Салат из баклажанов с чесночным хлебом

В греческой кухне баклажанам отведена одна из главных ролей. Из них готовится множество аутентичных блюд. В то же время они — связующее звено между кулинарией Средиземноморья и Ближнего Востока. Блюдо из синеньких, о котором мы расскажем вам сегодня, — салат из баклажанов с чесночным хлебом. И оно так же универсально, как и главный ингредиент.

На своей родине его называют «мельдзяносалата ке скордопсомо», что обозначает два разных блюда: салат и хлеб. Однако их, как правило, подают в паре. Мы тоже не будем отступать от традиций и приготовим популярный греческий гарнир сразу с закуской.

Ингредиенты

Петрушка
3 ст. л.
Чеснок
3 зуб.
Уксус
20 мл
Соль
по вкусу
Хлеб
12 шт.
Базилик
1 ст. л.
Орегано
по вкусу
Сыр фета
по вкусу

Приготовление

  1. Баклажаны наколите вилкой и запекайте вместе с перцем в духовке в течение 15 минут при 200 градусах.
  2. За это время раздавите крупный зубчик чеснока, смешайте его с 50 мл оливкового масла и уксусом. Добавьте соль, перец и взбейте блендером до превращения в эмульсию.
  3. Баклажаны очистите от кожуры и нарежьте на кубики. Таким же образом поступите с перцем и добавьте к баклажанам. Перемешайте овощи с луком и петрушкой, после чего залейте чесночным соусом и снова перемешайте. Салат готов!
  4. Оставшиеся зубчики чеснока измельчите в блендере вместе с базиликом, орегано, солью, острым перцем и 60 мл оливкового масла.
  5. Намажьте тосты пикантной смесью, присыпьте натертым твердым сыром и выпекайте в духовке 15 минут при 180 градусах.
  6. Готовые тосты намажьте фетой, украсьте дольками помидоров и подавайте к салату из баклажанов. Приятного аппетита!
Мы убеждены, что дело в удачном сочетании баклажанов и чеснока. Контраст нежной текстуры овощей с хрустящей корочкой чесночного хлеба — отличное кулинарное решение! К слову, блюдо практически не приедается и относится к разряду тех, которые хочется есть каждый день. Надеемся, оно займет свое место в вашей книге повседневных рецептов.

Автор рецепта

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!
Комментарии (0)
Добавить комментарий