Ароматная басма с бараниной: традиционное узбекское блюдо

Басма — традиционное узбекское блюдо, которое поражает своим изобилием ингредиентов. А его аромат способен свести с ума! Потому, если вы видите огромное количество сочных овощей и нежного мяса, будьте осторожны. Ведь перед вами басма с бараниной, оторваться от которой практически невозможно!

Попробовав это блюдо, вы будете хотеть его снова и снова. Столь пряное овощное рагу с ароматной зеленью и мясом, которое просто тает во рту, не оставит никого равнодушным. Даем гарантию!

Басма с бараниной: в чём готовить

Для приготовления этого блюда подойдет не вся посуда. Самая вкусная басма получается, конечно, в казане на костре. При его отсутствии можете использовать кастрюлю с толстыми стенками. На плите узбекское рагу выходит тоже безумно ароматным и сочным!

0/5 (0 отзывов)

Ингредиенты

Лук
400 г
Сало
100 г
Перец чили
0,5 ч. л.
Соль
1,5 ст. л.
Зира
1 ч. л.
Кориандр
1 ч. л.
Паприка
1 ст. л.
Кинза
30 г

Приготовление

  1. Тщательно моем все овощи и зелень. Очищаем картофель. Нарезаем кабачок и баклажан кольцами.
  2. Измельчаем петрушку, базилик и кинзу. Очищаем репчатый лук и нарезаем его полукольцами.
  3. Разрезаем томаты на 4 части. Болгарский перец очищаем от семян. Нарезаем его крупными кусочками.
  4. Снимаем с капусты несколько верхних листьев, а затем крупно ее шинкуем. Баранину нарезаем небольшими кусочками, а курдючное сало — пластинками.
  5. Выкладываем на дно казана сало и ставим его на средний огонь. Сверху помещаем слой из баранины и присыпаем его двумя щепотками соли. Затем выкладываем репчатый лук и помидоры.
  6. Далее следует слой из кабачка и баклажана. Выкладываем чеснок целиком, не очищая его. Снова добавляем 2 щепотки соли и треть от общего количества всех остальных специй.
  7. Выкладываем оставшуюся баранину, нарезанную капусту и очищенную картошку. Добавляем свежий базилик, петрушку и кинзу. Сверху помещаем болгарский перец. Посыпаем оставшимися специями.
  8. Накрываем всё листьями капусты. Тушим под крышкой 2–2,5 часа до готовности баранины (перемешивать не нужно).
  9. Затем снимаем листья капусты. Добавляем нарезанную кинзу и выключаем огонь.
Аппетитная басма с мясом — потрясающий выбор для ужина в большой компании. Овощное рагу очень питательное, потому ваши гости останутся сытыми и довольными. А какое блюдо узбекской кухни вы уже пробовали готовить? Расскажите нам!

Автор рецепта

Юлия Дзюбенко
Юлия — тот человек, который не может сидеть на месте. Будь то головокружительные путешествия, зажигательные танцы или же неспешное чтение книги. Редактор «Со Вкусом» была во многих странах и пробовала множество необычных блюд, но признается, что борщ — ее однозначный фаворит. Юлия сделает всё, чтобы порадовать своих близких кулинарными новинками, о которых мало кто ранее слышал. Потому если ты в поиске оригинального рецепта, то редактор «Со Вкусом» — твой самый первый и верный помощник в этом деле.
Комментарии (0)
Добавить комментарий