различий на рисунке — визуальный кроссфит для мозга. Этот вид развлечений...
17 апреля, 2024