Новогодние праздники уже давно позади, а я до сих пор каждое воскресенье покупаю по 1,5 кг мандаринов. Сочные дольки мы с ребятней едим в сыром виде либо готовим из них десерты. А вот из цедры делаем мандариновый чай. Умопомрачительно вкусный напиток!
Признаться честно, узнала про мандариновый чай совсем недавно. До этого кожуру мандаринов, да и других ароматных цитрусов, использовала в качестве освежителя воздуха. О технологии его изготовления вы узнаете по этой ссылке. А вот о пользе чая я сейчас расскажу.
Польза мандаринов и мандариновой цедры
Несмотря на то, что мандарины сами по себе очень сладкие, в 100 г этого цитруса содержится всего 35 калорий. Более того, мандарины содержат клетчатку, пектин и флавоноиды, которые нормализируют уровень сахара и холестерина в крови. Мандариновая мякоть улучшает работу кишечника. Поэтому она способствует потере лишнего веса.
Кожура мандаринов не менее полезная, чем мякоть. Чай из мандариновой цедры поможет отрегулировать уровень сахара в крови, нормализовать работу желудка и кишечника. Регулярный прием мандаринового чая ускорит процесс расщепления жиров. Однако если вы страдаете от язвы желудка и других болезней ЖКТ, потребление чая стоит ограничить.
Мандариновый чай на каждый день
Приготовить мандариновый чай очень просто. Сами мандарины предварительно хорошенько вымойте. Далее очистите их, отделите кожуру от мякоти. Цедру нарежьте квадратиками, переместите на газету и распределите. Подсушите кожуру на батарее хотя бы день.
Готовые сушеные корки заливайте кипятком и запаривайте в течение получаса. Можете добавлять их в черный или зеленый чай. Мандариновый напиток употребляйте на протяжении недели-двух каждый день. Лично я пью его по 2–3 раза в день.
Но умные хозяйки из цедры цитруса готовят не только мандариновый чай. Существует масса способов применить кожуру мандаринов в быту. Детальнее о них узнаете по этой ссылке. А вы же не выбрасываете мандариновую цедру? Колитесь, как используете ее вы?