Кто же не любит полакомиться сладким кусочком воздушного бисквита? Упругий, пышный, мягкий — всё это о нём, главном герое моей статьи. Я часто использую бисквитное тесто для создания пирожных, заливных пирогов и рулетов. Но даже в чистом виде, без крема и помадок, выпечка великолепна, если знать, как правильно испечь бисквит.
Это кондитерское тесто приготовлено из яиц, сахара и муки. Казалось бы, ничего сложного, но всё же существуют некоторые нюансы выпечки бисквита. О них я и хочу сегодня рассказать. Ведь секрет идеального блюда кроется в мелочах.
Как испечь пышный бисквит
- Соблюдайте правильное соотношение ингредиентов. Перепробовав разные варианты, я в итоге нашла самое удачное. И это: 6 яиц, 1 стак. сахара, 1 стак. муки, 1 щепотка соды или 0,5 ч. л. разрыхлителя.
- Перед тем как взбивать яйца, подержите их в морозилке 10–15 минут, они должны быть хорошо охлажденными.
- Взбивайте яйца в глубокой миске миксером на высокой скорости. Венчик должен «ходить» по поверхности и только иногда опускаться на дно емкости.
- После того как яичная масса увеличилась в объеме в 4–5 раз, начинайте небольшими порциями добавлять сахар.
- Выключите миксер и всыпьте просеянную муку, перемешайте смесь ложкой, добавьте соду или разрыхлитель. Некоторые кулинары советуют гасить соду уксусом или лимонной кислотой, поочередно добавляя их в тесто (не смешивая заранее в ложке).
- Форму для выпечки застелите пергаментом и присыпьте мукой, вылейте бисквитное тесто. Ставить форму с тестом следует в уже разогретую духовку и выпекать при температуре не более 180 градусов. Если вы заметили, что края выпечки подрумянились, а серединка жидкая, постепенно убавьте жар. Выпекается изделие около 45 минут, время приготовления зависит от диаметра формы.
- Во время выпечки дверцу духовки лучше не открывать: бисквит может осесть. В случае крайней необходимости лишь немного приоткройте дверцу.
- Готовому коржу дайте остыть прямо в форме, затем вынимайте.
Умение выпекать пышный бисквит — один из немаловажных навыков, присущих искусной хозяйке. Когда я добавляю в него орехи, а затем смазываю кремом или помадкой, то получаю шикарный десерт. Просто проявите немного фантазии!
Комментарии