Украинская кухня формировалась на протяжении многих веков, и практически во всех регионах страны она остается однородной как по используемому набору продуктов, так и по способам их переработки. Что касается приготовления, это в основном варение, тушение и запекание.
Некоторые кулинарные традиции украинской кухней были заимствованы у других народов. Например, обжаривание продуктов в прокаленном масле или жире («смаження» по-украински), что характерно для татар и турков. Молотое мясо («сиченики») — из немецкой кухни, использование паприки и других специй — из венгерской. Стоит отметить и тот факт, что многие из украинских блюд удачно перенимают и другие кухни, особенно славянские.
Традиционная украинская кухня придется по душе всем, кто любит вкусно и сытно поесть. Проверенные народные рецепты создают особый, неповторимый колорит. Наша редакция подобрала для вас небольшой список блюд Украины, которые советуем непременно попробовать.
Лучшие традиционные блюда украинской кухни
Борщ с жареными карасями
Борщ — самое популярное в Украине первое блюдо, широко известное и за ее пределами. Рецептов его приготовления существует множество, не зря бытует поговорка: «У каждой хозяйки свой борщ». В их основе, конечно, классический, со свеклой и мясом, а также сметаной в качестве безупречной приправы. Предлагаем приготовить борщ по еще одному оригинальному рецепту, с рыбой.
Ингредиенты:
- 1–2 карася
- 200 г капусты
- 3 картофелины
- 1 свекла
- 1 л рыбного бульона
- 1 луковица
- 80 г пшеничной муки
- 1 ст. л. яблочного уксуса
- подсолнечное масло по вкусу
- соль по вкусу
- сахар по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
Приготовление:
- Сначала займитесь рыбой: почистите и карбуйте. Этот прием обработки подходит для рыбы с множеством мелких косточек: сделайте надрезы на тушке на расстоянии 5 мм.
- Затем обваляйте карасей в муке и обжарьте на масле. Мелкие косточки практически не будут ощутимы.
- В глубокой сковороде разогрейте масло, выложите нарезанный кубиком лук и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте нашинкованную капусту и пропарьте. Потом выложите свеклу, натертую на крупной терке или нарезанную мелкой соломкой. Чтобы свекла не потеряла цвет, добавьте в пассеровку уксус.
- Нагрейте бульон. Когда он закипит, добавьте картофель, нарезанный большим кубиком.
- Перемешайте пассеровку в сковороде, всыпьте 1 ст. л. муки и снова перемешайте. Влейте полстакана бульона и добавьте заправку в кастрюлю.
- Приправьте борщ солью, сахаром и перцем по вкусу. Дайте ему покипеть несколько минут и снизьте огонь до минимума. Заложите жареную рыбу в борщ и дайте блюду еще раз закипеть.
- Готовый борщ разлейте по тарелкам, положите в каждую кусочек карася.
Молотое сало на хлеб
Молотые сало с чесноком готовится очень просто. Такая намазка очень вкусная с черным хлебом.
Ингредиенты:
- 500 г сала
- 2–4 зуб. чеснока
- перец черный молотый по вкусу
- перец красный молотый по вкусу
- соль по вкусу
Приготовление:
- Сало вместе с чесноком пропустите через мясорубку. При необходимости проделайте так дважды.
- Добавьте в массу соль, оба вида перцев и хорошенько всё перемешайте. По желанию можете добавить свои любимые специи и, например, молотый укроп.
- Сало разложите по баночкам и закройте крышками. Храните намазку в холодильнике.
Холодец из индейки
Холодец из индейки с добавлением белого сухого вина — согласитесь, достаточно оригинальное прочтение классического украинского блюда.
Ингредиенты:
- 0,5 индюшиного каркаса с мясом
- 2–2,5 л воды
- 100 мл белого сухого вина
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1 корень сельдерея
- 1 корень хрена
- 150 мл 33%-х сливок
- 3 зуб. чеснока
- 2 шт. гвоздики
- 2 лавровых листа
- 5 горошин душистого перца
- 25 г соли
Приготовление:
- Разберите индюшиный каркас на части. Положите его в кастрюлю вместе с мясом, предварительно запеченным на каркасе. Залейте водой.
Добавьте нарезанные крупными кусками лук, морковь и сельдерей. Всыпьте соль, положите специи (душистый перец, гвоздику и лавровый лист). - Доведите до кипения под крышкой, затем снимите крышку и продолжайте варить на медленном огне 3,5–4 часа. Не забывайте снимать пену.
- Через 1 час выньте морковь, нарежьте ее кольцами (около 0,5 см) и отложите.
- К готовому бульону добавьте белое сухое вино и нарезанный дольками чеснок. Проварите всё несколько минут, затем процедите через ситечко.
- Отделите от каркаса оставшееся мясо и разложите его в формочки. Потом залейте мясо бульоном и украсьте кружочками моркови.
- Чуть остудите и отправьте в холодильник на 5 часов. Застывший холодец достаньте из формочек.
- Очищенный корень хрена нарежьте кусочками и перебейте в блендере. Взбивайте сливки с солью до острых пиков, затем вмешайте в пюре из хрена.
- Выжмите сливочную массу из кондитерского мешка на порции заливного.
Запорожский капустняк
Капустняк — наряду с борщом еще один овощной суп. Как следует из названия, в основе блюда капуста. Она может быть свежей или квашеной, от этого зависит кислинка во вкусе готового капустняка. Блюдо особенно вкусное, если приготовить его в котелке, с дымком, на открытом огне.
Ингредиенты:
- 400 г свинины
- 600 г квашеной капусты
- 400 г картофеля
- 2 ст. л. пшена
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1 сельдерей
- 1 корень петрушки
- 2 ст. л. подсолнечного масла
- 50 г сала
- 4 ст. л. сметаны
- 2 лавровых листа
- 2–4 горошины черного перца
- сметана по вкусу
- зелень петрушки по вкусу
Приготовление:
- Свинину отварите до готовности. Капусту отожмите и тушите до полуготовности, добавив свиные жир и бульон.
- Коренья и лук нарежьте соломкой и слегка обжарьте на растительном масле.
- Сало пропустите через мясорубку и разотрите в ступе с мелко нарезанным луком, зеленью петрушки и промытым пшеном.
- Бульон процедите, добавьте нарезанный кубиками картофель и варите 10–15 минут. Затем добавьте капусту, сало с зеленью и пшеном, лавровый лист, перец, корни и варите до готовности.
- При подаче положите в каждую порцию капустняка кусочки мяса, сметану и посыпьте зеленью петрушки.
Галушки из брынзы
Галушки — это, по сути, кусочки по-особому отваренного теста. Подают их, как правило, со сметаной. Готовят галушки из разных ингредиентов: из муки или манной крупы, из картофельно-мучной или сырной массы. Предлагаем простой рецепт с использованием брынзы. Блюдо получается очень нежным.
Ингредиенты:
- 100 г молока
- 50 г брынзы
- 50 г манной крупы
- 15 г сливочного масла
- 1 яйцо
Приготовление:
- Молоко доведите до кипения, тонкой струйкой всыпьте манку и, постоянно помешивая, варите до готовности, каша должна загустеть. Снимите с огня и охладите.
- Добавьте натертую на мелкой терке брынзу, яйцо и часть сливочного масла.
- Сформируйте из теста клецки и залейте их оставшимся растопленным сливочным маслом. Галушки готовы!
Гречаники с фаршем
Гречаники — старинное украинское блюдо из гречки с начинкой (мясной, грибной, сырной), всегда получается вкусным и сочным.
Ингредиенты:
- 500 г свиного фарша
- 1 стак. гречки
- 1 луковица
- 1 яйцо
- пшеничная мука для панировки
- растительное масло для жарки
- соль по вкусу
Приготовление:
- Гречку отварите до готовности и перебейте блендером (или пропустите дважды через мясорубку).
- Лук нарежьте мелким кубиком и обжарьте на масле до золотистого цвета.
- Смешайте фарш, гречку и лук. Хорошенько вымешайте, добавьте яйцо, соль и перец.
- Из полученной массы сформируйте небольшие котлетки, обваляйте их в муке, затем во взбитом яйце и обжарьте на медленном огне до готовности, накрыв сковороду крышкой.
Говорят, по блюдам любой национальной кухни можно узнать и страну, и ее традиции. Поэтому Украину знают в мире как хлебосольную (чего только стоит традиция встречать гостей с хлебом-солью на вышитом рушнике!), щедрую и очень гостеприимную. Согласны? Делитесь мнениями в комментариях, а подборкой рецептов — со своими друзьями в соцсетях!
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!