Жареная мука

Как правильно жарить муку

Многие никогда не слышали о том, что можно жарить муку. А если впервые услышали, конечно, задались вопросами: как и зачем это делать? Ответы на эти вопросы мы подготовили для вас в статье.

Кстати, обжаривать можно любую муку. Попробуйте однажды добавить в суп или соус жареную муку, и вы не сможете вернуться к другому варианту.

Зачем жарить муку?

У жареной муки есть целый ряд преимуществ. Во-первых, она более сгущающая, чем сырой вариант, благодаря подавлению активности определенного фермента путем термообработки. Во-вторых, с жареной мукой можно забыть о привкусе сырой муки в блюдах. Чем дольше жарится мука, тем насыщеннее и приятнее будет ее вкус. Многие даже различают во вкусе ореховые нотки. И наконец, при смешивании с жидкостью жареная мука образует куда меньше комков.

процесс обжаривания муки

Как жарить муку?

Если вам срочно нужно небольшое количество жареной муки для приготовления вашего блюда, можно просто обжарить ее на сухой сковороде около 2–3 минут на небольшом огне. А если вы хотите сделать запас этого ингредиента, то удобнее будет пожарить муку на противне. Просто насыпьте муку на сухой противень небольшим слоем (около 4–5 мм), разогрейте духовку до 160 °С и поместите туда противень на 5–7 минут. Запасы жареной муки можно хранить в стеклянной банке в темном месте.

Следует отметить, что жарить муку можно и со сливочным маслом. Такой соус называется ру и используется в качестве загустителя для супов, соусов и тушеных блюд. Чтобы приготовить ру, возьмите муку и масло в соотношении 3 к 2. Разогрейте масло в сотейнике и, постоянно помешивая, добавляйте муку. Обжаривайте до желаемой кондиции. Чем дольше вы обжаривали муку, тем сильнее аромат и слабее сгущающий эффект.

обжаривание муки с маслом

Теперь, если вы увидите среди ингредиентов рецепта жареную муку, вы можете его не игнорировать. А такой ингредиент, кстати, встречается довольно часто, например, в соусе бешамель.

Автор статьи

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Что приготовить в августе: заготовки и топовые блюда
Посмотреть статью

Что приготовить в августе: заготовки и топовые блюда

Август — идеальное время, чтобы использовать богатство сезонных продуктов. Свежие помидоры, кукуруза, ягоды и зелень...
9 августа, 2024
Где можно постирать большой плед
Посмотреть статью

Где можно постирать большой плед

Еще в 90-х бабушка по большому блату и за крупные деньги купила на всю семью...
25 июля, 2024
Как размножить антуриум листком
Посмотреть статью

Как размножить антуриум листком

Антуриум — это замечательное растение с необычными красными цветами, которое прекрасно подойдет для украшения вашего...
11 июля, 2024
Рецепты вареников: 5 вариантов
Посмотреть статью

Рецепты вареников: 5 вариантов

Я еще не встречала людей, способных оказаться от порции ароматных домашних вареников (подруги, сидящие на...
12 июня, 2024
Чистка ковров по-турецки
Посмотреть статью

Чистка ковров по-турецки

Какое-то время все поголовно начали отказываться от ковров в квартире. Люди устали их чистить, выбивать...
10 июня, 2024
Задачи на логику из школьной программы
Посмотреть статью

Задачи на логику из школьной программы

Логическое мышление играет важнейшую роль в развитии детей, помогая им справляться с различными сложностями.Важно с...
31 мая, 2024