Наравне с фалафелем и хумусом любимым национальным блюдом Израиля считается и шакшука. Такая восточная яичница полюбилась нам сравнительно недавно, но уже обросла интересными вариациями приготовления. Например, пряная шакшука с баклажаном — это то блюдо, которое стоит попробовать.
Традиционно в состав матбухи — шакшуки без яиц — входят помидоры. Вместо этого мы используем томатную пасту и томатное пюре. А еще добавляем баклажаны, перец и, конечно же, ароматные специи. Это блюдо не нуждается в рекламе — достаточно попробовать его всего однажды.
Ингредиенты
- Оливковое масло
- 2 ч. л.
- Красный лук
- 2 шт.
- Баклажан
- 1 шт.
- Болгарский перец
- 2 шт.
- Перец чили
- 1 шт.
- Красный перец молотый
- 1 щеп.
- Чеснок
- 2 зуб.
- Томатная паста
- 3 ст. л.
- Томатное пюре
- 350 г
- Петрушка
- 50 г
- Тмин
- 2 ч. л.
- Кориандр
- 1 ч. л.
- Соль
- 2 ч. л.
- Черный перец (молотый)
- 1 ч. л.
- Яйцо
- 3 шт.
- Сыр фета
- 50 г
Приготовление
- Разогрейте на сковороде оливковое масло и отправьте туда нарезанный лук. Через несколько минут добавьте нарезанные кубиками баклажан и болгарские перцы, перемешайте.
- Нарежьте перец чили и чеснок и отправьте их на сковороду. Добавьте томатную пасту, перемешайте, а затем влейте томатное пюре.
- Порубите петрушку и добавьте ее на сковороду вместе с тмином и кориандром, перемешайте.
- Аккуратно вбейте яйца, посолите, поперчите, добавьте красный перец и покрошите фету. Готовьте блюдо под крышкой 20 минут.
Перед подачей украсьте пряную шакшуку с баклажаном кусочками маслин и полейте густыми сливками или сметаной. Это придаст блюду особенный нежный вкус. Израильское угощение лучше всего подавать с питой или обычным хлебом.