Свежая зелень — необходимый ингредиент многих рецептов. Ее используют для маринадов, в качестве компонентов блюд, для украшения. Свежий листочек мелиссы освежит десерт или напиток, а кинза, петрушка, розмарин отлично сочетаются с мясом.
Довольно часто нужной зелени не находится под рукой, или купленный несколько дней назад пучок завял и стал непригоден. Решить проблему просто: выращивайте зеленые пряные травы на кухонном подоконнике. «Со Вкусом» составил список растений, которые легко приживутся в закрытом помещении.
8 съедобных растений, которые можно вырастить дома
- Кинза
Растение любит мягкую рыхлую почву и частый полив. Сейте семена рядами, следите за тем, чтобы земля в горшке была влажной и через 10–15 дней появятся первые всходы. - Укроп
Укроп — светолюбивое растение. Чтобы зелень была густой и сочной, подкармливайте укроп комплексными минеральными удобрениями. Можно использовать те, которыми подпитываете вазоны. - Петрушка
Семена петрушки перед посевом замочите на сутки в холодной воде. Высеивайте их на глубину не более 1 сантиметра. До всходов держите горшок в темном месте, накрыв пленкой, поливайте 1 раз в два дня. - Розмарин
Горшок для розмарина должен быть глубоким, не менее 15 сантиметров высотой. Семена достаточно долго сидят в почве: появления ростков ждут около месяца. Розмарин любит регулярное увлажнение и свет. - Шалфей
Перед посевом семена шалфея замачивают, как и в случае с петрушкой. Для растения необходима легкая, рыхлая почва и полив не более чем 1 раз в два дня. Раз в месяц кустик требует полного орошения с помощью пульверизатора. - Чабрец
Семена закладывают в почву на глубину 1 сантиметр. Поливать следует после полного высыхания верхней земляной корочки. - Мелисса
Оставляйте между растениями расстояние 12–15 сантиметров или пересаживайте окрепшие ростки в отдельные горшки. Чтобы зелень была густой, снимайте сформировавшиеся бутоны. Мелисса требует полива 3 раза в неделю. - Орегано
Это очень светолюбивое растение, поэтому нужно поискать самый солнечный подоконник в квартире. К почве орегано неприхотлив, а поливать его следует 2–3 раза в неделю.
Горшочки с травами радуют глаз сочной зеленью, делают кухню уютнее, но главное — эти растения приносят не только эстетическую пользу. Выращивая собственную зелень, вы будете уверены, что употребляете чистый продукт без вредных химических удобрений. Если идея вам понравилась, делитесь ею с друзьями!
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!