Засолка сельди в домашних условиях: 4 рецепта

Родственник мужа работает на судне. Исправно дважды в год он радует нас презентом в виде целой бочки рыбы! За раз столько не съешь, поэтому засолка сельди стала для меня рутинным делом. Благодаря правильно подобранному рассолу можно открыть новые вкусовые грани с детства знакомого продукта!

Делюсь с вами своими самыми любимыми рецептами засолки сельди. Особенно рекомендую попробовать селедку в яблочном соке. Этим рецептом со мной поделилась настоящая голландская хозяйка! А они точно знают, как засолить сельдь вкусно.

Засолка сельди своими руками

Голландский рецепт для длительного хранения в морозилке

Ингредиенты

  • 1 сельдь
  • 60 г соли

Приготовление

  1. Отрежьте голову рыбе, выпотрошите тушку и обсушите ее.
  2. Пересыпьте сельдь солью и поместите ее в зип-пакет или контейнер. При приготовлении сельди по-голландски лучше ее вакуумировать.
  3. Уберите рыбу в морозилку. Она может храниться в таком виде до полугода. А доставать рыбку можно уже через 2 недели.
  4. Когда решите подать сельдь на стол, сперва разморозьте ее в холодильнике. Затем залейте маринадом и присыпьте специями по вкусу. Подождите сутки и подавайте рыбу.

Селедка в яблочном соке по голландскому рецепту

Ингредиенты

  • 1 кг сельди
  • 90 г соли
  • 1 л яблочного сока
  • 50 г сахара
  • черный молотый перец по вкусу
  • кориандр по вкусу
  • лавровый лист по вкусу
  • семена укропа по вкусу
  • паприка по вкусу
  • душистый перец по вкусу

Приготовление

  1. Выпотрошите рыбу и удалите ей голову. Нарежьте сельдь небольшими порционными ломтиками и сложите их в глубокую емкость.
  2. Смешайте все специи. Не переборщите: их общий вес должен быть не больше 10 г. Пересыпьте рыбу полученной смесью.
  3. Смешайте соль и сахар с яблочным соком. Залейте получившимся маринадом сельдь. Уберите рыбу в холодильник.
  4. Через сутки будет готова слабосоленая сельдь, а через двое суток — более соленый вариант. Если хотите хранить сельдь дольше, переложите ее в другую емкость без маринада.

Сельдь по ГОСТу пряного посола

Ингредиенты

  • 1 кг сельди
  • 1,5 л воды
  • 75 г крупной соли
  • 30 г сахара
  • 5 г черного молотого перца
  • 3 г душистого перца горошком
  • 2 г гвоздики
  • 3 г сушеного базилика
  • 5 г семян кориандра
  • 3 г лаврового листа
  • 2 г мускатного ореха
  • 3 г семян укропа
  • 2 г сушеного укропа

Приготовление

  1. Смешайте воду и 30 г соли, доведите до кипения и остудите.
  2. Оставшуюся соль смешайте с перемолотыми специями.
  3. Удалите жабры сельди. Несколько щепоток солевой смеси всыпьте в голову, а остальным натрите тушку рыбы.
  4. Поместите ломтики рыбы в контейнер и оставьте на 3 часа.
  5. Залейте сельдь приготовленной смесью воды и соли таким образом, чтобы все ломтики оказались погружены в жидкость.
  6. Отправьте селедку в холодильник на 3 недели. Если хотите слабосоленую рыбу, попробуйте ее уже через неделю.

Однодневная сельдь быстрой засолки по-норвежски

Ингредиенты

  • 1 кг сельди
  • 20 г соли
  • 5 г черного молотого перца
  • 3 г семян кориандра
  • 2 лавровых листа
  • 100 г лука
  • 30 г сливочного хрена
  • 100 г свеклы
  • 30 мл растительного масла
  • 10 г укропа

Приготовление

  1. Очистите сельдь и срежьте с костей филе.
  2. Присыпьте филе солью и перемолотыми специями.
  3. Сложите филе стопкой в контейнер, а сверху положите небольшой груз.
  4. Поместите рыбу в наиболее холодную часть холодильника на сутки.
  5. Сельдь по-норвежски подается с соусом. Для его приготовления смешайте лук, вареную свеклу и растительное масло. Измельчите ингредиенты в блендере до состояния пюре.
  6. Перед подачей каждое филе сельди смажьте приготовленным соусом и посыпьте рубленым укропом.

Подходите ответственно к выбору рыбы для засолки. Безусловно, лучше всего подойдет свежевыловленная сельдь. Не переживайте насчет гельминтов: они гибнут при засолке, которая длится дольше 3 недель. Выбирайте способ посола и спешите приготовить вкуснейшую закуску!

Автор статьи

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Простые блюда из куриного филе
Посмотреть статью

Простые блюда из куриного филе

Сложно представить, что бы я делала без курицы. Каждый раз, когда терзают смутные сомнения по...
22 октября, 2021
Домашний чабрец: как вырастить тимьян на подоконнике
Посмотреть статью

Домашний чабрец: как вырастить тимьян на подоконнике

Выращивать зелень на подоконнике уже стало мейнстримом. Некоторые могут похвастаться настоящим огородом. Я тоже иногда...
22 октября, 2021
Как использовать дешевое мыло
Посмотреть статью

Как использовать дешевое мыло

Я уже давно купила домой многоразовую мыльницу с дозатором для жидкого средства. Думаю, так намного...
22 октября, 2021
Как держать бокал, стакан и рюмку
Посмотреть статью

Как держать бокал, стакан и рюмку

А вы догадывались что держать бокал с красным вином и с белым нужно по-разному? Лично...
22 октября, 2021
Как заготовить болгарский перец на зиму
Посмотреть статью

Как заготовить болгарский перец на зиму

МПока сезон, закупаю болгарский грунтовой перец буквально ящиками. На рынке его отдают за бесценок, особенно...
22 октября, 2021
Что такое курт
Посмотреть статью

Что такое курт

Мне посчастливилось побывать в ярком Узбекистане. Помимо аутентичной архитектуры и душевности местных жителей, я хорошо...
22 октября, 2021