Здоровье костей: фрукты и ягоды, возвращающие гибкость

продукты для костей

Такие неприятные симптомы, как ноющая боль в суставах и хрупкость костей, проявляются не только у людей старшего возраста, но и у тех, кто не следит за своим питанием. Дабы избежать подобного, редакция «Со Вкусом» составила список продуктов, которые еще с молодого возраста лучше есть на регулярной основе.

За последние 10 лет американскими медиками были изучены все возможные причины размягчения костных тканей, развития остеопороза и синдрома старческой астении. Для крепких костей и профилактики их болезней врачи рекомендуют есть больше белка. Однако выяснилось, что на здоровье костей в значительной мере влияет употребление фруктов и ягод. Что ж, в статье ниже разбираемся, на какие плоды стоит налегать уже этим летом.

фрукты для здоровья

Здоровье костей: почему нужно есть ягоды и фрукты

Гарвардскими учеными были отмечены 3 наиболее полезных для костей продукта. Но сначала мы предлагаем разобраться в особенностях сладких даров природы. Если копать глубже, то оказывается, что многие овощи в действительности являются фруктами. Взять только фасоль, кукурузу, сладкий перец, горох, баклажаны или тыкву — всё это цветущие растения, которые по своему составу больше походят на фрукты, нежели на овощи.

Но сегодня мы не углубляемся в ботанические нюансы, а рассмотрим, как в гастрономии принято делить свежие плоды. Всего существует 6 подкатегорий:

  1. Субтропические. К ним относятся практически все цитрусовые (апельсин, лимон, грейпфрут, мандарин, хурма, гранат и фига). Они чрезвычайно богаты калием, фолиевой кислотой и витамином С. В комплексе это всё не только защищает нас от простуд, но и синтезирует коллаген. Данный белок укрепляет кости, а также снижает риск получения трещин и переломов. Коллагенсодержащие препараты часто используют при воспалениях и болях в области суставов. И лишь регулярное употребление цитрусовых делает наши кости крепкими, а суставы более подвижными.
  2. Тропические фрукты (киви, ананас, папайя, банан, манго). Это источники тех же микроэлементов и витаминов, что и предыдущая группа. Однако к этому перечню можно добавить еще марганец, что чрезвычайно полезен для прочности костей, нервной системы и щитовидной железы.
  3. Косточковые плоды (черешня, вишня, персик, слива). Если есть по 100 г данных продуктов каждый день, это обеспечит вашему организму регулярную поставку бета-каротина, калия и витамина С в наиболее оптимальных дозах.
  4. Семечковые фрукты (груша, айва, яблоко, рябина) также содержат достаточно витамина С и калия. В таких плодах много клетчатки, которая, в свою очередь, способствует улучшенному усвоению кальция и магния.
  5. Дыня и арбуз полезны благодаря наличию в них большого количества натрия, железа, витаминов А, С и PP. По словам экспертов, в этих плодах содержится много антиоксидантов и кремния, которые просто необходимы для твердости и подвижности наших костей.
  6. Ягоды (черника, клюква, виноград, клубника, ежевика, малина). Полезные свойства ягод не ограничиваются лишь ударными дозами минералов, витаминов и волокон. Это в буквальном смысле подпитка для спокойной работы нашей нервной системы и здорового самочувствия в целом.

3 продукта для здоровья костей

боль в суставах

Далее разберемся, какие полезные ягоды и фрукты без проблем можно встретить на рыночных прилавках и полках магазинов и на что в первую очередь следует обратить свое внимание. Важнейшими плодами для нашей внешней привлекательности, здоровья костей и организма в целом является:

Яблоко

Этот продукт чрезвычайно богат флавоноидами, которые отлично поддерживают здоровье наших костных тканей. Ежедневное употребление даже одного яблока в разы снижает риск развития остеопороза, рака молочной железы, диабета и астмы. Фрукт также уменьшает количество «плохого» холестерина, при этом повышая уровень «хорошего». Поверьте, в более зрелом возрасте ваша сердечно-сосудистая система скажет вам «спасибо» за каждый съеденный плод.

Ежевика

Ежевика — это простой, доступный и очень вкусный источник кальция. Вы знали, что всего 100 г ежевики закроет 21 % суточной нормы кальция? Темно-синие плоды часто используются в лечении почечных, кишечных и желудочных заболеваний. Также ягода чрезвычайно полезна при суставных болезнях и сахарном диабете. Добавляйте эти симпатичные плоды во фруктовые салаты, каши на завтрак, творог или же просто ешьте в свежем виде.

Курага

Когда речь идет о богатых кальцием фруктах, сушеный абрикос находится в первых рядах. 50 г кураги обеспечивает нашему организму 14 % суточной рекомендуемой нормы кальция, которая составляет около 1000 мг. В оранжевом сухофрукте мало глюкозы, что делает его замечательным перекусом для людей с диабетом. Уже после недели употребления сушеного абрикоса здоровье ваших костей значительно улучшится. Качественная курага содержит достаточно фосфора, кальция и магния, чтобы предотвратить синдром старческой астении.

Здоровье костей: нерекомендуемые продукты

болезни зрелых людей

На здоровье и прочность костей пагубно влияет малоподвижный образ жизни и однообразное питание. Помимо этого, стоит отказаться от следующих продуктов:

  • жирные молочные продукты
  • консервы, вареные колбасы
  • животный жир
  • копченые мясные и рыбные изделия
  • пшеничная мука в больших количествах

И помните, что замороженные фрукты не менее полезны своих свежих аналогов. Плоды теряют свои питательные вещества с того момента, как были сорваны. А время от грядки до вымытых плодов в тарелке может растянуться и до недели. Корректная заморозка после сбора поможет вам сохранить большую часть их питательной ценности. А вот как правильно морозить ягоды на зиму, можно прочесть в следующем материале.

Автор статьи

Ксения Гуменчук
Ксения любит домашний уют, скрашенный британскими сериалами и выпечкой, приготовленной по рецептам из бабушкиной кулинарной книги. К слову, ценные записи она планирует передать по наследству вместе с оригинальными горшками для куличей. Редактор «Со Вкусом» считает творог уникальным материалом для кулинарного творчества, поэтому с радостью поделится с читателями рецептами налистников, запеканок и сырников. Путешествия захватывают Ксению не меньше кулинарии, будь то величественная Барселона, тихий юг Португалии, местные велопрогулки или ближайшая арт-выставка.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Интересный тест на черты характера
Посмотреть статью

Интересный тест на черты характера

Бытовые привычки, которые вырабатываются на протяжении долгого времени, могут достаточно много информации рассказать о натуре...
25 сентября, 2023
Молитва о благополучии в браке
Посмотреть статью

Молитва о благополучии в браке

Нет ничего зазорного в том, чтобы попросить небесные силы о даровании взаимной и крепкой любви....
25 сентября, 2023
Как грамотно убрать на кухне
Посмотреть статью

Как грамотно убрать на кухне

Как только начинаешь себе представлять, сколько времени займет уборка кухни, приступать к ней желание и...
25 сентября, 2023
Альтернатива консервации: как ферментировать овощи в домашних условиях
Посмотреть статью

Альтернатива консервации: как ферментировать овощи в домашних условиях

А вы знали, что процесс заквашивания овощей, фруктов и ягод не просто сохраняет их пищевую...
22 сентября, 2023
Как убрать бока в домашних условиях
Посмотреть статью

Как убрать бока в домашних условиях

Нас не всегда радует собственное отражение в зеркале. И на это могут влиять многие факторы,...
22 сентября, 2023
Как заквасить капусту и не испортить продукт: распространенные ошибки
Посмотреть статью

Как заквасить капусту и не испортить продукт: распространенные ошибки

Искусство квашения капусты и огурцов в семье моего мужа передавалось из поколения в поколение по...
22 сентября, 2023