Безопасность на кухне

Кухня — не только место рождения самых вкусных кулинарных шедевров, но и комната, скрывающая много опасностей. Определить некоторые из них легко: острые, угловатые, тяжелые. Мы прячем их от детей, распределяем по ящикам и шкафчикам после использования, стараясь минимизировать все риски. Но есть вполне безобидные на вид и такие опасные по сути предметы.

кухонные приборы

Первые — настоящие рассадники бактерий, другие — возбудители тяжелых заболеваний, третьи могут и вовсе травмировать вас или ваших близких. Сейчас, наверное, многие увидели один возможный выход — держаться от кухни подальше. А редакция «Со Вкусом» считает, что если вы знаете о них, значит, вы с легкостью обезопасите себя во время приготовления еды. Итак, берите на вооружение.

11 Самых опасных предметов на кухне

  1. Разделочная доска
    Согласно всем правилам разделочных досок должно быть несколько — по одной на каждый вид продуктов. Часто хозяйки не следуют такому простому кулинарному закону. Да и зачем, ведь можно помыть поверхность под струей воды. Но, к примеру, сырое мясо включает бактерии, которые проникают в мелкие трещины и переходят на все другие продукты.
    разделочная доска
  2. Измельчитель отходов
    Его устанавливают в слив кухонной раковины исключительно для того, чтобы трубы не засорялись крупными частицами еды. Даже если вы случайно что-то туда упустили, не пытайтесь доставать пальцами. Это небезопасно. Не зря же этот измельчитель в нашем списке.
    измельчитель отходов
  3. Мясорубка
    Да, та самая, которая досталась еще от бабушки. Причем механическая менее опасна. Чего не скажешь об электрической. Следите за пальцами, а то из них получится фарш.
    мясорубка
  4. Тефлоновая сковородка
    Нагреваясь, посуда с тефлоновым покрытием выделяет токсические пары. Мы знаем, что пользоваться такой сковородой удобно. Но лучше уже отдать предпочтение обычной старомодной посуде, чем травить свой организм.
    тефлоновая сковорода
  5. Газовая плита
    Этому правилу родители учили с самого детства: выходя из дому, обязательно проверьте, выключена ли плита. Повзрослев, немногие соблюдают его. А надо бы. Именно это поможет уберечь и себя, и других от опасности.
    газовая плита
  6. Освежитель воздуха
    Абсолютно все подобные товары включают химические компоненты. Они приводят к заболеваниям дыхательных путей. Откажитесь от освежителей, просто выносите мусор и делайте уборку регулярно.
    освежитель воздуха
  7. Кухонные полотенца
    Нет никаких сомнений, что полотенца — самая грязная вещь на кухне. Вы берете их постоянно во время приготовления. Для бактерий это самый легкий способ попасть в вашу еду. Наш совет — пользуйтесь бумажными полотенцами, которые после использования тут же можно отправлять в мусорный пакет.
    кухонные полотенца
  8. Губка
    И еще один разносчик бактерий. Даже если вы тщательно моете саму губку после каждого использования, вы не очищаете пористую структуру полностью. Чтобы сделать ее менее опасной, смочите губку обычной водой и поставьте в микроволновку на несколько минут. Если загружаете посудомоечную машинку, отправьте губку в нее же и выберите самый продолжительный цикл.
    губка для мытья посуды
  9. Ножи
    Их опасность не вызывает сомнений. Острые ножи во время приготовления — своего рода залог идеально нарезанного мяса и овощей. Но если нож очень острый, и вы случайно упустите его во время нарезки, он может поранить вас или того, кто стоит рядом. Будьте внимательны и осторожны.
    кухонные ножи
  10. Мойка
    Одна из самых грязных точек на кухне. Остатки еды на ее стенках — рассадник опасных бактерий и прямая угроза вашему здоровью. Как только вы помыли посуду, не забудьте помыть и мойку, а после — вытереть насухо.
    мойка на кухне
  11. Пластиковые контейнеры
    На самом деле пластик — не особо гибкий материал. В процессе изготовления пищевых контейнеров используются специальные химические компоненты. Вам явно не хочется употреблять такое в еду.
    пластиковые контейнеры

Надеемся, эта подборка поможет вам стать еще лучше и профессиональнее на кухне. Готовьте вкусно и безопасно, меняйте губки чаще и выбирайте бумажные кухонные полотенца. Делитесь впечатлениями в комментариях, а статьей — с друзьями. Что стало для вас самым большим открытием?

Автор статьи

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как сэкономить на покупках
Посмотреть статью

Как сэкономить на покупках

Супермаркеты — потребительские святилища, храмы потакания импульсивным прихотям. Они отлично помогают нам тратить заработанные непосильным трудом деньги. Ежегодно…

Декабрь 14, 2017
Подсказки от шеф-повара
Посмотреть статью

Подсказки от шеф-повара

Иногда приготовление пищи превращается для хозяйки в сущий ад: мясо не прожаривается внутри, а сверху пирограет, яйца или…

Декабрь 14, 2017
Как мстят официанты
Посмотреть статью

Как мстят официанты

Как вы относитесь к походам в рестораны и кафе? Правда же, иногда так приятно побаловать себя вкусным ужином…

Декабрь 14, 2017
Диетические новогодние блюда
Посмотреть статью

Диетические новогодние блюда

Итак, праздник на носу. Предприимчивые хозяйки уже составили меню и даже подсчитали, во сколько обойдется пир для живота….

Декабрь 14, 2017
Диета «Блюдечко»
Посмотреть статью

Диета «Блюдечко»

Наш мозг устроен таким образом, что визуальную информацию он считывает и воспринимает лучше. Как этот факт обернуть на…

Декабрь 14, 2017
Низкокалорийные десерты
Посмотреть статью

Низкокалорийные десерты

Чай без сахара, торт без крема, сгущенка под запретом, в сторону шоколада даже дышать нельзя, жизнь без ярких…

Декабрь 13, 2017