Дробное питание

Система дробного питания давно известна и широко применяется многими людьми. Суть ее в том, чтобы есть небольшими порциями, но часто, именно тогда организм всегда будет насыщен, но не перенасыщен питательными веществами. При таком подходе ускоряется метаболизм, что благотворно влияет на организм в целом.

Если есть немного, но часто, можно забыть о чувстве голода или переедании, поэтому дробное питание часто советуют гастроэнтерологи и диетологи. Мы расскажем вам об основных преимуществах дробного питания, чтобы вы могли детальнее разобраться в этом вопросе.

Нет чувству голода

Люди, питающиеся часто, но небольшими порциями, незнакомы с чувством голода, в отличие от тех, кто ест два-три раза в день. Чем реже мы едим, тем острее чувство голода в перерывах между принятием пищи и тем вероятнее становится переедание. Если вы садитесь за еду после нескольких часов острого чувства голода, есть большая вероятность, что вы съедите больше, чем действительно хотите. Это приведет к тому, что еда просто не усвоится. Поэтому попробуйте есть немного, но 5–6 раз в день, и вы будете точно знать, какое количество пищи вам необходимо.

Много энергии

Этот пункт напрямую связан с предыдущим. Невозможно быть бодрым и энергичным, если вы либо голодны, либо переели. А вот в случае, когда вы регулярно подпитываете свой организм небольшим количеством полезной еды, энергия на весь день без чувства тяжести вам обеспечена. А ведь это залог хорошего настроения и продуктивности.

Улучшение метаболизма

Вам, наверное, знакомо чувство вялости и сонливости после плотного обеда или ужина? Конечно, ведь организм пытается справиться с большим количеством еды, и все его ресурсы направлены именно на это. При таком раскладе скорость метаболизма понижается, что негативно сказывается на всем организме. И, наоборот, при дробном питании, пищеварительная система быстро справляется с небольшой порцией еды, а скорость всех обменных процессов повышается.

Здравый дефицит калорий

Многие желающие потерять лишний вес отлично знакомы с системой дефицита калорий. Суть в том, что тратить нужно больше, чем получать. При стандартном трехразовом питании мы не можем здраво оценивать размеры порций, что чревато, как мы уже упоминали, перееданием. А еще можно проголодаться и сорваться в любой момент. Идеальным выходом оказывается дробный рацион, когда вы сможете вовремя получать необходимые калории, худея разумно и постепенно.

Хорошая физическая форма

При дробном питании хорошая физическая форма без особых усилий вам обеспечена, ведь метаболизм ускоряется естественным образом, что ведет к похудению и выведению токсинов и шлаков из организма. В то же время вы не лишаете себя полезных питательных веществ, ведь просто дробите потребляемую обычно пищу на небольшие порции.

Попробуйте придерживаться системы дробного питания, разделив привычную порцию еды не на стандартные 2–3 приема, а на 5–6, чтобы убедиться в эффективности методики. Вы определенно почувствуете легкость и прилив энергии. Однако всегда учитывайте особенности вашего организма. Даже при дробном питании вы должны получать суточную норму питательных веществ.

Автор рецепта

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.
Комментарии (0)
Добавить комментарий