«Со Вкусом» знает, как порой сложно найти стоящий необычный рецепт. Да такой, чтобы получилось вкусно и красиво, а еще желательно много и недорого. Ищете? Есть такое блюдо! Меньше часа нехитрых телодвижений — будете любоваться (и пробовать) баклажанные цветы с фаршем, распустившиеся на картофельном поле.
Приготовление предельно простое и понятное. Очередность подготовительных шагов можно менять, смотрите, как вам удобнее. Баклажаны и котлеты можно поджарить заранее, а после уже собрать и запечь окончательный вариант.
Хлеб для крошек используйте пшеничный и не первой свежести, вполне подойдет вчерашний, еще лучше позавчерашний. Перцы берите покрупнее, чтобы потом при нарезке получились красивые широкие кольца. Жирность сливок не принципиальна, 15 % вполне хватит.
Ингредиенты
- Картофель
- 1 кг
- Сливки
- 100 мл
- Баклажан
- 2–3 шт.
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
- Болгарский перец
- 2 шт.
- Говяжий фарш
- 500 г
- Лук
- 1 шт.
- Чеснок
- 2 зуб.
- Яйцо
- 1 шт.
- Паприка
- 1 ч. л.
- Хлеб
- 300 г
- Зира
- 1 ч. л.
- Орегано
- 1 ч. л.
- Вода
- 1 стак.
- Томатная паста
- 2 ст. л.
- Красный перец молотый
- 1 щеп.
- Твердый сыр
- 150 г
- Подсолнечное масло
- по вкусу
Приготовление
- Хлеб нарежьте ломтиками, поломайте, загрузите в чашу блендера и измельчите в крошку. Лук и чеснок также измельчите в блендере.
- В глубокой миске смешайте фарш с луково-чесночной пастой, яйцом, хлебными крошками. Добавьте зиру, паприку, орегано, а также по вкусу соль и перец. Тщательно вымешайте фарш руками.
- Разделите фарш на 9 частей, каждую скатайте в шар, затем приплюсните и сформируйте котлету. Подрумяньте котлеты на сковороде с добавлением масла.
- Картофель очистите, нарежьте кружочками толщиной 3–5 мм и высыпьте в форму для запекания. Влейте сливки, посыпьте солью и перцем, сверху полейте небольшим количеством подсолнечного масла. Перемешайте и отправьте запекаться при 200 градусах на 20 минут.
- Баклажаны нарежьте кружочками толщиной 1 см, сложите в миску, посыпьте солью, залейте водой. Оставьте на 15 минут, чтобы горечь вышла, затем воду слейте. Поджарьте кружочки с обеих сторон на сухой сковороде. Выложите в тарелку.
- Болгарские перцы нарежьте кольцами толщиной 1–1,5 см. Форму с запеченным картофелем достаньте из духовки. По поверхности картофеля выложите кольца перца (всего 9 по количеству котлет).
- Внутри каждого кольца поместите поджаренные кружочки баклажанов так, чтобы они напоминали лепестки цветка. По центру каждого такого цветка разместите котлету.
- В небольшой миске приготовьте соус. Смешайте томатную пасту с небольшим количеством подсолнечного масла, щепоткой красного перца и солью. Влейте воду, тщательно перемешайте. Залейте соусом содержимое формы. Посыпьте тертым сыром. Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 15–20 минут.