Почему зеленеет чеснок в консервации

зеленеет чеснок в консервации

Закрыла я как-то чудесные огурчики. Согласно рецепту, в маринад нужно добавлять целые зубочки чеснока. Но вот только со временем увидела, что в банке они приобрели зеленый цвет.

Вид, конечно, очень странный получается. А можно ли вообще такое употреблять в пищу? Решила исследовать этот вопрос. Один знакомый фермер поделился своим опытом и объяснил, почему зеленеет чеснок в консервации. Спешу поделиться с вами тем, что узнала.

чеснок в маринаде

Зеленеет чеснок в консервации: 4 причины

Оказывается, всё дело в химических реакциях. По словам фермера, в чесноке есть особенное вещество под названием аллин. Когда оно вступает в реакцию с аминокислотами, то выделяет сульфаты и сульфиды. Часть вещества разлагается, в результате чего образуются аммиак и тиолы. В другой же части выделяются пигменты, которые отвечают за окрашивание зубков в зеленый цвет.

зеленый чеснок

А вот еще причины:

  1. Большую роль играет место произрастания овоща. Если он вырос в стране с теплым климатом, то будет содержать больше аллина.
  2. Полностью вызревшее растение зеленеет быстрее, так как в нём больше этого вещества.
  3. Процесс хранения также важен. Если продукт сохранять в холодном месте, например, в погребе или холодильнике, то он быстро изменит цвет.
  4. При нарушении целостности зубков реакция происходит быстрее. Из чесночных тканей выделяется эфирное масло и ферменты, которые запускают химические реакции.

Кроме того, чеснок в маринаде зеленеет и в таких случаях:

  • когда среда кислая;
  • высокая температура;
  • в консервации добавили отлежавшиеся зубки.

Также замечено, что изменение цвета происходит при жарке этого овоща. Всё дело в млечном соке, который выделяется во время окисления. При этом вкус остается хорошим, реакция влияет только на эстетическую часть блюда.

зеленеет чеснок при жарке

Зеленеет чеснок в консервации: что делать

Конечно, употребление в пищу позеленевшего чеснока вряд ли можно назвать приятным делом. Поэтому, чтобы в следующий раз овощ остался белым, мне порекомендовали придерживаться 8 правил:

  1. Использовать молодое или только собранное растение, в котором меньше веществ, отвечающих за пигментацию.

    молодой чеснок

  2. Хранить овощ нужно в теплом месте. Если температура в помещении будет от нуля до +5 °С, чеснок быстрее позеленеет.
  3. Кратковременное бланширование позволяет замедлить процесс изменения цвета.
  4. Чтобы избежать надрезов и повреждения целостности зубков, очищать их нужно руками.
  5. Когда готовите блюдо, в которое добавляется измельченный чеснок, предварительно просушите его или обжарьте.
  6. Соление и маринование продукта происходит только с помощью холодного способа.
  7. Заготовки с чесноком нужно сохранять в холодном месте.
  8. Чеснок нужно подавать отдельно от горячего блюда.

Опасен ли зеленый чеснок

Честно признаться, зеленый чеснок в закрутках выглядит как-то страшновато. Когда увидела его в первый раз, опасалась есть, ведь думала, что могу отравиться. На самом же деле, ядовитые вещества в нём отсутствуют. Он может быть даже более полезным, чем обыкновенный.

чеснок в огурцах

Так как для моей семьи эстетическая сторона блюда очень важна, я решила делать всё возможное, чтобы избежать пигментации чеснока. Правильная технология приготовления и хранения позволяет замедлить изменение цвета. Теперь мои огурчики в маринаде будут и вкусными, и красивыми.

Автор статьи

Анна Мальцева
Редактор «Со Вкусом» — не просто любительница готовить, а настоящий фанат кулинарии. Анна обожает печь и гордится, когда всё получается, а родные просят добавки. Особенным успехом пользуется творожный пирог с черносливом. Как молодая мама, Анна прекрасно понимает, что ключевое слово для современной хозяйки — быстро. Поэтому она с удовольствием предложит вам интересные блюда быстрого приготовления.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024