Из чего делали березовый сок в СССР

У моих бабушки и дедушки в подвале еще с советских времен осталось множество 3-литровых банок от березового сока. Большую часть бабуля заполнила консервацией, а остальное ждет своего времени. От этого мне и показалось, что березовый сок в СССР был превосходным по вкусу. Но дедушка мои представления развеял.

Дедушка родился и вырос в деревне. Он не понаслышке знает настоящий вкус березового сока. Говорит, пил его через трубочку прямо из ствола. А вот тот напиток, что продавали в магазинах в 3-литровых банках, они покупали лишь из-за тары. Мог ли березовый сок в СССР быть не натуральным? Сейчас разберемся!

Ассортимент соков в СССР

советские соки

Когда нарком пищевой промышленности СССР 30-х годов Анастас Микоян вернулся из деловой поездки из США, привез с собой новую идею. Американцы каждое утро выпивали стакан апельсинового сока на завтрак, а чем советские граждане хуже? Только вот апельсины в Союзе в дефиците. Пришлось выкручиваться с местной продукцией.

соки ссср

Таким образом на рынке появилось настоящее разнообразие соков: яблочный, сливовый, виноградный, томатный, гранатовый, морковный, тыквенный и березовый. Но по-настоящему полюбились народу лишь три: яблочный, томатный и березовый. По вкусу они сильно отличаются от современных соков. Но почему?

Почему советский березовый сок не мог быть натуральным

советский березовый сок

Многие считают, что советские соки были полностью натуральным. Но ведь это же не мешает быть им разбавленными водой и сахаром (тоже натуральные вещества). В этом деле сложней всего было сэкономить на томатном соке: он должен был оставаться густым. От этого томатный сок и встречался на прилавках реже.

березовый сок ссср

А вот в яблочный и березовый соки на производствах активно добавляли воду, сахар и лимонную кислоту. Так и сэкономишь, и добьешься приемлемого вкуса. Ведь внешне разбавленные соки внешне отличить от концентрированных трудно. Но для чего березовый сок разводили?

магазинный сок

Советская статистика гласит, что один гражданин Союза в год выпивал 5 литров сока. Если учесть то, что к концу 80‑х таких граждан было 287 млн. человек, должно было производиться 1,5 млрд. литров сока. А одна береза в год дает до 180 литров сока. Таким образом, в стране должен был быть сад на 8 млн берез. Верите в это?

настоящий березовый сок

К тому же с ГОСТами тоже не все так гладко. Стандарт 82-го года (РСТ РСФСР 537–82) содержит лишь требования к заготовке сока и его хранению до передачи на заводы. Что творится на самих заводах, знают лишь его работники. Таким образом, в советском березовом соке может быть любой процент натурального сырья.

Настоящий березовый сок

березовый сок

Кто хоть раз пил настоящий березовый сок, отличит его от подделки даже на глаз. Ведь он совсем не прозрачный, а мутно-белый, напоминает некачественный самогон. У настоящего березового сока освежающий вкус и легкий запах спиленного дерева. А вот магазинный сок сладкий с кислинкой.

сок в березе

Впрочем, как утверждают подверженные ностальгии люди, березовый сок в СССР был вкуснейшим напитком и сейчас такого не сыскать. А что вы думаете по этому поводу? Пробовали когда-либо настоящий березовый сок? Делитесь мнением в комментариях!

Автор статьи

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.

Комментарии

  1. Александр - 10:36, 08.10.2021 Ответить
    Уважаемая Татьяна! Вы когда-нибудь собирали березовый сок? Он может быть как мутный так и прозрачный как слеза! Это зависит от того, где растет береза и времени сбора сока! Для того, чтобы сок не забродил в банках на прилавке почитайте как правильно законсервировать сок, там будут ответы на ваши вопросы! А березовый сок в Советское время был и правда вкусным, как и все остальные соки, которые имели процент натурального сока! Сейчас натуральный сок вы вообще не увидите в магазинах, почитайте из чего он сделан на упаковке! А ещё - попробуйте кленовый сок! Он гораздо слаще березового в натуральном виде!

Оставить комментарий

Новые статьи

Какие комнатные растения помогают бороться с плесенью и лишней влагой в доме
Посмотреть статью

Какие комнатные растения помогают бороться с плесенью и лишней влагой в доме

Грибок, плесень и повышенная влажность в помещении встречается довольно часто, особенно в зимний период. Это...
2 декабря, 2022
Что можно сделать из одного носка: 3 идеи
Посмотреть статью

Что можно сделать из одного носка: 3 идеи

Наверное, каждый хоть раз в жизни сталкивался с безрезультатным поиском потерявшегося носка. Воруют ли его...
2 декабря, 2022
Что добавить в тесто, чтобы выпечка не черствела
Посмотреть статью

Что добавить в тесто, чтобы выпечка не черствела

Я привыкла готовить большие порции домашнего хлеба, румяных пирожков и булочек с начинкой. Порой кажется,...
2 декабря, 2022
Что нельзя дарить на Новый год ни в коем случае: подарки с подвохом
Посмотреть статью

Что нельзя дарить на Новый год ни в коем случае: подарки с подвохом

С конца декабря по вечер 1 января одной из главных традиций нашей страны является обмен...
1 декабря, 2022
Как вырастить комнатный жасмин: особенности ухода
Посмотреть статью

Как вырастить комнатный жасмин: особенности ухода

Выращивание жасмина в домашних условиях — увлекательное занятие с восхитительным результатом. Белые цветки необычайной красоты...
1 декабря, 2022
Чем отличается клементин от мандарина
Посмотреть статью

Чем отличается клементин от мандарина

Безусловно, большинство людей предпочитают лето зиме. Но даже самые рьяные поклонники солнца и загара не...
1 декабря, 2022