Трудно найти человека, который не любит блюда итальянской кухни: лазанью, ризотто, пиццу, спагетти и многое другое. Итальянская кухня считается одной из лучших в мире и покоряет удивительно аппетитным сочетанием продуктов. Нельзя не влюбиться в культовую лазанью — незамысловатую, но очень удачную запеканку из категории так называемых комфортных блюд.
Существует множество рецептов и вариаций этого колоритного блюда, сегодня мы расскажем об одном из них — лазанье из поленты. Полента — это плотная кашица из кукурузной муки, более известная как мамалыга. Именно ее мы будем использовать вместо традиционных листов для лазаньи, что сделает блюдо не только интереснее, но и доступнее для приготовления.
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 1,5 стак.
- Шампиньоны
- 500 г
- Моцарелла
- 100 г
- Оливковое масло
- 1 ст. л.
- Майоран
- 1 пуч.
- Чеснок
- 2 зуб.
- Орегано
- 1 пуч.
- Пармезан
- 100 г
- Болгарский перец
- 2 шт.
- Зеленый лук
- 1 пуч.
- Базилик
- 1 пуч.
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
Приготовление
- Очистите болгарский перец от семян и перегородок, мякоть измельчите в блендере и смешайте с 0,25 стак. воды.
- Обжарьте, помешивая, измельченные шампиньоны, лук и чеснок на оливковом масле в течение 5 минут до мягкости. Покрошите к грибам моцареллу, добавьте нарубленную зелень орегано, базилика и черный молотый перец.
- В небольшую кастрюлю влейте 4 стакана воды и вскипятите. Медленно всыпьте 1,5 стак. кукурузной муки, постоянно помешивая. Добавьте мелко нарезанный майоран, убавьте огонь на минимум и варите поленту 20 минут, постоянно помешивая.
- Кода масса загустеет, выложите одну треть ровным слоем на смазанную растительным маслом форму для выпекания. Посыпьте частью натертого пармезана. Сверху выложите половину пюре из болгарского перца, половину обжаренных грибов с зеленью и вторую треть поленты.
- Разровняйте, снова повторите овощной слой, покройте его оставшейся кукурузной массой и тертым пармезаном.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте лазанью выпекаться на 20 минут.
Перед нарезкой позвольте вашей запеканке постоять около 20 минут, так как горячая полента может быть очень мягкой, и всё развалится. Как только лазанья из поленты схватится, вы можете зачерпывать ее ложкой или нарезать на ровные порционные кусочки.