Без сомнения, существует целая категория псевдополезных продуктов. Одни из них просто не оправдывают ожиданий, а другие попросту опасны. К сожалению, это касается и арахиса. Стоит только популярному блогеру посоветовать ореховые перекусы, и все тут же бегут покупать различные ореховые смеси. Арахис, несомненно, один из самых дешевых и популярных видов. Но вы бы точно не остановили на нём свой выбор, если бы знали, насколько вреден арахис для здоровья.
Раньше было лучше? Как бы не так! И по сей день можно встретить бабушек на рынках, продающих различные вкусности. Среди них жареные семена подсолнуха, тыквы, кукурузы. И, конечно, стаканчики с жареным арахисом. Многие помнят этот вкус еще с детства, до появления популярного ПП-мифа о пользе арахиса.
Почему арахис опасен для здоровья
© DepositphotosДля начала логичный вопрос: если арахис такой питательный и полезный, почему же он такой дешевый? Дешевле грецких орехов. Явно не потому, что его немного легче чистить. Особенно учитывая то, что в наших широтах он не растет. Подозрительно также и то, что жучки-червячки предусмотрительно обходят этот продукт стороной.
Всё изменилось тогда, когда селекционеры добавили в арахис ген петуньи в целях защиты от вредителей. Петунья, как известно, ядовита. Для человека это, конечно, не смертельно и малозаметно, но от вредителей этот ход здорово помог. Весь арахис, который вы видите в супермаркете, генномодифицированный.
© DepositphotosНо даже если опустить этот факт, полезнее орех не становится. А вы знаете, что это вообще не орех? С биологической точки зрения арахис считается родственником бобовых.
Арахис — сильный аллерген
Начнем с того, что это один из агрессивных продуктов-аллергенов. Он содержит много белков Ara h, на которые у 1,2 % людей вырабатывается аллергия. То есть у каждого восьмидесятого он вызывает затрудненное дыхание, сыпь, слезоточивость, недомогание и даже анафилактический шок.
Забудьте об омега-3
Существует аксиома: человеческий организм критически нуждается в жирных омега-кислотах. Ими богаты рыба, орехи, некоторые виды бобовых, авокадо. Но также существует понятие баланса этих кислот. Полезными для человека можно считать омега-3 кислоты, в то время как омега-6 вызывают обострение воспалительных процессов, образование тромбов и набор веса.
В отличие от грецких орехов, арахис почти не содержит настолько важные для нас омега-3 кислоты. Зато в нём в излишке присутствует омега-6.
Недолгий срок хранения
Самые опасные штаммы плесени, которые могут завестись в домашних условиях, те, что растут на орехах. Питательные жиры и пористая текстура становятся идеальной средой для грибков. Арахис опасен тем, что содержит очень много влаги и более других подвержен плесневению.
При неправильном хранении (во влажном непроветриваемом помещении) арахис станет отличной закуской для грибков вида Aspergillus flavus. Они вырабатывают опаснейшие афлотоксины, приводящие к серьезному отравлению.
Помимо вышеперечисленных причин отказаться от арахиса, существует еще несколько.
- Люди, страдающие подагрой, должны учесть, что в арахисе много пуринов.
- Арахис содержит лектины, склеивающие кровяные тельца. То есть тем, у кого высокая свертываемость крови, земляной орех противопоказан. А также тем, кто страдает варикозом, аневризмой, тромбозом и расширением вен.
- В сыром виде арахис способен замедлить белковый обмен из-за высокого содержания ингибиторов трипсина.
Сложно представить мир без арахиса. Представьте огромное количество десертов, азиатских блюд и арахисовую пасту, которых не хочется лишаться. Поэтому выход только один: ограничить количество потребления до минимума и не есть орех просто так. Особенно в сыром виде! Поделитесь этой статьей с родными и близкими, эта информация не должна оставаться в тени.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!