Полезные кухни мира

Полезные кухни мира

Мы уже писали о самых нездоровых кухнях мира. Реакции читателей были самые разные… Конечно же, не всё так однозначно. В кулинарных традициях абсолютно каждого народа есть что-то уникальное и очень ценное. И есть продукты и блюда, которые преобладают. Не все питаются одинаково, но определенная тенденция все же наблюдается. По большому счету, здоровье нации зависит и от вкусовых привычек.

Сегодня «Со Вкусом» поведает о самых здоровых кухнях мира. С точки зрения современной диетологии, их блюда не только очень вкусные, но и крайне полезные для организма. Составленный ниже список заслуживает вашего внимания. Многие продукты можно купить и в наших магазинах.

Полезные кухни мира

Здоровые кухни мира

  1. Греческая

    В рационе греков достаточно много овощей, фруктов, морепродуктов, злаковых, а также оливкового масла. Ценные источники микро- и макроэлементов, белка и насыщенных кислот омега-3 отлично сказываются на всех системах и органах человеческого организма. А еще они создают баланс для поддержания фигуры в прекрасном состоянии.

    Полезные кухни мира

    И даже то, каким образом накрывают стол в Греции, не позволяет переедать. Дело в том, что блюда подаются небольшими порциями, которые должны съесть несколько человек сразу.

  2. Итaльянская

    Культура этой средиземноморской страны предполагает спокойное и размеренное принятие пищи. А это один из ключей к тому, чтобы не переедать. Паста из твердых сортов пшеницы, морепродукты, различные сыры, оливковое масло, свежее мясо и специи (базилик, розмарин, орегано, чеснок), а также изобилие фруктов и овощей (томаты, пеперони и многие другие) — здесь повседневные продукты.

    Полезные кухни мира

    Отдельно хочется упомянуть об итальянском мороженом и пицце. Под такими названиями и то, и другое можно встретить практически в каждом уголке мира. Однако подлинные блюда готовятся из более полезных и грамотно сочетающихся ингредиентов. Например, пицца в Италии не содержит большого количества сыра. А варианты с многокомпонентными начинками («всего и побольше»), тем более с ананасами, даже не называют пиццей.

  3. Японская

    В Стране восходящего солнца культивируется правильная и здоровая еда, не зря японцев именуют нацией долгожителей. Продукты, содержащие много природных антиоксидантов, приготовление блюд на пару — всё это несет пользу организму. Главный принцип употребления пищи, согласно Конфуцию, — «Hara Hachi Bu», то есть съедать нужно столько, чтобы голод был утолен на 80 %.

    Полезные кухни мира

    Основные продукты японской кухни — зеленый чай и ямс (антиоксиданты), соевые бобы (фосфолипиды), салаты из китайской капусты (ценные аминокислоты, кальций), морские продукты (белок, йод, селен), грибы шиитаке (железо, калий, цинк), бурый рис (целый ряд витаминов, макро- и микроэлементов). Суши и роллы делают из таких же свежих и качественных ингредиентов. Однако «японские» блюда, приготовленные в других странах, могут быть едва похожими на оригинальные.

  4. Тайская

    Подобно другим азиатским кухням, основным продуктом здесь считается рис. Подают его всегда с гарнирами и салатами. Приправы и специи используются не только для вкуса. Большинство из них улучшает процесс пищеварения и предотвращает развитие воспалений.

    Полезные кухни мира

    Особого внимания заслуживает блюдо для профилактики онкологических заболеваний — суп «Том Ям». Он состоит из креветок, имбиря, лимонного сорго, кориандра и других специй. Этот набор продуктов отлично укрепляет иммунитет. Его можно приготовить самостоятельно, а при заказе в тайском ресторанчике смотрите, чтобы в нём не было кокосового молока. Этот ингредиент содержит большое количество жиров и весьма калориен.

  5. Вьетнамская

    В этой кухне очень много овощей, душистых трав и специй. Доказано, что кинза, мятные листья, перец чили, бадьян — лучшая профилактика различных болезней.

    Полезные кухни мира

    Процесс приготовления и подачи еды — отдельная тема. Например, чтобы уменьшить жирность (читай: калорийность) блюда, вьетнамские повара легко заменяют масло водой или нежирным бульоном. Ребрышки и сало — популярные блюда этой кухни, но, заказывая их в ресторане, всё же избегайте чрезмерного употребления.

  6. Индийская

    В список полезных эта кухня попала не случайно. Пряности, которые так распространены в Индии: куркума, имбирь, кардамон, чили, а также популярная смесь гарам масала — обладают множеством полезных свойств. Самое важное — способность уничтожать раковые клетки, а также предупреждать развитие болезни Альцгеймера.

    Полезные кухни мира

    Часто встречающиеся в блюдах йогурт и чечевица богаты фолиевой кислотой и магнием. Такие можно смело включать в свой рацион. А вот жареной едой и карри, которые готовятся с большим количеством масла, сильно увлекаться всё же не стоит.

  7. Мексиканская

    Возможно, кому-то это покажется странным, но в Мексике нет ни одной сети фастфудов. Местные кафе и рестораны предлагают только здоровую пищу. Кукуруза, томатные пасты, бобы и специи — это вкусно и полезно. Доказано учеными, что продукты мексиканской кухни предупреждают появление диабета II типа, а также рака груди у женщин.

    Полезные кухни мира

    Сытные блюда перевариваются относительно медленно, как следствие — длительное чувство сытости. Заказывая еду, учитывайте, что почти всё выносится на больших блюдах и съесть лишнее количество аппетитного яства очень просто.

Эту информацию стоит взять на заметку не только тем, кто будет путешествовать в тот или иной уголок мира, но и тем, кто не выезжает за пределы родной страны. Чтобы понимать, что именно подают вам в местном ресторанчике чужой национальной кухни. И чтобы сделать более здоровым питание в своей семье.

Была ли для вас познавательной данная статья? Расскажите в комментариях и поделитесь материалом с друзьями.

Автор статьи

Валентина Добровольская
Редактор «Со Вкусом» Валентина увлекается современной литературой и театром, но кулинария занимает особое место в жизни девушки. Еще в студенческие годы она начала собирать коллекцию, совершенствуя классические и создавая собственные рецепты. Сегодня на приготовление полезных и вкусных блюд Валентину вдохновляет сын, который не только дегустирует мамины шедевры, но и сам участвует в их создании. Особенно ему нравятся имбирные пряники.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как избавиться от мучнистой росы на огурцах
Посмотреть статью

Как избавиться от мучнистой росы на огурцах

Если вы огородник, то наверняка слышали о мучнистой росе. Это заболевание, которое вызывают микроскопические эктопаразитические...
24 июня, 2022
Какая смородина полезнее: черная, красная или белая
Посмотреть статью

Какая смородина полезнее: черная, красная или белая

Летний сезон радует нас разнообразием витаминов в самых разных проявлениях. Запивая салат из свежих овощей...
24 июня, 2022
Как укрепить суставы с помощью питания: лучшие продукты
Посмотреть статью

Как укрепить суставы с помощью питания: лучшие продукты

Боль и утренняя скованность в суставах может быть вызвана недавней травмой, хроническим воспалением и артритом....
24 июня, 2022
Можно ли консервировать с морской солью
Посмотреть статью

Можно ли консервировать с морской солью

Заготовка овощей на зиму — дело ответственное и кропотливое. Стоит что-то недокрутить, недомыть или недокипятить,...
24 июня, 2022
Консервация от Евгения Клопотенко: огурцы на зиму с йодированной солью
Посмотреть статью

Консервация от Евгения Клопотенко: огурцы на зиму с йодированной солью

Известный шеф-повар Евгений Клопотенко продолжает развеивать мифы. В этот раз кулинар с большим опытом ломает...
24 июня, 2022
Почему трескаются помидоры в банке и как этого избежать
Посмотреть статью

Почему трескаются помидоры в банке и как этого избежать

В конце лета хозяйки активно начинают консервировать помидоры. Я тоже заготавливаю несколько баночек на зиму....
24 июня, 2022